Баланс женского цикла

Баланс женского циклаЗнаете ли вы, сколько дней обычно длится ваш менструальный цикл? Если нет, то возьмите календарик и подсчитайте. Этот вопрос вам непременно задаст китайский врач, если вы обратитесь к нему за консультацией. И полученная информация может многое сказать о вашем самочувствии. О женском здоровье, с позиции восточной медицины, рассказывает врач китайской медицины Ли Чун.

Баланс Инь и Ян

Учение о двух неразделённых началах (энергиях) Инь и Ян лежит в основе китайской философии и медицины. Считается, жизнь — это постоянное движение, взаимодействие двух природных сил Инь и Ян. Взаимопродляя и дополняя друг друга, они делают процесс движения бесконечным. Философские категории Инь/Ян проявляются в любом процессе, явлении, объекте: в мужском и женском начале, свете и тьме, дне и ночи, холоде и жаре. Чередование Инь и Ян задаёт цикличность всех процессов в природе: бодрствование (Ян) — сон (Инь), вдох ( Ян) — выдох (Инь). В китайской медицине модель Инь и Ян применена к функциям организма. Когда человек здоров, то Инь и Ян находятся в гармонии. И это отражается на всех процессах, происходящих в организме. У женщины такую гармонию можно наблюдать по её менструальному циклу, он должен соответствовать лунному ритму и быть не короче и не длиннее чем 27/28 дней. Только это считается нормой.
Почему такие строгие рамки, ведь западная медицина го­ворит, что нормальный цикл может быть и 26, и 30 дней? Давайте разбираться.
Все женщины знают о разделении цикла на фазы. Есть это разделение и в китайской медицине. Во время одного женского цикла энергия Инь переходит в Ян и опять в Инь…

Фолликулярная (эстрогенная) фаза начинается в 1-й день менструальных выделений, в этот период в яичнике происходит созревание фолликулов. Один из которых, наибольший, дойдёт до созревания и овуляции. Фолликул, созревая, производит женский гормон эстроген, который в эту фазу доминирует и оказывает воздействие на развитие эндометрия. Эстроген также стимулирует шейку матки производить прозрачную цервикальную жидкость.

С точки зрения китайской медицины, процесс развития фолликула — это процесс развития Инь. Если женщина стра­дает дефицитом Инь, это отрицательно отражается на её способности забеременеть, поскольку слабая Инь проявляется плохим развитием фолликула, а значит, плохим качеством яйцеклетки, недостаточным развитием эндометрия и сниженным количеством цервикальной жидкости.

Во время овуляции зрелая яйцеклетка выходит из яичника. Это соответствует смене Инь, которая преобладала в фолликулярную фазу на Ян и которая преобладает в следующую лютеиновую фазу.
Залогом нормальной овуляции служит качество Инь, достигающее пика и этим гарантирующее плавный переход Инь к Ян. Нарушения этой фазы проявляются в ранней, поздней или плохой овуляции.

Далее настаёт лютеиновая (прогестероновая) фаза. После овуляции и выхода яйцеклетки на месте фолликула формируется жёлтое тело, которое продуцирует прогестерон, мужской гормон, влияющий на качество эндометрия, создающий условия для успешной имплантации яйцеклетки. В эту фазу очень важно хорошее качества Ян. Если Ян слабый, то ведёт к неудачной имплантации оплодотворённой яйцеклетки и к выки­дышам. Предменструальный синдром, характерный для этой фазы, тоже указывает на проблемы Ян.

Следующий период — менструация, в это время Ян достигает максимума, переходит в Инь. И всё повторяется…
При гармонии Ян и Инь все эти процессы проходят в течение 28 дней. Если цикл короткий, то это говорит об избытке Ян. Если цикл слишком длинный, то об избытке Инь. И то и другое плохо и для женского здоровья, и для здоровья вообще, поскольку дисбаланс влияет на все органы и системы. Так, люди, у которых в избытке энергия Инь, зачастую имеют проблемы с кровообращением, у них низкий иммунитет, а те, у кого избыток Ян, чаще сталкиваются с воспалительными заболеваниями.
Все эти проблемы китайская медицина лечит разными методами: это и иглотерапия, и подбор лекарственных препаратов, и мокса (прижигание определённых точек полынными сигарами). Если отклонение от нормы незначительно, достаточно несложных мер, связанных с изменением образа жизни.

Когда цикл короткий

В этом случае речь идёт о том, что энергия Ян слишком сильна. Изменить ситуацию помогут следующие меры.
Правильная физическая нагрузка: Ян — это активность, поэтому если у женщины с избытком Ян в расписании есть активные физические тренировки, она может ухудшить своё самочувствие, поскольку тем самым усиливает Ян. Особенно плохо, если физическая нагрузка приходится на вечернее время (это время Инь). Если у вас короткий цикл, заниматься можно только утром, и предпочтение надо отдать спокойным занятиям: йоге, «Пилатесу», плаванию.

