Семь правил здоровья

Семь правил здоровьяМногие из нас меч­тают об эликсире молодости и здоровья. На самом деле, чтобы чувствовать себя хорошо, не нужно никаких волшебных пилюль. Достаточно каждый день следовать «семи китам» здоровья

Ложитесь спать вовремя

Знаете ли вы, что сон напрямую связан с иммунной системой и недосып грозит уничтожением иммунных клеток крови? Учёные провели такой опыт: группе здоровых людей лишь на одну ночь сократили время сна — и количество клеток, побеждающих вирусную инфекцию, снизилось на 30%. Таким оно и оставалось, пока испытуемые не выспались как следует. Поэтому помните, здоровый сон должен быть не короче 7-8 часов. При этом вы должны «прихватить» хотя бы час до полуночи -именно в это время сна происходит восстановление резервов организма.

Тревожный симптом — бессонница

Если вас длительное время мучает бессонница, не оставляйте этот симптом без внимания. Конечно, эпизодическая бессонница в результате обилия переживаний или просто напряжённого дня — не повод идти к врачу. А вот длительная может быть симптомом сердечно-сосудистых заболеваний, гипертиреоза, почечной не­достаточности, депрессии.

Поддержите ЖКТ клетчаткой

От того, как работает наш желудочно-кишечный тракт, зависит усвоение питательных веществ, а значит, самочувствие в целом. При этом питание современного человека включает множество рафинированных продуктов, не содержащих грубых волокон. В результате этого желудочно-кишечный тракт не имеет достаточно работы и начинает хуже выполнять свои функции. Клетчатка же проходит через весь пищеварительный тракт, прекрасно стимулируя перистальтику кишечника, тем самым не только являясь профилактикой запоров, но и такого грозного заболевания как рак толстого кишечника. Кроме того, клетчаткой питаются обитающие в толстом кишечнике полезные бактерии. Поэтому когда в рацион входит достаточное количество клетчатки, у полезных бактерий образуется достаточно пищи для размножения. А ещё клетчатка снижает количество холестерина в крови, по­этому защищает сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому в рационе каждый день должно быть, как минимум, две порции овощей или фруктов.

Тревожный симптом — изжога

Эти неприятные ощущения часто списывают на погрешности в диете и «лечат» таблетками, облегчающими пищеварение. Но причиной может быть рефлюкс — заброс желудочного сока в пищевод. В запущенном виде это заболевание может привести к язве и даже к раку желудка. Поэтому если изжога у вас чаще чем раз в неделю, обратитесь к врачу.

Берегите позвоночник

Ещё Гиппократ говорил: «Позвоночник несёт в себе причину заболевания и возможность её лечения». И действительно, позво­ночник является основой, на которую крепится весь организм, через него проходит спинной мозг, от которого отходят нервы, управляющие всем организмом. У большинства из нас сидячая или малоподвижная работа, которая крайне негативно сказывается на здоровье позвоночника. Для того чтобы защитить позвоночник, подберите себе комплекс несложных упражнений. Пусть их будет не больше пяти, но делать их нужно регулярно по нескольку раз в день. Они должны стать такими же привычными как чистка зубов или мытьё рук.

Тревожный симптом — онемение

Мы думаем, что отлежали руку или ногу во сне, просыпаясь с таким неприятным ощущением. Но если покалывания — частое явление (чаще раза в неделю), это может быть указанием на проблемы с позвоночником. В таком случае посетите невролога, пройдите необходимые обследования.

