Возраст — не повод полнеть

Возраст - не повод полнетьВрач-диетолог Лидия Ионова, основатель «Клиники доктора Ионовой» и автор собственной методики похудения, рассказывает о том, как избежать набора веса после 40 лет Лидия Ионова — врач-диетолог, занимающая 2-е место в рейтинге диетологов России по версии Forbes, основатель «Клиники доктора Ионовой», автор собственной методики похудения и книги «Здоровые привычки».

Иногда можно столкнуться с мнением, что период климакса неизбежно связан с набором веса: ведь даже те, кто долгие годы сохранял безупреч­ную фигуру, не прилагая никаких усилий, после 40 начинают «копить» лишние килограммы. А так как при этом образ жизни остается прежним, это связывают с гормональной перестройкой и считают нормальным явлением. Давайте вместе разберемся, почему это происходит.

Изменение массы тела в этот период связано с изменением гормонального фона — но это не единственная причина. Дело в том, что независимо от возраста наступле­ния менопаузы (а у некоторых она может быть поздней) основной обмен веществ со временем замедляется. Метаболизм становится менее активным, и после достижения возраста 40 лет способность организма к «сжиганию калорий» снижается на 5 и более процентов каждое десятилетие.

Для того чтобы избежать набора веса, достаточно придерживаться ряда правил (в целом большинство из них актуально для всех, кто стремится поддерживать хорошую форму, независимо от возраста).

Регулярное сбалансированное питание

Несколько приемов пищи снижают риск переедания, так как вы не успеете сильно проголодаться. Помимо основных приемов пищи вы можете добавить один-два легких перекусав течение дня — такой режим поможет вам устоять перед соблазном плотно поужинать перед сном.
Рекомендуемая калорийность еже­дневного рациона меняется в зависимости от веса, возраста и уровня физической активности. Но для того чтобы питание было сбалансированным, в нем обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, белковая пища, сложные углеводы и небольшое количество полезных жиров.

Снижение потребления животных жиров и простых углеводов

В первую очередь следует исключить из своего рациона все то, что относится к фастфуду, — чипсы, гамбургеры, пиццу, картошку фри, шоколадные батончики и так далее. При своей кажущейся «диетичности» даже куриные крылья и наггетсы отнюдь не относятся к здоровой пище. Также следует пересмотреть свои отношения с выпечкой и сладким — все пирожные, конфеты и торты являются источниками простых углеводов, которые дарят непродолжительное чувство сытости и при этом легко перерабатываются в жир.

Можно подключить и современные препараты, например средство для снижения и удержания веса XL-S Medical. Оно оказывает тройное действие: связывает поступающий с пищей жир и выводит его естественным путем, ускоряет чувство насыщения и улучшает пищеварение. Этот препарат создан на базе натуральных компонентов и полностью безопасен для здоровья, при этом клинически доказано, что его применение повышает эффективность диеты в три раза.

Нормализация питьевого режима

Не секрет, что ежедневное употребление достаточного количества воды помогает поддерживать здоровый вес и хорошо выглядеть. Оно, например, это способствует ускорению обмена веществ, положительно сказывается на состоянии кожи и регулирует пищеварение. Кроме того, чувство жажды иногда легко спутать с голодом, что приводит к перееданию. Стоит отдельно отметить, что речь в данном случае идет именно о воде, а не о кофе, кефире или пакетированных соках.

Разумная физическая активность

Выберите тот вид физических нагрузок, который вам нравится, и постарайтесь сделать тренировки регулярными. Это может быть плавание, пешие прогулки в комфортном темпе, йога, аэробика, занятия на тренажерах, катание на велосипеде (летом) или на коньках (зимой). Нормальный уровень физической активности — это 30-60 минут нагрузок в день максимальное количество раз в неделю. Можно начать с двух тренировок в неделю и постепенно увеличивать их количество.

Правильный отдых и снижение уровня стресса

В период климакса многие женщины сталкиваются с беспричинными перепадами настроения, которые в свою очередь могут стать причиной переедания. Дело в том, что во многих случаях еда становится способом борьбы со стрессом: люди начинают «заедать» негативные эмоции. Если в какой-то момент поймете, что едите не потому, что чувствуете голод, а потому, что вам грустно, — это значит, что стоит задуматься о других методах преодоления стресса. К здоровым способам можно отнести творчество, общение с друзьями, занятия йогой, отдых на природе и т.д.
Как бы то ни было, климакс — это естественный процесс в жизни каждой женщины, а забота о своем здоровье поможет свести его симптомы к минимуму, сохранив и хорошее настроение, и красоту.


загрузка...





загрузка...