Красота ценой здоровья


К встрече Нового года хозяйка не только устраивает генеральную уборку дома, но старается и себя привести в порядок — обязательно сделать прическу, маникюр, педикюр и депиляцию, по возможности сходить в солярий, купить новое платье, туфли и духи. Но стараясь привести в порядок свою внешность, вместе с красотой мы зачастую получаем и множество проблем со здоровьем. Мы не призываем вас отказаться от походов в парикмахерскую или к маникюрше, но хотим вооружить вас информацией о том, какие проблемы вы можете приобрести вместе с косметическими процедурами, и призываем к бдительности.

Протестировались.

Конечно, здорово, прежде чем тратить деньги на новую косметику, которая еще, может быть, не подойдет, протестировать ее в магазине. К сожалению, индивидуальные пробники могут предложить не в каждом магазине, чаще всего пробовать помаду, крем или тушь приходится из общей емкости. Все эти косметические продукты являются пре­красной средой для размножения инфекции, поэтому результатом тестирования вполне могут стать прыщи или герпес. Даже чистая ватная палочка не является панацеей, так как не дезинфицирует тестируемый продукт. Врачи вообще считают, что без риска для здоровья в магазине можно пробовать только духи. Но риск подхватить заразу можно снизить, если опробовать помаду или крем не на губах и коже лица, а на ладони или тыльной стороне руки. От тестирования туши лучше вообще отказаться, если вы не хотите заболеть конъюнктивитом или блефаритом.

Одна расческа на всех.

Мы может возмутиться, если на наших глазах мастер маникюра, протерев спиртом щипчики после предыдущей | клиентки, предлагает нам занять ее место. Но никто из нас даже не обращает внимание на то, что парикмахер пользуется одним и тем же набором гребней и расчесок для всех своих клиентов. После расчесывания инфицированной расческой вполне можно получить стафилококковую ин­фекцию, от которой на коже головы появляются маленькие гнойнички. И лечить эту инфекцию придется не только наружно, но и с помощью сильных антибиотиков. Поскольку кроме вас самих никто о вашем здоровье не позаботится, попросите, чтобы расчески при вас обработали хотя бы бактерицидной жидкостью.

На педикюр с пакетом.

Опасность, поджидающая нас в «педикюрном кабинете, это не только плохо обработанные инструменты, но и ванночки для ног. Даже если вам будут делать необрезной педикюр, и вам не. угрожает опасность заражения от «грязных» инструментов, на пятках или подошве может быть нарушена целостность кожи, и инфекция или грибок, поселившиеся организм этим путем. Единственный выход — полиэтиленовый пакет, которым можно выстелить внутреннюю поверхность ванночки.


загрузка...





загрузка...