Аллергия на косметику

Аллергия на косметикуНесмотря на то, что женщины тратят немало денег, времени и сил, чтобы «навести красоту», их усилия могут закончиться неприятностями: зудом, шелушением й покраснением кожи. От аллергии на косметику не застрахован никто. Люди с чувствительной кожей и склонностью к аллергии всегда в группе риска, но они хотя бы привыкли следить за тем, что едят, пьют, какие лекарства принимают. А каково тем, кто никогда аллергией не страдал и обнаруживает у себя индивидуальную непереносимость какого-то компонента, входящего в состав косметики, неожиданно? Сегодня каждый пятый житель Земли страдает аллергией, и в их число может попасть любой.

Чем меньше, тем лучше

Причинами аллергии на косметику чаще всего бывают консерванты. Чем их больше в составе косметического средства, тем дольше срок его хранения. Но из-за своей агрессивности консерванты способны вызвать аллергию, поэтому лучше выбирать те средства, у которых небольшой срок годности. Они обычно содержат натуральные консерванты — сорбиновую кислоту или пчелиный воск (он опасен только тем, у кого аллергия на мед).

Чем приятнее пахнет, тем опаснее

Порой в выборе косметических средств мы руководствуемся их ароматом, забывая, что сильный приятный запах — заслуга синтетических ароматизаторов. Конечно, многие средства без них пахнут очень неприятно, и этот запах надо замаскировать, но чаще приятный аромат — это просто уловка производителя, желающего завоевать покупателей. Поэтому ароматизаторов кладут все больше, не думая о том, как их действие скажется на коже.
Выбирая средства с натуральными от­душками, имейте в виду, что эфирные масла, входящие в их состав, тоже могут вызвать аллергию — особенно бергамота и цитрусовых.

Чем ярче, тем вреднее

Чтобы придать цвет помаде, блеску, румянам, теням или туши, производи- тели используют анилиновые красители и соли хрома, серебра, никеля. Это — самые аллергенные составляющие косметики. Они особенно опасны, потому что контактируют со слизистыми оболочками глаз и губ, откуда легко попадают внутрь организма.

Чем ярче цвет декоративной косметики (шампуней, кондиционеров, гелей для душа и укладки), тем больше в ней агрессивных красителей.
Выбирая ярко окрашенную косметику, подумайте, сможете ли вы их без сожаления выбросить, если краситель вызовет у вас аллергию.

Памятка аллергикам

Если вы недавно пополнили армию чихающих и чешущихся, косметику выбирайте особенно внимательно. По­скольку аллергия бывает не только на «химию», но и на натуральные продукты, надо уметь соотносить состав косметики с продуктами, на которые у вас уже имеется пищевая аллергия. Самые сильные природные аллергены — цитрусовые, клубника, мед, шоколад, дыня, ананасы. Следите, чтобы их не было в составе косметических средств. Тем, кто не переносит овечью шерсть, лучше не пользоваться кремом и помадой с натуральным ланолином.

Гипоаллергенность — не гарантия

Многие стараются покупать дорогую гипоаллергенную косметику, но не следует забывать, что аллергическую реакцию могут вызвать даже самые качественные ингредиенты. Надпись «гипоаллергенно» и «свободно от аллергенов» не является гарантией абсолют-ной безопасности средства. Да, риск аллергии снижен, но не исключен. Современный закон позволяет ставить такую пометку на товарах после клинических испытаний на добровольцах. Но вам вряд ли будет легче, если, в отличие от пятисот или даже тысячи добровольцев, у вас эта протестированная продукция вызовет аллергию.

Конечно, производители, ставя маркировку «гипоаллергенно», стараются добавлять в средства поменьше самых распространенных аллергенов. Это легко проверить. У косметики должен быть меньший, чем у товаров того же класса, срок хранения и менее приятный (из-за отсутствия агрессивных отдушек) запах.

Помните! Не существует косметического средства, которое гарантированно никогда и ни у кого не вызовет аллергию.

