Самые вредные продукты в магазинах

вредные продуктыОтправляясь в супермаркет, захватите с собой наш черный список. Здесь составлен перечень самых вредных продуктов, без учёта ГМО, которым не место в вашей корзине. Наш обзор избавит вас от вкусной зависимости!

1. Чипсы и попкорн

От привычки хрустеть избавиться очень сложно. Этому даже есть научное объяснение. По теории немецких ученых, в чипсах и попкорне содержатся раздражители (триггеры), стимулирующие центр удовольствия в мозге и вызывающие привыкание. Поэтому стоит сдерживать себя в их поедании -одно ведерко попкорна или пакет чипсов содержит около 700 ккал (в два раза больше калорийной булочки с изюмом). При этом чипсы готовят, как правило, не из тонко нарезанных ломтиков картофеля, а из кукурузной муки, а иногда просто из смеси крахмалов. И жарятся они вовсе не на оливковом масле, а на дешевых жирах, которые нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. Но главная опасность — трансизомеры жирных кислот, которыми богаты чипсы и попкорн. По результатам 14-летних наблюдений английских ученых, опубликованных в British Medical Journal, смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов с содержанием этих веществ намного выше, а рак молочной железы встречается на 40% чаще.

2. Лапша быстрого приготовления

Само по себе китайское «изобретение вселенной» — доширак — не так уж и вредно. Что страшного в лапше, приготовленной из муки, воды и яичного порошка? И если сварить лапшу доширак без приправ и масла, никакого вреда она действительно не принесет. Хотя и пользы тоже: ведь в ней почти нет витаминов, аминокислот, полезных жиров, а только немного углеводов. Вред лапши быстрого приготовления — в пакетике с псевдоспециями, который нужно распечатать перед употреблением. Врачи-диетологи называют эту «деталь» бомбой замедленного действия. В ней — вредные ингредиенты искусственного происхождения. Например, «настоящий вкус мяса» -не что иное, как глутамат натрия. Синтетический глутамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать проблемы с нервной системой, а также гастрит и камни в почках. Это же вещество (обычно обозначаемое аббревиатурой Е621) используется в сухих супах и бульонных кубиках.
Кстати, натуральный глутамат натрия, получаемый не путем химических опытов, а из молока, свеклы, соевых продуктов, рыбы, наоборот, очень полезен. Он участвует в обмене веществ, строительстве белков, а также работе мозга и нервной системы.

3. Сладкая газировка

Самая большая проблема колы и других сладких газировок — рекордное содержание в них сахара: 8-10 ложек на 0,33 мл. Сахар в таком количестве — прямая дорога к ожирению. Когда мы выпиваем стакан такого напитка, организм пытается противостоять сахарной передозировке и происходит мощный выброс инсулина в кровь: печень расщепляет сахар и преобразует его в жир. Версии типа «лайт» не решают проблемы. В них сахар заменен на сахарозаменители — чаще всего аспартам. Они не участвуют в углеводном обмене, а значит, и не пополняют запасов гликогена в печени. В результате у человека не происходит достаточного возбуждения «центра насыщения», а значит, он не испытывает чувства сытости. Поэтому называть сладкую газировку диетической можно только шутки ради: вместо контроля над аппетитом, необходимого в диете, она, наоборот, провоцирует переедание.

Еще одно свойство аспартама: при попадании его в организм мозг перестает вырабатывать серотонин, а при регулярном употреблении это путь к депрессии. 4-метилмидазол, содержащийся в некоторых газировках, может стать причиной развития рака легких, печени, поджелудочной железы, а также лейкемии, а фосфорная кислота — гастрита, язвы и даже рака поджелудочной железы. Онкологи из Университета Джорджтауна в Вашингтоне выяснили, что шанс развития рака поджелудочной железы у людей, выпивающих две и более банки (0,33 л) газировки в неделю, на 87% выше по сравнению с теми, кто вообще ее не употребляет.

4. Растворимый кофе

Размешать пару чайных ложек в горячей воде гораздо проще, чем молоть кофе и варить его в турке. Тем не менее, даже если вы очень спешите, отдавать предпочтение «гранулированному и быстрора­створимому» не стоит. В отличие от натурального кофе субпродукт в баночке готовится из самых дешевых сортов робуста (надпись «арабика» на упаковке, как правило, ничего не значит). Обычно оптимальная полезная экстракция растворимых веществ из кофейного зерна составляет 19%. А в растворимом кофе это соотношение приближается к 50%: отсюда сердцебиение, повышенное давление и прочие признаки «передозировки». Растворимый кофе является сильным диуретиком: вымывая воду из организма, он провоцирует отеки. Наконец, в нем много искусственных добавок. По сути, это вываренная и высушенная кофейная пыль из низкосортных зерен, сдобренная ароматизаторами и стабилизаторами.

5. Полуфабрикаты

Их называют «помощниками: хозяйки», но на самом деле они, на­оборот, вставляют палки в колеса нашего здоровья. Относительно полезными полуфабрикатами являются только быстрозамороженные овощи и фрукты. Мясной фарш, содержащийся в котлетах, блинчиках, пельменях, как правило, содержит рекордное количество заменяющих компонентов, понять природу происхождения которых невозможно. Отдельный пункт -усилители вкуса и добавки с приставкой Е. Пиццу, как известно, придумали итальянцы, чтобы остатки еды, скопившиеся за день на кухне, не пропадали. Но те «остатки», которые попадают в состав замороженных пицц, часто оказываются совсем уж непригодны. К тому же сочетание хлеба и мяса даже высокого качества не­совместимо с хорошей фигурой.

Екатерина Фадеева


загрузка...





загрузка...