Прямые и вьющиеся волосы

Кудрявые волосыКудрявые девушки «утюжат» свои локоны, добиваясь идеальной гладкости, а обладательницы прямых волос стремятся «поймать волну». Перемены во внешнем виде — это хорошо. Но только с минимальным риском для собственной красоты и здоровья.

Берет свое

Форма волос предопределена генетически. У представителей славянского типа внешности никогда не встретится тип волос, который свойственен, к примеру, представителям негритянской расы. Если посмотреть на волос в микроскоп, то можно увидеть, что прямой в поперечном сечении будет круглым, а кудрявый — выглядеть как эллипс, слегка изогнутый посередине. Именно этот изгиб делает его эластичным и дает завиваться в спираль. Волнистые пряди под микроскопом выглядят овальными, поэтому и изгибаются лишь слегка. Так что будет волос виться или нет, зависит от его формы. Чем сечение круглее, тем волос жестче и прямее.

Прямой путь

Какими же плюсами могут похвастаться девушки с прямыми волосами?
1. Для них проще подобрать стрижку. Ведь если нравятся геометрические формы или асимметрия, под­черкнуть эту красоту сможет только прямой волос.
2. Любительницам челок тоже повезло. Попробовать можно косую, прямую, филированную — и разница будет видна всегда.
3. Прямые волосы не боятся повышенной влажности и сохранят свой внешний вид.
4. Модные формы окрашивания (колорирование, мелирование, омбре) на прямых волосах выглядят эффектнее.
5. Блеск волос всегда особенно заметен на прямых прядях.

Но чтобы прямые волосы выглядели эффектно, они должны быть гладкими и блестящими. То есть ухоженными. Основные правила такие:
— Шампуни по типу волос старайтесь чередовать с теми средствами, которые что-то корректируют или сохраняют. Например, продуктами для окрашенных волос, питательных или увлажняющих. Так волосы будут получать гораздо больше полезных веществ.
— Всегда используйте бальзам-кондиционер. Для тех, кто всегда торопится, есть альтернатива — несмываемые уходы.
— Если вы любите свою «прямоту» и подчеркиваете ее утюжком, обязательно наносите термосредство.
— Расчески играют не последнюю роль! Хорошая массажная щетка с натуральной щетиной вполне заменит профессиональный массаж в салоне. В течение 5-7 минут перед сном расчесывайте волосы, чтобы улучшить приток крови к коже головы.
— Не реже 2 раз в неделю делайте маски. В качестве дополнительного ухода можно использовать различные масла. Они наносятся на волосы в подогретом виде до мытья и смываются минимум через 1 час шампунем. Также несколько капель любого масла можно добавить в готовую маску. Использование кондиционера после этой процедуры необязательно. Касторовое масло предотвращает перхоть, придает волосам блеск и мягкость. Хорошо лечит поврежденные волосы. Масло жожоба увлажняет, добавляет блеск волосам. Оливковое масло помогает, если волосы выпадают и секутся.

Душа требует

Если захотелось перемен в виде голливудской волны или мелких кудряшек, возможны варианты.

Дома
Получить дома копну помогут при­боры: плойка, фен-щетка, бумеранги, бигуди. Выбор нужно делать, отталкиваясь от частоты накручиваний и времени, которым вы обладаете. Фен-щетка, например, довольно быстро подкрутит кончики волос и позволит получить красивую, но не ярко выраженную волну. Бумеранги или бигуди справятся с задачей, но придется потратить не меньше 40 минут. Если часто делаете волны, лучше выбрать электробигуди — стоят как хороший фен, в пользовании очень удобны. Плойки разного диаметра будут хорошим приобретением для любительниц кудрей.

