Масло вместо крема
23 Ноябрь 2011 | Комментарии отключены

Масло вместо кремаНе секрет: в любом креме, лосьоне, молочке или сыворотке помимо биокомпонентов содержится масса консервантов, ароматизаторов и прочих вещей, которые мы привыкли называть «химическими». Можно ли найти замену уходовой косметике, которая будет натуральна на 100%? Да, хором отвечают косметологи, это масло!

Прежде всего, речь идет о базовых маслах. Их получают из семян и растений, и они абсолютно натуральны. Содержат кислоты, жиры, витамины. Поэтому базовые масла могут послужить заменой очень многим средствам по уходу. Они выполняют функции увлажнения, питания, улучшают кровообращение, регулируют выработку кожного сала, улучшают цвет лица. Но главный секрет успешного применения масла вместо крема — в его верном подборе. Самые доступные масла, которые можно приобрести практически во всех аптеках, это масло зародышей пшеницы, льняное, миндальное, абрикосовое, персиковое и масло виноградных косточек. Обратите внимание, покупать их стоит именно в аптеках.

Во-первых, это гарантия качества, во-вторых, там масла хранятся при нужной температуре. Кстати, дома также нужно соблюдать условия хранения: хранить их в закрытом виде в сухом прохладном месте, избегать попадания солнечных лучей. Не оставляйте масло надолго открытым, потому что под воздействием воздуха оно окисляется и теряет свои полезные свойства.

Как выбрать свое масло?

У нас в стране особой популярностью пользуется оливковое масло (его можно купить и в продуктовом магазине, главное, чтобы оно было холодного отжима). Оно идеально вместо молочка для тела. Подходит для профилактики растяжек на бедрах и груди. Также его можно использовать для снятия макияжа и в качестве маски для волос. Особенно для поврежденных — после окрашивания или химической завивки. Для этой же цели подойдет кокосовое масло, которое благоприятно влияет не только на структуру волос, но и на кожу головы. Перед применением его рекомендуется немного подогреть на водяной бане.

Для обезвоженной, увядающей и стареющей кожи рекомендуется масло авокадо и зародышей пшеницы. Авокадо богато витамином Е. При покупке обратите внимание — оно должно быть густым и зеленого цвета. Если масло бледно-желтое, то оно плохого качества, в нем практически нет питательных веществ.

Еще больше витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы. Его косметологи называют природным антиоксидантом. Для идеального результата эти масла надо совмещать по такому принципу: для дневного ухода применять масло авокадо, для вечернего — зародышей пшеницы. Кстати, второе может вызвать аллергию, поэтому прежде чем обильно нанести его на кожу, не забудьте провести тест на аллергию на тыльной стороне руки.

При угревой сыпи рекомендуется масло жожоба. Оно одинаково хорошо подходит как для жирной, так и для нормальной и сухой кожи.

Концентратом ценнейших витаминов, микроэлементов, жирных кислот и дубильных веществ является масло виноградных косточек. В косметологии его называют «гормоном молодости». А все благодаря очень высокому содержанию биофлавоноидов. А большое содержание витамина F делает масло самым эффектив­ным антивозрастным средством.

Отдельного внимания заслуживает мин­дальное масло. Оно не только способно замедлять процесс старения кожи, но и защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды. Как уже говорилось, оно подойдет для любого типа кожи, но особенно хорошо для увядающей и сухой. Это обусловлено тем, что миндальное масло в первую очередь питает, смягчает и глубоко увлажняет. Уникальность масла состоит в том, что с одной стороны оно питает сухую кожу, а с другой — нормализует работу сальных желез, если кожа жирная или смешанная. Не менее полезно применение этого масла при чувствительной коже, так как помогает снять ее раздражение, а при уходе за про­блемной кожей — устраняет воспаления.

Не очень популярным пока в нашей стране является масло арганы. Но оно не менее полезно и чаще стало применяться у косметологов. Почти на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют старению клеток кожи. Его также применяют для лечения обветренной кожи и прыщей. А если использовать его во время беременности, то можно избежать растяжек в дальнейшем.
Оно, в отличие от вышеперечисленных масел, более дорогое, но его достаточно применять два дня в неделю, чтобы поддерживать молодость и тонус кожи.

Беспроигрышный выбор

Если вы не можете определить свой тип кожи, то рекомендуется брать масла, которые подойдут всем: оливковое, абрикосовое, кунжутное, миндальное и масло виноградных косточек. Все они идеально увлажняют кожу, хорошо впитываются, являются профилактикой против морщин.

Как использовать?

Наносить масла на лицо следует и утром, и вечером. Конечно, на предварительно очи­щенную кожу. Утром можно добавить небольшое количество масла на влажный ватный тампон и протереть им лицо. Вечером же лучше использовать обильное количество масла, слегка помассировать кожу лица пальцами (очень мягко, не надавливая) и оставить масло на лице на 15-20 минут. Затем салфеткой или ватным диском удалить остатки. Кстати, базовые масла можно применять как по отдельности, так и смешивая их.

Плюсы и минусы

Плюсы применения масел очевидны. Они не нуждаются в добавлении искусственных веществ. Являются полностью натуральными, безвредными (исключая аллергические реакции) и недорогими.

Конечно, есть и свои минусы. Вернее, сло­жности. Например, сложно избавиться от бле­ска на коже после масла. Макияж будет недолговечным, может растекаться и плохо ложиться. Поэтому стоит удалять излишки масла, через час после этого еще раз промокнуть лицо салфеткой, а затем уже наносить декоративную косметику.
Еще одно «но». Многие фармацевтические компании, которые выпускают масла, стали добавлять в их состав витамины и прочие вещества, которые призваны улучшить результат. Однако косметологи рекомендуют покупать масла без добавок.


Ноябрь 23, 2011 4:22:23 ПП


загрузка...





загрузка...