Код диеты из пекарни

диета из пекарниИтальянцу Стивену Ланзалотте, переехавшему жить в США, не понравился американский хлеб. К решению проблемы он подошел радикально, открыв собственную пекарню. Его хлеб с добавлением ржаной муки грубого помола быстро стал популярным в округе, и скоро при пекарне появился небольшой ресторанчик средиземноморской кухни. Через некоторое время постоянные клиенты синьора Ланзалотте с удивлением обнаружили, что, наслаждаясь вкусным хлебом и сытными ужинами мэтра, они не только не толстеют, но и теряют вес. За два с лишним десятка лет пекарь Стивен Ланзалотте набрал достаточный статистический материал, чтобы с уверенностью заявить: «Ешьте хлеб, пейте вино и худейте!»

Золотое сечение тарелки

Итальянские корни заставили Ланзалотте отнестись к созданию новой системы питания не только как к науке, но и как к искусству, взяв за образец принципы среди­земноморской кухни. Почему человеческое лицо кажется прекрасным, фигура-совершенной, а здание — гармоничным? Оказывается, все дело в пропорциях — соотношениях между целым и его частями по правилу золотого сечения.

Пекарь предположил, что секрет правильного питания гоже заключается в правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Идеальным Ланзалотте считает рацион, в котором 52% от дневной нормы калорийности занимают «углеводистые» калории, содержащиеся в злаках и овощах, 28% приходится на долю жира, содержащегося в продуктах животного происхождения и растительных маслах, а 20% калорий человек должен получать из белков.

Основные продукты

Метод похудения, предложенный Ланзалотте, — это долгосрочный проект, направленный на изменение пищевого поведения и мета­болизма. Этот способ питания позволяет получать все необходимые вещества из привычных продуктов, не используя синтетические вита­мины и пищевые добавки. Ниже мы приводим список продуктов, которые рекомендованы соблюдающим «Код диеты».

Хлеб. Хлеб нужно выбирать приготовленный из муки грубого помола, с добавлением отрубей и цельного зерна. Хорошо, если в рецептуре используются различные виды злаков. Булки из белой пшеничной муки лучше оставить в магазине.

Каши, крупы, макаронные изделия. Полента, овес, кускус, пшено, цельнозерновая паста, гречневая, рисовая лапша. Самая ценная итальянская паста — так называемая рустикальная, или домашняя деревенская. Она готовится из яиц и муки грубого помола с различными добавками. И варить ее нужно так, чтобы она казалась слегка сыроватой. Тог­да в ней останется значительная часть витаминов.

Рыба и морепродукты. Абсолютно любые, и не стоит бояться жирных морских сортов. Они дают организму столь необходимые ему жиры омега-3.

Мясо. Нежирное. А это теля­тина, говядина, птица и крольчатина. Лучше всего местного про­изводства и самые постные части. Обратите пристальное внимание, что, выращивая курицу, часто используют гормоны, так что избегайте бройлерных «красивых» птичек и ни в коем случае не ешьте кожу.

Молоко. Редко и в небольших количествах. Не следует есть обезжиренные молочные продукты. Они неестественны, проходят обработку и содержат много ненужных углеводов: сахара, подсластителей и прочих добавок. Живые молочные продукты: йогурты, кефир, творог, рикотта, сметана — полезны.

Овощи. Их нужно есть мно­го и самых разных. Ланзалотте довольно скептически относится к зеленым салатам. Он считает, что низкокалорийные продукты замедляют метаболизм, тогда как основная цель худеющих — его ускорить. На столе должны быть томаты, морковь, тыква, баклажаны, перцы, лук, чеснок, различные виды капусты, шпинат. Особо выделяются спаржа и томатная паста как источники растительного белка, минералов и антиоксидантов.

Десерт. Фрукты, сухофрукты, мед. Очень полезен горький шоколад.
Напитки. Любой чай, кофе, сухое вино и «живое» пиво. Все­возможные газировки и прочие произведенные промышленным способом напитки, в том числе и соки из пакетов, не разрешены.

Главные принципы диеты

1. Выбирая продукты, попробуйте представить: могли ли они оказаться на столе у современников Леонардо да Вин­чи? Конечно, некоторые овощи, к примеру томаты, баклажаны, картофель, не были еще к тому времени известны в Европе, но автор диеты уверен, что они бы пришлись по вкусу гению Возрождения. При выборе овощей и фруктов лучше предпочесть те, что выросли в естественных условиях. Белковую пищу лучше покупать на рынке. Там больше вероятность купить мясо или рыбу местного происхождения. И можно даже не сомневаться, что консервов, завтраков быстрого приготовления и прочих «даров цивилизации» в эпоху да Винчи не было.

2. Старайтесь «разогнать» свой метаболизм. Для этого ежедневно выполняйте физические упражнения, добавляйте в пищу специи и ешьте горький шоколад (в небольших количествах и не забывая о принципах «золотого сечения тарелки»).

3. Превратите процесс приема пищи в настоящую трапезу. Не перекусывайте на ходу, не спешите, ешьте за накрытым столом.

4. Готовьте продукты максимально щадящим способом: варите, тушите, запекайте. Жарить на масле и во фритюре нельзя.

5. Соблюдайте правильные пропорции углеводов, жиров и белков: 52% дневной калорийности — углеводы, 28% -жиры, 20% — белки.

Примерное меню на день

Завтрак: Цельнозерновая каша с натуральным йогуртом или соевым молоком, слива, чайная ложка меда, 2-3 миндальных ореха.

Обед: Сэндвич на цельно-зерновом хлебе с овощами и ветчиной из птицы.
Перекус: груша или не­сколько орешков.

Ужин: Овощной салате не­жирной заправкой, паста с морепродуктами, бокал сухого вина.

Черный список

Ланзалотте настоятельно реко­мендует отказаться от консервов, пищи с ненатуральными добавками или неестественно обработанной — рафинированной, обезжиренной, приготовленной из концентратов. Также он советует покупать продукты преимущественно местного производства. Под запретом газированные напитки, колбасы и копчености, свинина, белый хлеб и паста из белой очищенной муки, рафинированный сахар и продукты, его содержащие, пища с красителями и искусственными ароматизаторами.


загрузка...





загрузка...