Новинки здорового питания

здоровое питание
Мы девчонками недавно узнали о новой диете или системе питания, в которой обязательное условие — питание по часам. Напишите, на сколько килограммов можно похудеть на такой диете и как правильно ее соблюдать.

Вероятно, речь идет о хронопитании. Но это — не диета, а образ жизни, который позволяет поддерживать тело в хорошей форме. А для этого нужно всего-навсего принимать конкретный вид пищи в биологически правильное время.
Предлагаемый метод позволяет не только решить проблему лишнего веса, но и наладить общий обмен веществ в организме, в том числе нормализовать уровень холестерина и стабилизировать состояние при инсулиннезависимом сахарном диабете.
Разработали этот метод доктор Алан Делабо и профессор Жан-Робер Рален (Швейцария). Их последователь, Патрик Леконт, сегодня — один из ведущих специалистов по хронопитанию.

Основные принципы

Идея хронопитания — употребление пищи в то время суток, когда она будет наиболее полезна для организма. А снижение веса, формирование пропорциональной фигуры, улучшение состояния здоровья и снижение риска заболеваний — естественный его итог.

Можно есть почти все, включая жареную картошку, шоколад, сыр, масло, но принимать пищу следует в предписанных количествах и в определенное время.

Особое внимание стоит уделять завтраку, который многие игнорируют. В это время суток можно есть все, кроме сахара и сладких напитков.

Обед и ужин должны состоять из одного основного блюда.

Дополнительный сахар, выпечка, пирожные и десерты не входят в этот рацион, но два раза в неделю вы можете позволить себе все, что любите, даже сладости. (Прекрасная возможность не афишировать своего образа питания, например, в гостях.)

Если пришло время трапезы, а вы не хотите есть, пропустите прием пищи. Не заставляйте себя насильно есть по часам!

Хотите съесть что-то калорийное — йогурт или сливки — съешьте, но только в первой половине дня. На ночь такие вольности непозволительны!

Сбалансированное меню

Завтрак

Утром наш организм выделяет 3 фермента: инсулин, липазу и протеолитический фер­мент.
В это время можно съесть:
100 г сыра, 70 г хлеба, 20 г масла, выпить го­рячий чай или кофе без молока и сахара.

Обед

В полдень наступает время других ферментов, которые снабжают клетки протеином. Поэтому на обед можно себе позволить: основное блюдо (250 г мяса либо рыбы или 3-4 яйца).
дополнительно можно съесть немного макарон, риса, каши с маслом, 50 г хлеба (что-нибудь одно).

Полдник

Это время английского файф-о-клока — пя­тичасового чая. Наш организм в это время остро нуждается в инсулине, и мы можем по­баловать его чем-нибудь вкусным, но только одним:
30 г темного шоколада
маленькой порцией орешков (грецких, лесных, фисташек)
горсткой сухофруктов (изюма, кураги, чер­нослива)
парой печеных яблок с джемом или медом
0,5 литра свежевыжатого сока.

Ужин

Вечером в организме прекращается выра­ботка пищеварительных ферментов, кроме тех, которые замедляют переваривание пищи.
Поэтому ужин должен быть легким:
кусок нежирной рыбы (150 г морепродуктов) либо 120 г белого куриного мяса (без соуса)
можно дополнить ужин небольшой порцией овощей с легкой (без майонеза или сметаны) за­правкой.

Не возбраняется ежедневно выпивать 2 бокала хорошего красного сухого вина — оно обладает прекрасными антиоксидантными свойствами и помогает пищеварению.

К сожалению, в нашей стране недостаточен опыт консультаций специалистов по хроно­питанию, а они необходимы, так как врач, прежде чем «благословить» вас на хронопитание, должен изучить особенности вашего организма, обмена веществ, знать о хрони­ческих заболеваниях, о режиме труда и отды­ха. От этого зависит время приема пищи.

Те, кто просыпается в 7 утра, должны зав­тракать до 8 часов, а сладкое могут позволить себе не раньше 9. Соответственно, те, кто встает в 9—завтракают до 10, а сладкий сок, кофе или чай могут пить после 11. Время обеда за­висит от обеденного перерыва и т. д.
Еще один важный момент. Чтобы рассчитать массу порции еды в граммах на один прием, надо к числу, обозначающему ваш рост в сантиметрах, прибавить 100. Так, при росте 160 см ваша порция еды = 260 г.

Мы привели только принципиальную схему хронопитания. Индивидуальный план Вам поможет разработать врач.


загрузка...





загрузка...