Фитнес для разных возрастов

ФитнесПуть к стройной фигуре и здоровью берёт начало в спортзале. Эта истина не нуждается в доказательствах. Как и то, что с годами вид и интенсивность физических нагрузок нужно менять. Потому что у каждого возраста свои задачи-это раз,возможности и выносливость-два, жизненный уклад и состояние души-три. Корректировку необязательно приурочивать к изменению паспортных данных,лучший хронометр-ваше самоощущение.

У каждого возраста фитнес особый.

Заложить основыЗаложить основы

В активе: как правило,в этом возрасте здоровье не вызывает нареканий. Организм функционирует оптимально, обмен веществ происходит активно, гормональный баланс стабилен. Фигура сохраняет привлекательность и без дополнительных физических усилий, однако пренебрегать ими нельзя. Почему? Потому что, помимо очевидного бонуса в виде подтянутого силуэта,это задел на будущее. Силовые тренировки обеспечат прочность костей. Кроме того, в молодости проще всего добиться идеального соотношения мышечной и жировой ткани в организме, чтобы первая преобладала. Закрепив этот баланс сейчас, после 30-40 лет проблему лишнего веса решать будет проще.

Цель: поддержать форму,увеличить выносливость, сформировать правильный баланс мышечно –жировой ткани.

Выбор: здоровье позволяет все виды физической нагрузки, если нет явных заболеваний и противопоказаний. Однако лучше совмещать приятное с полезным-танцевальные занятия. Во-первых, любой вид танцев от неспешных восточных до ритмичного фламенко дает комбинированную нагрузку на все группы мышц. Во-вторых, для девушек важна не только стройность фигуры, но и красивая осанка, умение подать себя, пластичность движений. Приплюсуйте музыкальность и чувство ритма, раскрепощенность-выбор в пользу танцев очевиден. Достаточно заниматься трижды в неделю по 40 минут-1,5 часа.

Совет: не ограничивайтесь одним видом занятий, попробуйте объединять, например, стрип-пластику с хип-хопом, танцевальную аэробику с классической хореографией или боди-балетом.

Держаться достойноДержаться достойно

В активе: вроде бы минувшее десятилетие не слишком изменило ваше отражение в зеркале и самочувствие. Но факты упрямы: вес постепенно увеличивается, после 30 прибавка 4,5 кг-дело обычное. Чтобы стрелки весов не показывали»страшное», уже не достаточно просто не есть на ночь и отказываться от тортиков. Но похудев, вы замечаете, что достигнутые формы утратили упругость. Обмен веществ замедляется, и с каждым прожитым десятком он падает на 5%. При длительном отсутствии физической нагрузки уже заметно снижение гибкости и чувства равновесия. Возможны первые признаки «возрастных недомоганий»-позвоночник, суставы. Не исключены проблемы с гормонами, последствия их-депрессия, снижение самооценки и упадок сил. Что радует, если вовремя заняться собой,вышеперечисленные симптомы останутся всего лишь «возможными.

Цель: оставаться бодрой, подтянутой,уверенной в себе. Держать под контролем нормальный вес. Улучшить самочувствие.
Выбор: в этом возрасте акцент рекомендуется делать на упражнения для поддержания формы, тренировки выносливости и получения дополнительной энергии. Результативным фитнесом в данном возрасте является бег, силовые упражнения(обязательно для мышц ягодиц, бёдер, верхней части рук). Замечательный способ получения дополнительной энергии, снятия стресса и укрепления организма-йога. Оптимальная физическая нагрузка по часу три-четыре раза в неделю или ежедневно по 30 минут.

Совет: в этом возрасте, как правило, нужны семье, времени для себя не хватает. Разумный выбор-покупка недорогих компактных тренажёров и спортивного инвентаря для дома.

Сохранять балансСохранять баланс

В активе: самое приятное преимущество «бальзаковского возраста»: вы стали размереннее в желаниях, мудрее в суждениях, достигли внутрннней гармонии. Омрачают картину неизбежные процессы: деятельность всех систем постепенно затухает, меняется фигура и внешность. «Приметы возраста»: мышцы «тают», теряя не только белки, но и воду, утомляемость повышается, силы востанавливаются медленнее, зато интенсивно набирается лишний вес,особенно в области живота и бёдер.

Выбор: любые,даже минимальные тренировки необходимы,пусть это всего лишь прогулки. Однако чем больше вложите усилий,тем серьёзней будет отдача. Хороший выбор-занятие в бассейне, которые позволяют укреплять мышцы при минимальной нагрузке на суставы и позвоночник. Из «сухопутных» видов спорта подойдут те, которые включают плавные мягкие движения. «Пилатес»-популярнийший микс йоги, упражнения на растяжку, скручиваний, основ правильного дыхания. Тут сплошные достоинства: движения несложные,высокая эффективность, задействованы мышцы малого таза, которые трудно поддаются проработке другими способами. Если душа требует, а здоровье позволяет, посещайте танцкласс-восточные или бальные танцы, латина, классическая хореография.

Совет: как никогда важно соблюдать водно-питьевой баланс. Вода вернёт и сохранит упругость кожи. Норму рассчитывайте так: 30-50 граммов чистой питьевой воды на каждый килограмм веса. Чай, кофе, соки, сочные фрукты и супы в расчёт не берите.

Источник: ежемесячное печатное издание для женщин «Будуар»


загрузка...





загрузка...