Спусковой механизм

Понятно, когда аллергию вызывает ранее не использовавшаяся косметика. Но неприятная реакция может быть и на хорошо знакомое средство. Почему? Возможно,

  • у него закончился срок годности или прошло больше его половины. Люди с чувствительной кожей без опаски могут пользоваться косметикой только в первую половину срока ее годности
  • не соблюдались условия хранения и правила использования косметики
  • ингредиенты косметики могли так отреагировать на контакт с ультра­фиолетом — поэтому зимой и летом используют косметику разного состава
  • произошло наложение эффектов: прием антибиотиков или иммунодепрессантов, химический пилинг, лазерная и фотоэпиляция, ослабление иммунитета, авитаминоз, акклиматизация могут изменить реакцию организма даже на привычные средства
  • в рационе стали преобладать запускающие механизм аллергической реакции продукты: острая пища, кофеинсодержащие напитки, алкоголь, аллергенные фрукты, ягоды, овощи
  • реакция организма возникла не на привычную ему косметику, а как ре­зультат контакта с парами парфюма или дезодоранта другого человека (соседа в транспорте или коллеги).
  • Симптомы аллергии

    Чаще всего аллергия на косметику проявляется как контактный дерматит. Его симптомы — зуд и жжение кожи на участке, куда была нанесена косметика, легкое покраснение типа крапивницы, аллергические синяки — темные круги или мешки под глазами, отеки век, слизистые выделения в уголках глаз, частые ячмени или маленькие белые чешуйки вдоль края верхнего века, усиление угревой сыпи, отечность или повышенная сухость губ.

    Скорая помощь

    Что делать, если у вас появилась аллергия на косметику? Какие меры можно предпринять до посещения врача?

  • Шаг 1. Смойте ВСЮ косметику большим количеством воды. Промойте глаза настоем ромашки или слабым чайным настоем.
  • Шаг 2. Примите любое антигистамин-ное средство. Если в вашей аптечке нет такого, но есть сухая крапива, залейте 1 ст. ложку измельченной травы 1 стаканом кипятка, дайте остыть, процедите и выпейте. Крапива приостанавливает развитие аллергической реакции.
  • Шаг 3. Хотя бы на пару дней откажитесь от любой косметики и по возможности избегайте контакта с сильно пахнущими веществами, моющими средствами, удобрениями, не ешьте клубнику, шоколад, не пейте кофе и алкогольные напитки.
  • Шаг 4. Если, имея сухую чувствительную кожу, вы не можете обойтись без ухаживающего крема, доктора советуют заменить его на это время обычным детским кремом.
  • Внимание! Когда симптомы аллер­гии исчезнут, начинайте использовать косметику постепенно — одно средство отдельно от другого, чтобы определить, какое из них вызвало неприятную реакцию.

    Главные враги

    Если вы страдаете аллергией вообще или хотя бы раз у вас была негативная реакция на косметику, обратите внимание на эту информацию.

  • Рекордсмен по числу аллергических реакций — водостойкая тушь, поэтому ею желательно пользоваться только в случае крайней необходимости и совсем отказаться от нее, если у вас чувствительная кожа.
  • Покупая обычную тушь, желательно выбирать изготовленную на основе растительных смол, растительного или минерального воска. Ланолин или пчелиный воск могут вызвать негативные последствия.
  • Следите, чтобы в составе туши, теней, подводки и карандашей для глаз не было пигментов на основе черных оксидов железа (CI77499). Это сильнейший аллерген.
  • Не менее вредные компоненты входят в состав устойчивой помады (едкие красители) и той, что дает эффект уве­личения объема губ (перец, ментол).
  • Чтобы не покрыться сыпью после применения готовой маски или сыворотки, следует использовать их в строгом соответствии с указаниями на упаковке.
  • Предварительная проба

    Никогда не покупайте новую косметику, предварительно не протестировав ее на небольшом участке кожи. Средства для тела наносите на сгиб локтя, а средства для лица — на кожу за ушами. Если в течение 48 часов не будет зуда и покраснения, косметикой можно пользоваться. К сожалению, проверить таким образом тушь и помаду не получится, потому что реакция слизистой и кожи различаются. Поэтому тушь и помаду желательно сначала покупать в пробнике. Если не подойдет, не жалко будет выбросить.

    Место хранения

    Самое популярное место хранения косметики — полочка в ванной комнате — меньше всего подходит для этих целей. При высокой влажности и больших перепадах температуры все косметические средства быстро портятся и могут стать опасными для здоровья.

    Осторожно, диета!

    При похудении меняется обмен веществ, активизируются метаболические процессы, ускоряется вывод токсинов из организма и увеличивается их количество. В результате любая кожа становится особенно чувствительной и может среагировать на те средства, которыми вы пользуетесь много лет.


    загрузка...





    загрузка...