В салоне
У современной завивки множество названий: «кудри ангела», «биозавивка», «шелковая волна»… На деле же различаются они лишь названием состава фирмы-производителя. В остальном этапы процедуры одинаковы: мастер накручивает волосы на бигуди, смачивает их раствором, промывает и наносит состав-нейтрализатор. Несмотря на одинаковую последовательность действий, результат одного и того же вида завивки у всех разный. Это зависит от таких факто­ров, как качество волос, продолжи­тельность воздействия состава, способность волос «держать» завиток. Также не стоит забывать, что все-таки завивка остается химической и уход волосам потребуется повышенный. С восстанавливающими и увлажняющими средствами.

Кругом волна

Какими плюсами может похвастаться кудрявая девушка?
1. Кудрявые локоны достаточно сбрызнуть спреем и сформировать прическу руками.
2. В силу своей структуры дольше сохраняют свежий вид, поэтому мыть их можно реже.
3. Советы парикмахеров как можно чаще давать волосам высохнуть самостоятельно лучше всего выполнимы, если волосы кудрявые. Объем и форму они сохранят в любом случае.
4. Если волосы прямые, но тонкие, длинными они смотреться красиво не будут. В этом случае победа за вьющимися прядями — их длина всегда очаровательна.
5. Считается, что красивые натуральные локоны больше привлекают противоположный пол.

Но есть у кудрявых волос и недостатки. Обладательницы кудряшек гораздо чаще страдают от секущихся кончиков. Все это, конечно, можно скорректировать грамотным уходом:
— Основное правило — смягчать. Тщательно подбирайте шампунь. Ищите в составе различные масла, вытяжки лекарственных растений.
— Если пряди секутся, дополнительно используйте средства для кончиков и защитные восстанавливающие шампуни. Не стоит пользоваться средствами для увеличения объема, так как они разрушитель­но сказываются на структуре.
— После мытья не трите волосы полотенцем, а аккуратно промокните пряди.
— Стилисты рекомендуют выбрать специальную расческу — гребень с редкими зубьями из качественного материала. Волосы нужно расчесывать, начиная с кончиков и постепенно поднимаясь вверх.
— Основные маски в рационе — увлажняющие. Также важно при каждом удобном случае распылять на пряди двухфазный спрей. Прическу он не портит, зато пользы при­носит много.

Большая перемена

Сделать из кудрявых волос прямые можно несколькими способами.

Дома
Самостоятельно распрямить волну можно с помощью щипцов. Занятие утомительное, особенно если кудри упругие и волосы длинные. Иногда не обойтись без посторонней помощи, чтобы гладкость была идеальной. Если волна мягкая, то прибор вполне уместен для домашнего пользования. Совет: выбирайте максимально широкие пластины. Минус метода очевиден — малейшая влажность все старания сведет на нет. Поэтому перед преображением ознакомьтесь с прогнозом погоды и обязательно фиксируйте свой шедевр средствами стайлинга.

В салоне
Вариант 1. Кератиновое выпрямление. Процедура подарит гладкость на 2-3 месяца. Относительная недолговременность результата компенсируется тем, что метод не изменяет структуру волоса, так как основным компонентом является жидкий кератин. Но, конечно, говорить о том, что абсолютно никакого вреда волосам не наносится, нельзя. Поэтому стилисты советуют проводить процедру не чаще одного раза в полгода.

Вариант 2. Химическое или перманентное выпрямление. Это «химия», только наоборот. При желании можно и вовсе забыть о природных кудрях, если раз в 6-8 месяцев повторять сеанс на отросшие корни. Процедура проводится в несколько этапов. Сначала — нанесение специального средства, обеспечивающего качественное выравнивание. Затем покрытие самим выпрямляющим средством и термическая обработка. После выдержки препарата — керамическая термообработка. Закрепляется результат нейтрализацией. Несколько дней после процедуры воздержитесь от резинок, ободков и заколок, чтобы закрепить «платформу». Дома рекомендуется чаще делать маски и использовать выпрямляющие средства, чтобы поддерживать эффект.


загрузка...





загрузка...