Мавзолей — один из главных символов Москвы.

девушка на вокзале

На протяжении столетий едва ли не самой посещаемой достопримечательностью российской столицы был Мавзолей, не смотря на то, что в городе больше количество гораздо более интересных мест, как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения истории. Однако, армии туристов прибывали как на Казанский вокзал, так и на другие столичные вокзалы с единственной целью – увидеть не столько само здание, сколько тело вождя мирового пролетариата.

Простояв не один час в бесконечной на первый взгляд очереди, многие входили во внутрь этого необычного здания, и не всегда успевали понять, что мечта их осуществилась, так как уже через минуту они снова оказывались на улице. Тем не менее, по возвращению домой каждый с гордостью рассказывал друзьям и знакомым о том, что ему удалось побывать в Мавзолее. И если так случалось, что путешественник по каким-либо причинам покидал Москву так и не переступив через порог усыпальницы вождя всех народов, то это было для него трагедией на долгие годы. Сегодня отношение к Мавзолею несколько изменилась, но  желающих лицезреть Ленина не стало намного меньше. Возможно виной тому постоянные споры по поводу того, нужно ли предать тело В. Ульянова земле, или же оно и дальше должно находится в Мавзолее, возведенным и названым в его честь.

 

Как будут в дальнейшем развиваться события, сегодня неизвестно никому, однако многие ратуют за то, чтобы и дальше все оставалось по прежнему. Несмотря на то, что сегодня государство не тратит ни копейки на то, чтобы поддерживать это сооружение хотя бы в относительной сохранности, многие частные лица и организации добровольно вносят приличные суммы в Фонд Мавзолея Ленина, который был создан в самом конце прошлого столетия. Как сам Фонд, так и те граждане, которые жертвуют в него деньги, выступают за то, чтобы сохранить эту историческую реликвию. К сожалению, есть и такие, которые время от времени стараются если не смести с лица земли Мавзолей им. Ленина и все, что в нем находится, то хотя бы причинить ему ощутимый урон. Можно сколько угодно приводить аргументов в защиту как одной, так и другой стороны, однако нельзя не признавать тот факт, что Мавзолей интересен многим из тех, кто посещает сегодня столицу. А тем, кто хочет не только вынести тело бывшего вождя, но также и разрушить все, что о нем напоминает, хочется сказать – не забывайте о том, что Красная площадь и все, что на ней находится, было внесено ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, а значит никто не имеет право ничего здесь ни разрушать, и ни строить. Все таки далеко не каждая мировая столица может похвастаться такими достопримечательностями, которые входят в этот почетный список.


загрузка...





загрузка...