Как избавиться от ячменя

Как избавиться от ячменяМоя бабушка расправлялась с ним в три плевка, приговаривая: «На тебе кукиш, что хочешь, то купишь! Купи себе топорок, руби себя поперёк!» Что за враг такой грозный? Имя ему — ячмень.

Вот он, нарисовался…

Ещё вчера вы смотрели на мир чистыми и ясными глазами, сегодня без слёз не взглянуть! Стоило крошечному волосяному мешочку реснички (или маленькой дольке сальной железы около него) воспалиться, и тут же весь драгоценный орган зрения покраснел, набух, разболелся. «Напав» на глаз, ячмень ведёт себя как обиженный родственник, сидит и дуется, зреет день, два, наливается гноем, пока, наконец, не прорвётся и не «выстрелит» своим содержимым. Организму выносить этого с виду мелкого, но вредного пришельца ой как тяжко — могут среагировать расположенные поблизости лимфатические узлы, увеличиться до аномальных размеров, разболеться голова и даже подскочить температура. Диагноз вроде пустячный — ячмень, а сопутствующих симптомов в вашей медкарте на три листа убористым почерком.

Корень зла

Тем временем «ячмененосец» всю больную голову сломает, где сию напасть мог подхватить? Ответ до банального прост — где угодно! Стоило не прикрыть окошко летящего на скорости автомобиля — вот и просквозило. Или попасть под дождь, позабыв зонтик, или… Позвольте, подобные ситуации случаются со всеми каждый день, а ячмень на глазу только у вас дёргается? Значит, истинная причина не в вашей беспечности, а в слабом иммунитете. Однако и это не ваша сугубо индивидуальная беда, редко кто может похвастаться в наши дни крепкой иммунной системой. Но для того, чтобы в распахнутые «окна души» «влетел» ячмень, необходим ещё один важный персонаж этой истории болезни, пронырливый и живучий — золотистый стафилококк. Вот это и есть ваш настоящий враг, а ячмень — это сигнал бедствия, который подаёт ослабленный организм, крик о помощи в борьбе с захватившей его бактериальной инфекцией.
Как избавиться от ячменя

Не дави на меня

Запомните раз и навсегда — выдавливать гной из ячменя ни в коем случае нельзя! Это может привести к распространению золотистого стафилококка по всей глазнице и «запуску» таких серьёзных заболеваний, как флегмона сетчатки, тромбоз сосудов головного мозга, менингит, вплоть до летального исхода.

Лечение с продолжением

Бабушкин способ лечения ячменя, конечно, красочен, но, увы, не всем дан дар им эффективно пользоваться. Иные «лекари» чересчур стараются помочь страдающему от атаки ячменя, хорошо если полотенце под рукой окажется. Между тем лечение необходимо начать как можно скорее! Первое, что рекомендуется сделать, — тушировать болячку, то есть обработать болезненный участок века этиловым спиртом или «зелёнкой». Если повторять туширование три-пять раз в день, есть шанс остановить развитие заболевания.

Зрелому ячменю пойдёт на пользу сухое тепло или УВЧ-терапия. Чтобы пользоваться вторым, придётся походить в поликлинику, а вот первое вполне доступно дома: достаточно прикладывать к больному месту проутюжен­ный горячим утюгом носовой платок или сваренное и очи­щенное тёплое яйцо. Правда, золотистый стафилококк останется равнодушным к вашим усилиям, каким бы теплом вы его ни окружили, зато гной из ячменя прорвёт­ся раньше, и облегчение для всего организма наступит быстрее. Как правило, на этом страдальцы прекращают лечение, ячмень с глаз долой — из сердца вон! В таком случае не удивляйтесь, если очень скоро он вернётся, да не один, а целым семейством. И тогда поход в поликлинику станет неизбежным. Чтобы избавиться от стафилококковой инфекции, необходимы антибиотики, которые должен назначить врач-терапевт. При образовании множественных гной­ников может понадобиться и помощь хирурга.

А вообще хроническим «ячмененосцам» стоит по­лучить консультацию имму­нолога и вплотную заняться укреплением иммунитета: пройти курс лечения имму­ностимуляторами, правильно подобрать витамины.
И, наконец, повторим то, что все мы слышали ещё в раннем детстве, но почему-то забываем выполнять: «Не трите глаза грязными рука­ми! Мойте руки с мылом!» Инфекция попадает в глаза именно из-за несоблюдения правил личной гигиены!


загрузка...





загрузка...