Вся правда о нанокосметике

Вся правда о нанокосметикеКремы, активные ингредиенты которых могут работать даже в глубоких слоях кожи и бороться не со следствиями ста­рения, а с его причинами, .. скажете, сказка? Благодаря нанотехнологиям все это стало реальностью. У вас еще есть сомнения? Тогда раз­беремся, что есть что.

Меньше — значит лучше.

Вы когда-нибудь обращали внимание на сноску на этикетках кремов: «Действует только на верхние слои кожи»? Все дело в «гигантском» размере молекул большинства косметических ингредиентов, не позволяющем им проникнуть глубже верхнего слоя эпидермиса. Именно поэтому лучшие умы человечества потратили не один год, чтобы создать косметические средства, которые могли бы добраться до них. Вначале ученые изобрели липосомы.

Изначально эти крохотные шарики, способные проникать сквозь межклеточное пространство, использовались в медицине, но в начале 1980-х годов эстафету переняли косметические фирмы. Новая технология стала прорывом в области антивозрастного ухода, ведь наполненные полезными компонентами шарики-липосомы спокойно преодолевали эпидермальный барьер и достигали глубоких слоев кожи, где их оболочки растворялись, и активные вещества устремлялись к клеткам. Благодаря липосомам удалось обеспечить лучшую сохранность нестабильных ингредиентов (например, быстро окисляющихся на воздухе витаминов), однако сами липосомы оказались весьма неустойчивы: средства с ними имели срок хранения не больше 12-14 месяцев. Кроме того, очень часто оболочка липосом растворялась раньше, чем они достигали дермы. Последовал ряд попы­ток усовершенствовать технологию, так появились, например, сферулиты — более прочные многослойные сферы, постепенно высвобождавшие активные ингредиенты по мере проникновения в кожу. Однако по-настоящему новая эра наступила лишь с рас­цветом нанотехнологий.

Размер имеет значение

По сравнению с наночастицами («нанос» в переводе с греческого — карлик) липосомы кажутся просто гигантами: размер использующихся в косметике наносом обычно 10-200 нм, в то время как липосом -200-600 нм. И, как показали исследования израильских ученых, которые первыми начали разработку нанокосметики, столь малый размер позволяет им беспрепятственно и без потерь достигать намеченной цели — дермы. Там наносомы и начинают свою работу: выводят токсины, улучшают регенерацию клеток, восстанавливают их, борются с процессами старения. Вслед за наносомами появились нанокомплексы — тщательно подо­бранные косметические коктейли, каждый компонент которых измельчен до наноразмеров.

Нанопанацея или наноугроза?

Согласно исследованиям Ланкастерского университета в Великобритании, в последние годы большинство патентов, связанных с наночастицами, приходится именно на долю средств по уходу за кожей и волосами. Большинство производителей косметики с мировыми именами использует наночастицы. размер которых не позволяет им проникать вглубь клеток. Но есть и другие, совсем крохотные, которые способны просачиваться сквозь клеточные мембраны и попадать в кровь. Вот они-то и настораживают ученых. Наночастицы вообще очень подозрительны — хотя бы тем, что обладают иными химическими и физическими свойствами, чем молекулы обычных размеров. Сегодня никто не может сказать однозначно, что нанокосметика абсолютно безвредна или, наоборот, вредна: чтобы ответить на эти вопросы, необходим не один год исследований. «Мы знаем, что при использовании материалов наноинженерии теоретически суще­ствует риск. Но мы пока не можем дать ответ на вопрос, есть ли риск реальный», — осторожно говорит Эндрю Мэйнард, главный научный советник «Проекта развивающихся нанотехнологий» Иссле­довательского центра имени Виль­сона в США. Известный американский нутрициолог, специалист по энзимной терапии и автор книг по здоровому питанию доктор Лита Ли гораздо более категорична. В своем блоге она сравнивает нанотехнологий с монстрами Франкенштейна: лучшие умы человечества еще не знают, что они создали, ведь действие этих частиц на человеческий организм еще надо изучать. «Ряд исследований показал, что наночастицы способны стимулировать образование свободных радикалов, раз­рушающих или видоизменяющих ДНК клеток», — предупреждает она.

