Красота сквозь века

Красота сквозь векаЛазерные и аппаратные косметические процедуры по уходу за лицом и телом, достижения последних десятков лет — это все, конечно, хорошо. Но не стоит забывать, что существуют и ритуалы по уходу за собой, проверенные не одним столетием…

Любовь ко всему новому и модному у женщин в крови, потому что от природы мы очень любопытны. Едва узнав об инно­вационной процедуре, мы мчимся в салон красоты на тестирование. Обеими руками поддерживая интерес к научному бьюти-прогрессу, мы все же решили оглянуться назад и повнимательнее посмотреть на процедуры, которые хоть и не могут похвастаться новизной, все же прошли проверку веками и не утратили своей эффективности, даже наоборот — сегодня востребованы, как и и столетия назад.

С легким паром!

В былые времена. Еще до наступления нашей эры древнеримские знатные горожане и простой люд регулярно посещали термы. Бани включали в себя несколько помещений. Бассейн с теплой водой для предварительного разогрева с процедурами массажа. Парная, выложенная камнем, где создавались весьма щадящие условия (температура воздуха +45 °С). И ледяная ванна для охлаждения. Доступны они были для всех, так как находились под контролем государства.

Актуально сегодня! Сейчас можно как посетить термы в специализированных спа-комплексах, так и провести время в хамаме — ими часто оснащены фитнес-клубы. Пар, отраженный от влажных камней, способствует очищению кожи, выводу токсинов, укреплению иммунитета, расслабляет и снимает стресс.

Для красоты лица такая процедура тоже весьма полезна. Она нормализует обмен веществ, сухая кожа становится более увлажнен­ной, а жирная — близкой по состоянию к нормальной. Повышается упругость эпидермиса, что помо­гает сделать почти незаметными мелкие мимические морщины. Примечательно, что древние римляне также начали использовать ароматерапию как важное дополнение банных процедур. Применять эфирные масла нужно аккуратно. Никогда — в чистом виде, только как составляющую водного раствора (5-10 капель на помещение 10-15 кв. м, или можно в 500 мл воды растворить 3 капли масла и столовую ложку морской соли). Масло апельсина помогает в борьбе с целлюлитом. Пачули, нероли, розы обладают антиэйдж-эффектом. Чайное дерево способствует заживлению ранок, помогает удалить болезнетворные бактерии со слизистой. Лаванда подарит успокоение после напряженной недели. Продолжительность парения -10-15 минут при высокой влажности, четверти часа достаточно, чтобы тело хорошо распарилось и впитало ароматы. Закрепить эффект помогут бальзамы для тела, созданные на основе базовых масел: абрикосового, жожоба, масла виноградных косточек с добавлением капли эфирного масла, в зависимости от потребностей организма.

Как по маслу

В былые времена. Древние гречанки, чтобы сохранить молодость кожи, использовали оливковое масло. Оно заменяло и средства для лица, и крем для тела, одно­временно избавляя от морщин и растяжек. Секрет в том, что масло способно образовывать на коже защитный слой, сходный по хими­ческому составу с тем, который создают сальные и потовые железы. То есть никакой дисгармонии и отторжения. Такая своеобразная пленка предохраняет от солнечных ожогов, воздействия ветра, холода, насыщает витаминами А, Е, В, D, К. Благодаря этому предотвращается преждевременное старение кожи.
Актуально сегодня! Сейчас, конечно, при ЗАБЫТЬ гаком обилии косметических кремов, использовать оливковое масло в качестве единственного средства ухода за кожей лица, пожалуй, не стоит. Но зато оливковое масло можно применять в качестве средства для очищения кожи, вместо молочка. Его нужно немного подогреть на водяной бане. Для того чтобы все питательные вещества перешли в кожу, масло можно нанести и оставить на 20-25 минут, затем удалить салфеткой. Также масло может в походных условиях заменить крем для кожи вокруг глаз, чтобы не спровоцировать отеки, наносить его стоит тонким слоем. Для избавления от апельсиновой корки масло можно использовать как основу для растворения эфирных масел или в качестве смягчающего компонента для скрабов. Главное — покупать нерафинированный продукт.

Молоко и мед

В былые времена. Кислоты, которые содержатся в молоке, помогают нежно и аккуратно удалить омертвевшие частички с поверхности эпидермиса, способствуя его обновлению и смягчению.

Древнеегипетская царица Клео­патра без сложных исследований поняла это на интуитивном уровне. Отсюда и так любимые ею ванны с молоком и медом. Актуально сегодня! Кроме свойства замедлять старение, подобная спа-процедура дарит спокойствие, избавляя от переутомления. Мед в свою очередь обладает противовоспалительными свойствами. Температура воды должна быть в районе 38 °С. В нее добавляется смесь из одного литра подогретого, но не кипящего молока, 250 г растопленного меда. Для усиления тонизирующего эффекта можно прибавить столовую ложку косметического масла — миндального, розового. Принимать ванну стоит в течение 20 минут через два часа после еды.

Сахарная история

В былые времена. Еще одной древнеегипетской владычице и признанной красавице Нефертити мир обязан появлением эффективного способа удаления нежелательных волос — эпиляции при помощи раствора сахара. На Востоке до сих пор эта процедура — часть предсвадебного ритуала.

Актуально сегодня! Европейские салоны красоты способ на вооружение взяли относительно недавно, он получил название «шуга-ринг».
Считается, что теплая сладкая паста, нанесенная на кожу, дает лучший результат по сравнению с аналогичной эпиляцией воском. Чтобы приготовить состав дома, нужны лишь сахар, вода и лимонный сок. На 1 кг сахарного песка — 130 г сока лимона или лайма и 150 мл воды.
Смесь требуется разогревать на огне до того момента, когда сахар превратится в прозрачную субстанцию. Полученного раствора хватит на несколько применений. Теплая паста наносится против роста волос, оптимальная длина, которых для успешной эпиляции
— 2-4 мм. Застывшая корка удаляется резким рывком по росту волос.

Белым бело

В былые времена. Древнерусские красавицы не отставали от своих южных соперниц и так же тщательно сохраняли белизну кожи. Сейчас, когда загар становится понятием несовременным и модницы предпочитают оберегать кожу от солнечных лучей, старо­славянские рецепты вновь востребованы.
Актуально сегодня! Для осветления веснушек и пигментных пятен подойдет настой на основе петрушки. Зелень мелко шинкуется (2 столовые ложки) и заливается кипятком (200 мл), затем настаивается 40 минут, процеживается. В охлажденный настой добавляется лимонный сок (чайная ложка). Протирать лицо и руки стоит два раза в день. Огурец использовать еще проще. Надо натереть один овощ на мелкой терке и оставить на лице на 20 минут, потом смыть.

Лед против пламени

В былые времена. Лед использовали в косметических целях много сотен лет назад. Он обладает прекрасными омолаживающими свойствами. Русские красавицы зимой парились в бане, а потом охлаждали свои разгоряченные лица и тела льдом или снегом.
Актуально сегодня! Большой популярностью пользуется криомассаж, который проводится с использованием льда, снега или жидкого азота. Процедура длится около 10 минут, повторять ее нужно 10-12 раз каждые 2 дня. Благодаря криомассажу удается нормализовать функционирование сальных желез, улучшить цвет лица и состояние кожи, повысить ее упругость. Облегчается состояние при воспалительных процессах на коже, в том числе и при демодекозе. Кстати, это заболевание, вызываемое подкожными клещами, проявляющееся в виде многочисленных прыщей и угрей, часто дает о себе знать с наступлением осени.


загрузка...





загрузка...