Правильный отдых: Ян — это солнце, жара. Поэтому если женщина с коротким циклом отдыхает в странах с жарким климатом, много времени проводит в финской сауне, она ухудшает женское здоровье. Если вы хотите поддержать здоровье, да ещё лечитесь по-женски, выбирайте место отдыха не на юге. Предпочтение отдайте более спокойному времяпрепровождению, слегка пассивному.

Правильная диета: организм можно охлаждать с помощью диеты. В китайской диетологии к продуктам с охлаждающим эффектом относятся морепродукты, йогурты, огурцы, помидоры, кабачки, богатые влагой фрукты (дыни, арбузы, ананасы). В рационе должно быть много и продуктов с Омега-3: льняного и оливкового масел, жирной рыбы.

Можно охлаждать организм и травами. Для снижения Ян полезны одуванчики, ревень, руккола, шпинат. Добавляйте их в салаты! Пейте чай с перечной мятой и шалфеем.
Важно: у женщин с избытком Ян гормональная контрацепция ухудшает ситуацию.

Когда цикл продолжительный

Правильная физическая нагрузка: если нарушения цикла незначительные, например, цикл 29-31 день и при этом регулярный, то, скорее всего, женщина просто ведёт неактивный образ жизни. К примеру, у неё сидячая работа. В этом случае достаточно записаться на аэробику или шейпинг, и цикл нормализуется. Или чего проще — ходить на работу и домой пешком.

Правильный отдых: активный, с большим количеством физической нагрузки. Если планируете экскурсии, желательно, чтобы они были пешеходными. Такие женщины, побывав на тёплом море, отмечают: критические дни начались незначительно раньше. А если они подсчитают дни, то увидят, что цикл начался через 27-28 дней. Разгадка этого проста: их режим был более активным. Полезно начать ходить в финскую сауну. Нежелательно гулять в прохладную, а особенно ветреную погоду.
Правильная диета: женщинам, у которых преобладает Инь, нужно обратить внимание на мясные продукты. Хорошо готовить бульоны, запекать мясо в духовке, особенно баранину, говядину. Повышают Ян энергию определённые травы и специи, поэтому если у вас нет проблем с ЖКТ или иных противопоказаний, введите в рацион перец (всех видов), имбирь, чеснок. Согревают также базилик, душица, тимьян, розмарин, куркума.
Разумеется, вышесказанное не значит, что людям с преобладанием Инь нужно совсем отказаться от охлаждающих продуктов. Но чтобы наладить баланс, надо пересмотреть свою диету.

Треугольник здоровья

Почки не только отвечают за мочевыделительную функцию, но и за способность к деторождению. Если энергия почек слаба, могут быть проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Даже если видимых патологий нет, об этом органе надо заботиться. Почки любят тепло, поэтому не носите короткие кур­тки в холодное время года.

Чтобы поддержать почки, нужно есть бобовые, морепродукты. Если селезенка вы готовитесь к беременности, пролечите заранее зубы. Зубы — это «продолжение» почек. Их лечение во время беременности создаёт угрозу.

Печень хранит ту кровь, которая питает матку. Если печень плохо работает, матка тоже плохо снабжается кровью, могут наблюдаться скудные менструации. При этом сама мат­ка становится, как неплодородная почва. Если вы готовитесь к беременности или у вас проблемы с циклом, важно не перегружать печень ненужной работой, следует отказаться от алкоголя, продуктов с красителями, консервантами.

Поддержать печень помогут упражнения на растяжку. Печень питает наши сухожилия, и если мы делаем упражнения для них, то тем самым поддерживаем печень. Печень любит порядок, поэтому необходимо соблюдать режим дня. Кстати, с плохой работой печени может быть связан ранний токсикоз беременности и гипертонус матки.

Селезёнка обладает функцией сдерживания тока крови. Если этот орган функционирует слабо, возникают гематомы, длительные менструации. Помимо этого она является органом «равновесия». Сильная селезёнка защищает все органы, в том числе и женские, от опущений. Селезёнка также рождает кровь. Эта функция имеет особое значение во время беременности. Плод питается через кровь матери, и она должна быть хорошей.

Поддерживайте, селезёнку: откажитесь от рафинированных Сахаров, ешьте сахара натуральные (мёд, фрукты) — селезёнка любит сладкое. Введите в меню пшёнку, тыкву — любимые продукты этого органа. Делайте зарядку, селезёнка связана с мышцами, и, укрепляя их, мы укрепляем селезёнку. Если во время беременности вы страдаете забывчивостью, это сигнал для поддержания селезёнки, поскольку ей не хватает питания.


загрузка...





загрузка...