Долой лишние килограммы

лишние килограммы
Мы расскажем вам, как не набирать лишние килограммы, а при необходимости с легкостью от них избавляться, отдавая предпочтение продуктам с определенным гликемическим индексом.

Механизм обретения избыточного веса прост: чем больше в нашем организме вырабатывается гормона инсулина,тем активнее идут процессы накопления жиров. Они откладываются про запас, оседая в виде лишних сантиметров на талии и бедрах. Поводом для увеличения синтеза этого гормона, стимулирующего образование жиров из углеводов, становится резкое повышение уровня глюкозы в крови. Так происходит, когда мы съедаем продукты, богатые простыми углеводами, например что-то сладкое. Последствия такого переедания — не только ненужные нам килограммы, но и не за горами сахарный диабет, а также болезни сердца и другие, поскольку избыток инсулина и глюкозы вредит прежде всего внутренним органам.

Чтобы контролировать про­цесс накопления лишних кило­граммов, диетологи ввели в обращение понятие гликемического индекса (ГИ). Он показывает, как быстро повышается уровень глюкозы в крови после того, как мы съели то, что содер­жит углеводы. Чем выше ГИ продукта, тем хуже для нашей фигуры. Чтобы похудеть, лучше выбирать еду с низким ГИ, значение которого должно быть не выше 55 единиц.

Лучше медленно, чем быстро

В продуктах с высоким ГИ скрыта еще одна опасность. Они дают ненадолго всплеск энергии и даже улучшают настроение. Но затем приходит нарастающее чувство голода. Чтобы избавить себя от этого ощущения, вы будете вскоре есть и очень много. Продукты же с низким ГИ — менее 55 — дают длительное насыщение, поскольку содержащиеся в них углеводы поступают в кровь медленно. И бодрой и энергичной вы сможете себя чувствовать до 5 часов.
Доктор Давид Людвиг из Бостонского детского госпиталя установил связь между значением ГИ принимаемой пищи и последующей потребностью человека в калориях. Согласно результатам исследования, быстрое усвоение глюкозы в результате употребления пищи с высоким значением ГИ приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к после­дующему желанию подкрепиться высококалорийной едой.
гликемический индекс
Усмирение аппетита

При расставании с лишним весом вас будет сопрово­ждать приятный бонус — снижение аппетита, если вы будете выбирать продукты с низким ГИ. Так, сочетая, например, йогурт или творог с яблоком, вы отдалите появление чувства голода. За следующей трапезой вы не станете набрасываться на еду, поскольку организм все еще будет находиться под воздей­ствием предыдущего приема пищи с низким ГИ. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сдобы со сладким кофе, а есть на завтрак кашу, хлеб из цельного зерна, в состав которых входят сложные угле­воды, а также отдавать предпочтение молочным и другим содержащим белок продуктам, поскольку у них низкий ГИ.

ГИ-диета

Для поддержания оптималь­ного веса была создана очень простая диета, которая не предполагает строгих ограничений в еде.

Что делать: нужно заменить продукты с высоким ГИ на низкогликемические. Меню на время похудения не ограничивается диетическими продуктами с ГИ до 55. Иногда допустимы и продукты с ГИ от 55 до 70.

Сколько раз в день можно есть: три основных приема пищи, а в промежутках допускается один-два раза перекусить. По данным диетолога Даниэлы Якубович из Клинического центра Каракаса, более быстрому похудению и закреплению результата способствует следующая схема: сытный завтрак, обед в два раза легче завтрака и совсем легкий ужин.
Длительность диеты: рекомен­дуемого здесь принципа выбо­ра продуктов несложно придерживаться всю жизнь. В первые две недели потеря веса может составить до 3 кг. Это связано с тем, что вместе с жиром уходит лишняя жидкость. В дальнейшем вы будете худеть медленно, но верно, пока не достигнете своего идеального веса.


загрузка...





загрузка...