Маски из березовых почек

Маски из березовых почекБерезовые почки и сосновые побеги

В народной медицине и косметике часто используют березовые почки и совсем молоденькие сосновые побеги.
Как узнать, что почки готовы к сбору? Присмотритесь к в апреле. Как только почка лопнет и зелененький листочек покажется на 1 -2 мм, в этот же день, не откладывая, собирайте почки. А сосновые побеги собирают, когда они отрастут хотя бы на 5 см.
Эти неоценимые дары природы помогут вам в уходе за кожей.

Для сухой кожи

Залейте 1-2 сосновых побега 0,5 стакана кипятка, накройте, а когда настой остынет, процедите. Перелейте настой в большую банку, измеряя его объем чайными ложками. Добавьте в банку на 1 ч. ложку настоя по 100 мл воды и 50 мл водки, перемешайте.
Протирайте лицо получен­ным лосьоном утром и вече­ром. Кожа станет чистой и гладкой.

Для жирной кожи

Залейте 1 ст. ложку березовых почек 5 ст. ложками спирта, плотно закройте и дайте постоять в темном месте 40 дней. Затем процедите и разведите кипяченой водой в соотношении 1:4. Храните лосьон в холодильнике.
Протирайте лицо утром и вечером — он убирает жир­ность кожи и сужает поры.

Для увядающей кожи

1 ч. ложку березовых почек залейте 0,5 стакана кипятка и дайте настояться в течение 1 часа, процедите. Смочите кожу лица и шеи и дайте вы­сохнуть.
Настой прекрасно подтягивает кожу.

При угревой сыпи

И березовые почки, и сос­новые побеги особенно хороши в борьбе с угревой сыпью.

Используйте горячий отвар сосновой хвои для ежедневного умывания (не обязательно утром, можно и вечером).
2 горсти хвои залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 ми­нут, а затем дайте отвару остыть до такой температуры, которую кожа сможет терпеть, процедите и умывайтесь.
Отвар лучше действует, когда он горячий, а не чуть теплый.

1 часть березовых Почек залейте 5 частями спирта, настаивайте в плотно закры­том флаконе 30 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем процедите и прижигайте настойкой угри и воспаленные участки.

Смешайте в равных частях измельченное сырье: кору и почки березы, цветы ромашки и календулы, ягоды можжевельника. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, прокипятите на слабом огне 5 минут, процедите. В теплом отваре смочите марлю или тканевую салфетку с прорезями для глаз и рта и положите на лицо. По мере остывания вновь смачивайте марлю. Держите компресс на лице 20 минут.

Маска для век

Смешайте 2 ч. ложки березовых почек, 3-4 молодых листочка березы, хорошенько вымойте, пропустите их через мясорубку, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 1 часа и процедите. В кашицу из почек и листьев добавьте 1 ч. ложку касторового масла, 1 ст. ложку картофельного крахмала, перемешайте.
На два кусочка марли или бинта выложите полученную смесь и положите на область вокруг глаз так, чтобы были накрыты и верхние, и нижние веки. Поверх смеси положите бумагу для компрессов и накройте полотенцем. Через 30 минут снимите маску и умойтесь теплой водой.

Маска прекрасно снимает отечность век и раздражение кожи вокруг глаз.


загрузка...





загрузка...