Типы женской кожи

Типы женской кожиАюрведу мы воспринимает, как на о здоровом образе жизни. А между тем это восточном система со­держит немало советов, касающихся женщин: к примеру, как поддержать красоту и со­хранить молодость

Согласно аюрведе существуют три типа кожи, которыми управляют различные энергии — ветер (Вата), огонь (Питта) и вода (Капха). Каждый тип нуждается в особом уходе.

Кожа типа Вата

Вата-кожа прохладная на ощупь, тонкая и чувствительная. При правильном уходе она словно светится изнутри.
Проблемы: если коже не обеспечен уход, она становится тусклой и сухой, шелушится, преждевременно покрывается сеточкой мелких морщин.

Тонкости ухода

Кожа типа Вата нуждается в согревании и увлажнении.

  • Коже этого типа противопоказан холод, поэтому умывайтесь тёплой водой
  • Очищайте её только раз в день пе­ред сном. Используйте для этой цели специальное очищающее масло:
  • в 100 мл миндального масла растворите по 3 капли масел лаванды, герани и бергамота. Перед использованием встряхивайте флакон. Пропитайте маслом ватный диск. Нанесите на лицо (по массажным линиям от центра к периферии) и оставьте на 2-3 минуты. Диском, смоченным в кипячёной воде или слабом ромашковом настое, уберите излишки масла

  • Вместо увлажняющего крема ис­пользуйте растительные масла: миндальное, кунжутное, зародышей пшени­цы, виноградных косточек, абрикосовое, авокадо, жожоба. Они не менее эффективно насытят кожу влагой. К базовым маслам добавляйте эфирные, которые согревают, омолаживают и питают кожу, например, масла лимона, апельсина, гвоздики, тмина, аниса, базилика, нероли, мандарина, фенхеля, корицы.
  • Питательная маска. Измельчите банан (можно использовать грушу, яблоко). К 2 ст. ложкам добавьте 2 капли эфирного масла апельсина, лимона или нероли. Нанесите маску на лицо и шею на 15-20 минут.

    Важное дополнение. Здоровье кожи — это не только уход, но и диета. От­дайте предпочтение горячей пище и напиткам, пейте сладкие фруктовые соки в течение дня. Чтобы избежать сухости и увлажнить организм изнутри, добавьте в свой рацион 1 или 2 ст. ложки натурального растительного масла.

    Кожа типа Питта

    Питта-кожа чистая, имеет красивый естественный румянец, тёплая на ощупь, бархатистая, как персик. Люди с этим типом кожи легко краснеют. Как правило, на их коже много родинок.

    Проблемы: при неправильном уходе на коже типа Питта появляются воспалительные процессы, мелкие прыщи, стано­вится жирной в Т-зоне.

    Тонкости ухода

    Кожа типа Питта нуждается в охлаждении и успокоении.

  • В ежедневном уходе применяйте базовые масла с охлаждающими свойства­ми, например, кокосовое, масло ши (каритэ), таману, так называемые, «твёрдые масла». Они легко впитываются кожей, не оставляя жирного блеска. Кстати, кожа типа Питта нуждается в особой защите от солнца. Базовые масла могут использоваться вместо косметики с SPF. Для этой цели подойдут уже упомянутые и масла для кожи типа Вата: жожоба, авокадо
  • Чтобы сбалансировать дошу Питта, используют эфиры розы, сандала, мир­та, перечной мяты, мускатного ореха, жасмина, розового дерева. Добавляя их по 2-3 капли в базовые масла, вы получите великолепный крем для лица и рук
  • При коже типа Питта рекомендует­ся избегать паровых ванн. А вот холодовые процедуры, например, умывание кубиками льда, — полезны.
  • Успокаивающая маска. Смешайте 1 стакан пшеничной муки с 1/2 стакана растительного масла, 0,5 ч. ложки кур­кумы. Нанесите на лицо, тело и оставь­те на 10 минут. Смойте тёплой водой. Куркума придаёт коже лёгкий оттенок, имейте это в виду при изменении про­порций.

    Важное дополнение. Для сохранения красоты «огненной» кожи вы должны держать печень в «холоде», поэтому из­бегайте алкоголя, газированных напитков, фастфуда. Ваша кожа расцветёт, если будете включать в рацион фрукты и овощи, насыщенные водой (огурцы, кабачки и др.), и использовать специи, выводящие токсины, — кинзу и куркуму. Откажитесь от кислых и ферментированных продуктов, таких как томаты и уксус.

    Кожа типа Капха

    Капха-кожа плотная, гладкая, ув­лажнённая, легко противостоит сухо­сти и мелким морщинкам, долго выг­лядит молодой.

    Проблемы: в юности — расширенные поры, жирная кожа, угри, отёчность, а с возрастом при наличии избыточного веса она имеет склонность к обвисанию.

    Тонкости ухода

    Обладательницам кожи типа Капха повезло. Чтобы выглядеть привлекательно, им нужно прикладывать значительно меньше усилий. Однако в юности этот тип кожи причиняет немало беспокойств. И важно не испортить кожу, которая больше других нуждается в очищении.

  • Жирную кожу следует очищать дважды в день — утром и вечером. Для умывания полезно применять кефир, простоквашу, сыворотку (последнюю разводят с водой в пропорции 1:1). Добавляйте в средство 2-3 капли эфирных масел, таких как бергамот, лаванда, кипарис, мирт, лавр, шалфей, эвкалипт, ель, чабер, майоран, розмарин, можжевельник, ладан
  • Раз в неделю используйте интенсивное очищение: пилинги, скрабы, подсушивающие домашние маски для лица из глины.
  • Щадящий пилинг. В 1 ст. ложку ов­сяной или рисовой муки добавьте немно­го воды — до консистенции сметаны, 1 ч. ложку миндального масла или виноградной косточки, по 1 капле эфирных масел корицы, чабреца, лаванды, гвозди­ки. Перемешайте, нанесите на чистое лицо и оставьте маску на 5 минут, а затем лёгкими круговыми движениями помассируйте кожу. Смойте тёплой водой.

    Примечание: пилинг-маска вызывает разогрев кожи и покраснение — это нормальная реакция. Кстати, такой пи­линг показан для кожи типов Вата и Питта, но не чаще одного раза в 10-12 дней.

    Важное дополнение. На состоянии кожи положительно отразится использо­вание специй, уравновешивающих Капху, например, пажитник, улучшающий метаболизм сахара и жиров, а также гвоздику, имбирь, чёрный перец. Питая кожу изнутри, избегайте жирной, жареной и солёной пищи.

    Источник: ежемесячное печатное издание для женщин «Будуар»


    загрузка...





    загрузка...