Несколько лет назад Появились данные, что, например, наночас­тицы серебра (известного антисептика и популярного компонента косметических средств и лекарств для наружного применения) при попадании внутрь клеток могут вызывать целый ряд негативных процессов, в том числе нарушения на уровне ДНК. Еще больше, чем нанокосметика, ученых волнует безопасность БАДов с наночастицами. А известная организация «зеленых» Friends of the Earth вообще выступает за временный запрет на продажу нанокосметики и других товаров — пока безопасность их использования не будет доказана окончательно. Чтобы избежать заведомо предвзятого отношения, многие косметические гиганты, имеющие не по одному патенту на нанокомпоненты, избегают использования приставки «нано», употребляя такие обороты, как «технология микрокапсулирования», «микроча­стицы» или «микролипосомы».

Можно, но осторожно?!

Сегодня примерно десятая часть инвестинций размером в биллионы долларов, приходящихся на отрасль нанотехнологий, тратится на исследование их безопасности для здоровья человека и экологии. Но, как считают многие ученые, этих сумм все равно недостаточно.
Другая проблема — слишком редко результаты исследований полу­чают широкую огласку. «Все последние десять лет мы призываем косметические компании наконец-то обнародовать данные о безопасности выпускаемых ими нанопродуктов», — сетует Дейм Энн Доулинг, председатель рабочей группы по нанотехнологиям Королевского научного общества Великобритании. Нанокомпоненты сегодня можно найти в составе многих коктейлей для мезотерапии.

Самая последняя новинка в нанокосметологии — технология Airgent, основанная на подкожном введении гиалуроновой кислоты, обогащенной наночастицами активных питательных компонентов. После процедуры повышается тонус кожи, уменьшаются морщины, увеличивается выработка коллагена и эластина, и, главное, кожа становится более плотной и как бы утолщается, а ведь происходящее с возрастом истончение кожи — одна из главных проблем, с которой сложно бороться даже самым передовым достижениям современной косметологии.

Другая популярная процедура — лазерная наноперфорация, во время которой лазером, делающим множество микроотверстий на коже (точнее, наноотверстий), обрабатывают «проблемные» участки кожи с морщина­ми, растяжками, лопнувшими сосудами, расширенными порами. Такое направленное воздействие стимулирует регенерацию клеток, выработку коллагена и эластина, рельеф кожи выравнивается, а сама она становится более упругой.

Кремы и другие косметические средства, где нанокомпоненты представлены не одним-двумя ингредиентами, а составляют большую часть формулы, стоят недешево, зато эффект от применения антиэйдж-средств с нано-комплексами бывает сравним с результатом пластической операции: исчезают возрастные морщины, подтягивается овал лица… Но, разумеется, подбирать их дол­жен специалист-дерматокосметолог: при самостоятельных действиях слишком велика вероятность, что начнешь стрелять из пушки по воробьям. А от непрофессиональных консультантов (в России подобная косметика сильно дискредитирована тем, что распространяется по принципу сетевого маркетинга) бывает больше вреда, чем пользы.

Другая сторона медали — в последние годы приставка «нано» стала очень модной. И если на этикетке написано «нанокрем» или «нано-шампунь», то нередко речь идет о присутствии в нем какого-то одно­го компонента наноразмера, а иногда подобное название и вовсе оказывается рекламной уловкой. По­этому, если нанокосметика привлекает ваше внимание, лучше отдавайте предпочтение маркам с репутацией.

И обязательно прислушайтесь к дерматокосметологам, напоминающим, что она имеет еще более активный состав, чем профессиональные косметические средства, поэтому без индивидуального под­хода и консультаций компетентных специалистов тут никак не обойтись!


загрузка...





загрузка...