Полезные продукты питания

Полезные продукты питанияСделать роскошными кожу, волосы и ногти не трудно. Главное, на тарелке должна быть еда, которая обеспечит вас красотой «изнутри». Не менее важно отказаться от продуктов неправильных — тех, что могут свести на нет все ваши усилия.

Никогда не переедайте!

Еда, конечно, это удовольствие, но чрезмерное увлечение ею быстро приведет не только к полноте, но и вызовет повышенную нагрузку на внутренние органы. А это плохо отражается на внешности, в том числе и на состоянии кожи. Если чувствуете, что начали набирать вес, значит, уровень энергозатрат не соответствует калорийности потребляемой пищи. Что же делать?

1. Ешьте 5 раз в день. Это способ­ствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови и предупредит выброс «гормонов голода», провоцирующих перее­дание.
2. Уменьшите порции и съедайте только третью часть или половину от всей пищи, которую планировали съесть.
3. Используйте посуду и скатерть синей окраски: этот цвет способствует уменьшению аппетита.

Не отказывайтесь от белковой пищи

Нашему организму не обойтись без обновления клеток, и для этого ему необходим белок из пищи. Половина суточный нормы должна приходиться на белок животного происхождения. Лучше всего отдавать предпочтение нежирной говядине, мясу кролика, индейки, яйцам, кисломолочным продуктам. Кроме белка, мясо является источником железа, которое обеспечивает клеточное дыхание. А это — один из важнейших компонентов «красоты изнутри», влияющих в первую очередь на структуру ногтей. Кисломолочные продукты дают нам много кальция, отвечающего за крепость ногтей. Вторую половину суточной нормы белка обеспечат богатые им фасоль и другие бобовые растения.

Нормализуйте работу кишечника

Здесь вам на помощь придут цельнозерновой хлеб, каши, фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Все они необходимы для правильной и эффективной работы пищеварительной системы, «зеркалом» которой является наша кожа. Если нет проблем с кишечником, то и иммунитет не страдает, а значит, мы редко болеем и при этом еще и хорошо выглядим.

Забудьте о сахаре

Из меню важно исключить рафинированный сахар, поскольку он повреждает один из главных компонентов кожи — коллаген. А ведь именно он ответственен за ее молодость. Альтернатива сладостям — фрукты, которые являются источником энергии и необхо­димых для красоты кожи флавоноидов, витаминов, клетчатки.

Ограничьте себя в животных жирах

Из-за них мы поправляемся, ускоренно стареем, на коже развиваются воспалительные процессы, волосы становятся «сальными». Вот почему нужно стараться заменять животные жиры растительными. Например, хорошо использовать почаще оливковое масло. Это — прекрасный источник витамина Е, или, как его еще называют, «витамина красоты», мощного природного антиоксиданта, препятствующего повреждению клеток свободными радикалами. Не забывайте о льняном масле, которое является одним из чемпионов по содержанию ненасыщенных жирных кислот, необходимых для обновления клеток кожи, для того, чтобы она стала гладкой, более молодой и упругой.

Ешьте рыбу

Хотя бы раз в неделю на столе должны быть рыба и морепродукты. Это источник составляющих красоты — ненасыщенных жирных кислот. В рыбе и морепродуктах содержатся также магний, кальций, фосфор, цинк, йод, от которых зависит скорость роста волос, ногтей, их прочность.

Не дайте себе засохнуть

Употребляйте 1,5-2 л жидкости в день, включая первые блюда, фрукты, овощи и напитки. Это -не только зеленый чай и вода, но и соки, компоты, кисели, морсы.

Не бойтесь экспериментировать

Универсального источника необходимых для красоты веществ нет. Нужен творческий подход к составлению меню. Главное -соблюдать правила питания, о которых мы вам рассказали.


загрузка...





загрузка...