Как получить от еды пользу и удовольствие

Как получить от еды пользу и удовольствиеПрофессор Преображенский советовал не читать перед обедом газет, родители призывали становиться глухонемыми. А как современные диетологи учат получать от еды пользу и удовольствие?

1. Забудьте об универсальных правилах

По мнению врачей, далеко не всем полезно не есть после шести, отдавать ужин врагу и делить обед с другом. Главное — составить рацион в соответствии со своими биоритмами. На­пример, если вы засыпаете в девять вечера, нагружать желудок после шести вам, конечно, не стоит. Однако если вы «сова» и до полуночи вас не уложить в кровать, то шестичасовая голодовка приведет вас прямой дорогой к гастриту. Диетолог Екатерина Белова советует разделить меню на 5-7 относительно равных приемов пищи. При этом последняя трапеза должна состояться не позднее чем за два часа до сна.

2. Добавьте на тарелку немного эстетики

Даже если вы не ждете гостей, возьмите за правило красиво сервировать еду. По наблюдениям американских психологов из Университета Огайо, йогурт, съеденный из коробочки, в полтора раза менее полезен, чем тот же самый продукт, поданный в бокале и украшенный свежим фруктом. Когда мы едим красивые блюда, в нашем мозге активируются рецепторы, отвечающие за эстетическое удовольствие, которое положительно влияет на процесс расщепления пищи. А согласно статистике, зафиксированной в том же Университете Огайо, люди, которые готовят и сервируют еду, в среднем съедают на 10-15% меньше, чем те, кто привык питаться легкодоступным фастфудом.

3. Контролируйте себя во время застолий

Праздничные и романтические походы в ресторан не повод расслабляться и есть все подряд. Научитесь контролировать свои гастрономические желания, и благодарностью вам будет отсутствие неприятной тяжести в животе и стабильный, привычный для вас вес. Если вы ужинаете в ресторане, обращайте внимание на вес блюда, указанный в меню. Не выбирайте кушанья, масса которых превышает 250-300 граммов. Если все самое вкусное подают только большими порциями, просто закажите блюдо на двоих и попросите две пустые тарелки.

4. Любой алкоголь разжигает аппетит!

Во время посещения ресторана соблюдайте правило древних греков: разбавляйте вино водой в соотношении 1:1. Если вы привыкли наслаждаться полным букетом, каждый выпитый бокал запивайте стаканом чистой воды: так вы сможете предупредить обезвоживание организма, которое возникает, когда мы принимаем любой алкоголь. Избегайте шипучих напитков: шампанского, ламбруско. Они калорийные и быстро всасываются через стенки желудка, разжигая аппетит. Если же избежать их не получается, перед тем как выпить бокал «шипучки», обязательно съешьте пару ложек салата, заправленного оливковым маслом. Это поможет напитку не всасываться моментально. Помните, что любой алкоголь снижает контроль над аппетитом, в меньшей мере это свойственно белому сухому вину. Поэтому отдавайте предпочтение ему перед красным.

5. Учитесь есть медленно

Для этого замените большие столовые приборы на мелкие или требующие большей сноровки: вместо большой ложки пользуйтесь чайной, а вилку замените на китайские палочки. Налейте кефир в высокий стакан, украсьте его листиком мяты и ешьте маленькой десертной ложкой. Раз­берите гранат и лакомьтесь им по зернышку, разрежьте яблоко на кусочки и красиво разложите на тарелке, перемешав их с кружочками банана.

6. Даже если вы голодны, не хватайте всё подряд

Приходя с работы, не набрасывайтесь на первую попавшуюся на глаза еду. Выпейте стакан воды: простой либо с лимоном, клюквой, брусникой или мятой. Вода позволит активизировать ферменты для переваривания пищи, а заодно подавит аппетит: пока у голода будет тайм-аут, вы выиграете время для приготовления полезного блюда на ужин. Кстати, если конфеты и печенье на вашей кухне более доступны, чем ингредиенты для приготовления напитка с клюквой и лимоном, вы вряд ли избежите соблазна их попробовать. Чтобы избавиться от привычки жевать все подряд, заведите непрозрачную емкость, спрячьте в нее все вредные лакомства и уберите куда-нибудь на дальнюю полку. Бороться с соблазнами сразу станет проще!

7. Стоит ли жертвовать во время просмотра фильма?

От привычки хрустеть попкорном в кинотеатре лучше избавиться. Одно маленькое ведерко этого продукта содержит около 600 ккал. Только задумайтесь, калорийная булочка с изюмом будет стоить вашей фигуре почти в 2 раза меньше калорий! Привыкли совмещать хлеб со зрелищами? Возьмите с собой в кино заранее подготовленные вегетарианские снэки: нарезанные яблоки, кусочки банана или дольки мандарина. А лучше всего прихватите с собой большую бутылку имбирного напитка или воды с лимоном и медленно пейте его через трубочку. Этот способ возбуждать вкусовые рецепторы можно использовать на протяжении всего фильма. Кстати, воду пить можно и во время просмотра интеллектуального арт-хауса: в отличие от еды она не отвлекает мозг от восприятия прекрасного.

8. Главное — сосредоточиться на еде

На время обеда отключите компьютер, телевизор, отложите любимую книжку и полностью погрузитесь в процесс дегустации. По наблюдениям ученых, такая сосредоточенная трапеза делает даже самые простые продукты в разы полезнее. Дело в том, что в это время наш мозг начинает синтезировать вещества, которых недостаточно, например, в макаронах или хлебе. В этом смысле кусок хлеба, съеденный внимательно и с удовольствием, будет полезнее, чем самый витаминный фрукт, проглоченный в спешке. Кстати, именно эта особенность нашего мозга позволяла людям выживать во время войны, когда питаться приходилось крайне скудно.

9. Разговоры о приятном хорошо «усваиваются»

А вот соблюдать обет молчания вопреки дедовским лозунгам «Когда я ем, я глух и нем» совсем не обязательно. Правда, темы для разговоров нужно выбирать очень внимательно. По мнению психологов, полезно, например, поговорить о еде, которую вы пробуете, о том, как она приготовлена, а вот о диетах, болезнях и любых проблемах со здоровьем лучше не вспоминать. Если разговоры на тему еды кажутся вам скучными, отправляйтесь в какую-нибудь маленькую деревушку на Сицилии и послушайте, с какой поэзией мужчины могут часами рассуждать о тонкостях приготовления заливной рыбы. Из одних только их цитат можно составить кулинарную книгу. Наберитесь вдохновения, а темы политики, бизнеса и житейские проблемы оставьте для других ситуаций.

10. Правила питания, или нужно ли запивать еду водой

Пить или не пить? На протяжении многих лет врачи ведут споры о том, стоит ли запивать еду водой. Диетолог Еерберт Шелтон считает, что привычка запивания пищи вызывает снижение оптимальной концентрации желудочного сока, при этом смываются многие ферменты и вещества, способствующие эффективному пищеварению. Водой полезно запивать только сухие продукты, так как без влаги они впитывают сок в желудке и плохо усваиваются. Когда вы пьете, помните, что оптимальная температура напитков — та, что соответствует температуре здорового тела или по крайней мере не превышает 40 градусов по Цельсию, а холодные и горячие напитки травмируют желудок и замедляют процессы пищеварения.

11. Полезные перекусы на рабочем месте

Проведите разъяснительную работу среди коллег и замените привычную банку с антидепрессивными офисными сокровищами в виде печенья и конфет на емкость с полезностями. Туда можно включить сухие и свежие фрукты, орехи, очищенную морковь, сельдерей, огурцы.


загрузка...





загрузка...