Фитнес на симуляторах

Фитнес на симуляторахГорнолыжный склон и тренажерный зал спортивного клуба… Еще недавно нам казалось, что между ними нет и не может быть ничего общего. Но с тех пор, как появились тренажеры-симуляторы, мы можем заниматься любым видом спорта даже в стенах собственной квартиры.

Мечтаете встать на горные лыжи, научиться кататься на сноуборде, а может, вам всегда хотелось выйти на ринг, чтобы сразиться с достойным противником, забить решающий гол в матче или принять участие в автогонках и почувствовать себя вторым Михаэлем Шумахером? Но мы отлично понимаем, что в спорте больших вершин достигают лишь единицы. А это годы изнуряющих тренировок, жесткий график, травмы…

Но, если у вас есть огромное желание претворить мечту в жизнь, дерзайте! Вам поможет изобретение последних лет — тренажеры, симулирующие любой вид спорта. Заниматься на них можно как в фитнес-клубе, так и дома (при условии, . что габариты вашей комнаты это позволяют). Но только не думайте, что подобные занятия всего лишь развлечение! С одной стороны, это прекрасный способ всей семьей скрасить досуг, а с другой — каждый тренажер-симулятор помогает натренировать свое тело, вернуть ему тонус и гибкость, улучшить координацию движений и укрепить здоровье. Я расскажу вам о самых совершенных тренажерах-симуляторах.

Крутой маршрут

Начну, конечно же, с актуального этой зимой вида спорта — горных лыж. Встречаем: тренажеры-симуляторы, полностью воспроизводящие горнолыжный спуск в условиях спортивного зала. Мы привыкли к тому, что во всех тренажерах нагрузки создает сам тренирующийся. Образно говоря, сколько сил приложил, столько и получишь в ответ. И задача любого тренажера — противодействовать нашим собственным усилиям.

симуляторы горнолыжной трассы SkyTec Interactive работают иначе: на сравнительно небольшие усилия тренирующегося они отвечают возникновением мощных сил, аналогичных центробежным, -точно так же, как это происходит в реальности. Но только эти силы создаются не пружинами и грузами, а мощными силовыми приводами, управляемыми компьютерами, точно реагирующими на показания всех датчиков.

Программа тренажера дает вам возможность выбрать режим тренировки, задать разные уровни нагрузки, установить нужный угол склона и даже сымитировать прохождение бугристых участков трассы. Иными словами, этот тренажер поможет вам получить и в дальнейшем развить навыки катания.

Как это происходит на практике? Во время занятия вы совершаете на тренажере движения горнолыжника, а на экране находящегося напротив вас большого монитора отображается вся информация о ходе тренировки: уровень действующих сил, виртуальная ско­рость на трассе, крутизна склона, общий расход калорий и т. д. И вы при этом как бы видите себя со стороны — виртуальная фигура на экране в точности воспроизводит все ваши действия, при этом компьютер вам подсказывает, какую стойку лучше принять в данный момент. Ваша задача-выдержать заданный темп. О том, что это не игра, вам напомнят гудящие после занятия мышцы.

По такому же принципу про­ходят тренировки на тренажерах, имитирующих катание на сноуборде. Положительных впечатлений от занятий вы получите массу, К тому же у такого рода симуляторов много преимуществ:

1. Вы не испытываете страха перед крутым склоном. И это ускоряет процесс обучения.
2. Двух-трех занятий под руководством тренера достаточно, чтобы овладеть всеми необходимыми навыками катания.
З. Вы можете совершенствовать уже имеющиеся навыки, оттачивая движения, поддерживать спор­тивную форму в любое время года.
4. Вы легко расстаетесь с лишними килограммами.

Спорт из дома

Если на симуляторах горнолыжных трасс заниматься уместнее в тренажерном зале (уж очень они громоздкие, в квартире такие явно не поместятся), то всеми остальными «видами спорта» можно овладевать дома. И выбор тут огромен: спиннинг, гольф, авторалли, бокс, футбол, хоккей, большой и настольный теннис, боулинг, спортивные танцы, йога, фитнес…
Хотелось бы сразу прояснить ситуацию для тех, кто ставит знак равенства между компьютерными играми и спортивными домашними симуляторами. Принципиальные отличия есть. И заключаются они в том, что в компьютерной игре игрок не выполняет никаких активных физических действий. За вас все делает компьютерная программа, а ваша задача заключается только в том, чтобы быстро реагировать и вовремя успевать нажимать на ту или иную клавишу клавиатуры.

Используя тренажер-симулятор, вы активно участвуете в процессе, и каждое ваше движение отображается на экране монитора. Затем идет подсчет результатов и подводится итог тренировки, включая количество потрачен­ных калорий. Конечно, виртуальные занятия интересны не всем, но одно могу сказать точно: те, кто начинает заниматься, обычно втягиваются и достигают хороших результатов.

На нашем рынке представлено несколько производителей спортивных симуляторов. Одной из заслуживающих внимания является марка Xovix, ее ассортимент довольно велик.
В комплект входит диск с про­граммным обеспечением и тренажер — он же одновременно является и пультом управления. Например, в комплекте с боулингом идет мяч, для спиннинга предусмотрена специальная удочка, для гольфа -клюшка, а для бокса — боксерские перчатки.
Перед тем как начать игру в боулинг, вы выбираете нужный уровень и задаете свои параметры (вес, рост). Программа высчитывает вам индивидуальную нагрузку. Далее на мониторе высвечивается дорожка с кеглями, вам дается команда к началу партии. Вы держите в руках мяч и имитируете его бросок. Результат ваших усилий тут же отображается на экране. Далее идет подсчет очков, и игра продолжается по всем правилам реального боулинга.

Во время занятий вы тренируете все группы мышц, вы не стоите на месте, не сидите на диване, а активно двигаетесь, теряете калории и овладеваете спортивными навыками.

Подводя итоги

Симуляторы — отличная вещь для тех, кто только начинает заниматься тем или иным видом спорта, А если говорить про горные лыжи или сноуборд, то в этом случае вам не надо тратиться на специальную экипировку и услуги инструктора. Экономия налицо!

В чем польза симуляторов:

  • Симулятор игры в бейсбол -способствует развитию координации движений и отлично тренирует реакцию.
  • Симулятор игры в большой теннис — тренирует координацию движений, внимательность и реакцию.
  • Симулятор «Танцевальный коврик для фитнеса» — имеет три уровня сложности. Благодаря ему утренняя фитнес-разминка проходит очень легко. Улучшает ловкость и реакцию.
  • Симулятор бокса — тренирует все группы мышц, силу и выносливость, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Цена на домашние симуляторы колеблется от 2500 до 3500 руб.

  • Тренажер-симулятор, имитирующий горнолыжный спуск, и тренажер-симулятор сноу-борда — тренируют все группы мышц, силу и выносливость, развивают координацию движений, способствуют похудению.
  • Цена на такого рода симуляторы составляет около 1500000 руб.


    загрузка...





    загрузка...