Как поддержать красоту кожи

Красота и здоровье кожи

Красота и здоровье кожи

По состоянию кожи можно судить об образе жизни человека, его проблемах со здоровьем и даже о степени тревожности. Чтобы эта приватная информация не стала поводом для сплетен о вас, срочно примите меры!

Чистота — залог здоровья

Вроде бы эта простая истина очевидна всем, но почему-то часто только в теории, а нужна ежедневная практика в виде ванны или душа с ароматным гелем или мылом. Через кожу выделяется много вредных веществ, соли и испарения, поэтому нужно регулярно все это смывать. И не верьте, что при простуде и гриппе нельзя мыться. Наоборот, при повышении температуры вместе с потом организм удаляет через кожу продукты воспаления и токсины, образовавшиеся в процессе борьбы с вирусами. Смывая с себя все эти отходы, вы облегчаете течение заболевания.

Пить, пить, пить…

Что наша кожа любит, так это влагу. Поэтому больше пейте, если хотите подольше не видеть морщин на лице. Особенно полезны для кожи соки из цитрусовых, компоты из клубники, земляники или малины, морсы и настой шиповника. В них содержится много витамина С, стимулирующего выработку коллагена, который делает кожу молодой и упругой. Старайтесь, чтобы в день в организм поступало не менее 2 л жид­кости, если нет противопоказаний — болезней сердца или почек, гипертонии, склонности к отекам.

Меню для кожи

Размышляя на приятную тему, чего бы такого съесть, не забывайте о своей подруге коже и побалуйте ее совсем недорогими, но очень полезными продуктами с провитамином А. Он содержится в моркови, апельсинах, мандаринах, персиках, перцах, тыкве, облепихе. Из провитамина А в нашем организме синтезируется ретинол, который участвует в работе сальных желез, обеспечивает удержание влаги и поддержание эластичности кожи.

Витамин РР, или никотиновая кис­лота, контролирует тканевое дыхание, расширяет сосуды и улучшает кроветворение. Основные источники этого витамина — мясо, печень, почки, хлеб из ржаной муки и муки грубого помола. Витамин В2, или рибофлавин, при­дает коже здоровый вид, активно участвует в углеводном обмене, усвоении белков и жиров, образовании гемоглобина. О недостатке этого витамина свидетельствуют «заеды», кровоточивость губ и десен, шелушение кожи. Избежать таких проблем помогут богатые витаминами группы В кисло­молочные продукты — творог, кефир, сметана и сыр, а также печень и зелень.
Витамин В12, или цианокобаламин, обеспечивает созревание красных кровяных телец. При его недостатке кожа становится бледной, ранки на ней долго заживают. Позаботятся о здоровом цвете лица блюда из говяжьей печени, рыбы, яиц. Если вы придерживаетесь вегетарианства, не отказывайтесь от молока, иначе может развиться такое заболевание, как анемия, в народе больше известное как малокровие. Ведь В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Железо тоже необходимо коже, так как оно участвует в процессах тканевого дыхания. Железа много содержится в мясе и в печени, а также в овощах и фруктах. Кальций нейтрализует аллергические реакции, стимулирует рост, обновление и восстановление клеток, укрепляет нервную систему, от которой во многом зависит чистота кожи. На заметку: кофе и другие содержащие кофеин напитки, а также алкоголь снижают усвоение кальция.

«Нет» табачному дыму!

Не только быть, но и остаться сивой — серьезный стимул отказаться от сигарет, которые очень вредят коже. Нездоровый цвет лица, сухость кожи и ранние морщины курильщику со стажем обеспечены. Во-первых, токсичный табачный дым оседает на коже, забивает поры, затрудняет ее дыхание. Во-вторых, вредные вещества, которые вы вдыхаете, с током крови попадают из легких в кожу и накапливаются в ней. Сигаретные токсины отравляют клетки и действуют на сосуды как яд.

Успокойтесь, вы взволнованы!

Все болезни от нервов! Думаете, это шутка или преувеличение? Ничуть! Состояние нервной системы однозначно влияет на здоровье кожи. И этому имеются вполне наглядные доказательства, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Так, если мы испугаемся, то бледнеем, если сердимся — краснеем, а если сильно нервничаем, то вскоре наша кожа начинает лосниться или шелушиться. Мало кого из нас жизнь балует спокойствием, поэтому в стрессовых ситуациях, а также ежегодно в сезон депрессии — поздней осенью и зимой — нужно принимать поливитамины, которые помогут снять нервное напряжение и улучшат состояние кожи. Особенно эффективны комплексы с витаминами А, Е и С, обогащенные магнием и кальцием. Если кожа стала очень сухой, а в уголках губ появились «заеды», то это признак дефицита витаминов группы В, компенсировать который помогут дрожжи в виде Б А Дов. Кстати, витаминно-минеральные комплексы одновременно укрепят иммунитет, а значит, уменьшится риск пострадать от ОРВИ даже в сезон эпидемий.

Друзья-бактерии

Несмотря на множество убеди­тельных рекламных роликов, кричащих о пользе антибактериального мыла, злоупотреблять им нельзя. Дело в том, что оно унич­тожает не только опасные микроорганизмы, но и дружественную микрофлору кожи, которая охраняет нас от грибков и вирусов. Антибактериальным мылом имеет смысл пользоваться в больницах и поликлиниках, поскольку в таких учреждениях есть риск подхватить инфекцию. Кроме того, антибактериальное мыло пригодится на даче, где мы работаем на земле. Но его не стоит применять каждый день для ухода за кожей. С осторожностью следует обращаться и с антибиотиками, убивающими полезную микрофлору кишечника. Как говорится, свято место пусто не бывает. Территорию погибшей полезной микрофлоры быстро осваивает тот или иной гибок, к примеру, провоцирующий молочницу. Поэтому антибиотики допустимо применять только по назначению врача и в сочетании с препаратами, поддерживающими полезную микрофлору кишечника.

Любовь к натуральному

Вы ведь всегда предпочтете натуральный шелк искусственному, а шерсть синтепону? Вот и кожа солидарна с нами в этих желаниях, особенно это касается нижнего белья. Всегда носите белье из натуральных тканей, поскольку, в отличие от них, белье из синтетических материалов плохо впитывает пот и практически непроницаемо для воздуха. Под синтетической тканью тело задыхается, и это доказанный факт! Установлено, что кожа поглощает кислород и выделяет углекислый газ, поэтому перекрывать ей дыхание нельзя.

У природы нет плохой погоды?

Поверьте, в наших климатических условиях это лишь красивая мета­фора. Плохая погода есть, поэтому не подставляйте лицо морозу и ветру и одевайтесь по сезону. Иначе общее переохлаждение очень быстро может довести не только до простуды, но и пагубно повлияет на кожу, обезвоживая и делая ее шелушащейся и жесткой.

Берегите себя!

Прежде всего избегайте травм. Кожа — это не только самый большой, но и самый чувствительный орган человеческого тела. Не оставляйте без внимания ссадины, раны и занозы. Любое повреждение кожи открывает ворота инфекциям.
Если вы укололись или порезались, не ждите, пока ранка нагноится. Сначала ее нужно промыть чистой водой, а потом — перекисью водорода. После этого кожу вокруг ссадины или ранки обработайте зеленкой или йодом. Ранку нужно заклеить бактерицидным пластырем.


загрузка...





загрузка...