Шагайте в ритме сердца

Ничто так не укрепляет сердечную мышцу, как ходьба. К тому же прогулки не только укрепляют сердце, но и помогают похудеть, а ведь лишний вес является дополнительной нагрузкой на весь организм. Возьмите себе за правило гулять, как минимум, один час в день. Ходьба в качестве кардиотренировки должна быть в темпе, превышающем прогулочный. Можно чередовать быстрый темп (в течение 20 минут) с обычным. Поддерживать прогулочную мотивацию помогает шагомер. Сначала определите, сколько шагов вы делаете в день ежедневно, В течение первой недели постарайтесь делать на 1500 шагов выше обычной нормы, потом добавляйте, по 500 шагов в неделю. Не делайте скидок на плохую погоду. Если гулять нет возможности, то делайте следующее простое упражнение: взявшись за спинку стула, начните ходьбу на месте с напряжением всего тела. Каждый день увеличивайте темп ходьбы. Заканчивать это упражнение нужно 10 приседаниями с опорой на спинку стула. Вы обязательно почувствуете прилив энергии.

Тревожный симптом — храп

С утра муж намекает вам, что вы во сне храпите, не отмахивайтесь от этого признака и не игнорируйте его, обратитесь к врачу. По силе ущерба, наносимого организму, медики приравняли ночной храп к курению, ожирению и диабету. Храп считается признаком высокого риска развития болезней сердца и сосудов. Исследования показали, что у людей, которые храпят по ночам, внутренняя оболочка сонных артерий заметно толще, чем у тех, кто спит спокойно. Такое утолщение, по словам специалистов, возникает из-за накопления в оболочке артерий богатых холестерином клеток. Оно может быть предвестником начинающегося атеросклероза и повышает риск развития ишемического инсульта.

Храните «зеркало души»

Около 90% информации человек полу­чает при помощи органов зрения, поэтому его снижение ощутимо нарушает качество нашей жизни. Сегодня все знают, что, работая за компьютером, нужно каждый час делать перерывы. Не игнорируйте этот простой совет, вы заметите, что не только глаза чувствуют себя менее усталыми, но и вы сами. А знаете ли вы, что поддержать глаза можно не только морковью? Любые овощи, если съедать их не меньше 2-3-х порций в день, позволяют укрепить зрение. А если вы добавите в меню ещё и жирную рыбу, то снизите риск глазных заболеваний в 4 раза!

Тревожный симптом

Обычно к окулисту мы обращаемся, когда зрение сильно снизилось. Но существуют и другие симптомы, на которые мы не обращаем внимание. Между тем они не менее значимы. Реакция на яркий свет, снижение зрения в темноте, мелькание перед глазами точек, полосок являются симптомами начинающейся катаракты — заболевания, которое может привести к слепоте. Кстати, есть ещё один признак: человек, больной катарактой, с большим трудом подбирает себе подходящие очки.

Тренируйте мышцы тазового дна

Об этих незаметных мышцах мы, как правило, не задумываемся. А ведь натренированность позволяет избежать множества возрастных проблем, например, недержания мочи, опущения влагалища, в молодом возрасте помогают женщине во время беременности и родов.
Начните с ритмичного напряжения мышц тазового дна (до 10 секунд каждое). На первой неделе — до 10 сокращений за серию, на второй и последующих нужно увеличивать число сокращений. Каждый день следует делать от 6 до 10 таких серий-тренировок. Как определить, какие мышцы напрягать? Проверка кому-то может показаться курьёзной: попробуйте при посещении туалета произвольно остановить мочеиспускание. И вы сразу почувствуете нужные мышцы.

Тревожный симптом

По статистике, 38% всех проданных ежедневных гигиенических прокладок использовались для устранения последствий недержания. А случаются ли у вас казусы во время смеха, чихания? Если да, то, обратитесь к врачу и срочно начинайте тренировки.

Станьте ближе друг к другу

Самое главное лекарство для нашего самочувствия — и физического, и душевного — это любовь. Но часто с годами способность любить как-то угасает. Не допускайте этого. Проявляйте свои чувства, ибо они наверняка есть. Прикасайтесь к любимому человеку, не забывайте писать ласковые сообщения, оказывать маленькие знаки внимания. Этим вы порадуете не только близкого человека, но и себя, поскольку в каждом из нас заложена потребность отдавать тепло. Поделитесь им, и оно обязательно вернётся желанием жить и творить!


загрузка...





загрузка...