Как избавиться от послеотпускного акне

Как избавиться от прыщейТакое случается довольно часто: из отпуска вы привозите не только сувениры и яркие воспоминания, но и проблемы с кожей. Самая распространенная из них-досадные маленькие (а иногда и не очень) прыщики на лице, или, как их называют косметологи, постотпускное акне…

Проблема эта актуальна не только для совсем юных барышень, что, согласитесь, еще было бы понятно, но и для женщин тридцати-сорока лет. Акне возникает, когда находящиеся в коже сальные железы начинают работать слишком активно и засоряются избытком жира и омертвевшими клетками. Эта смесь обычно составляет головку угря, которая под воздействием солнца приобретает темный цвет — отсюда название самого распространенного вида угрей: черные угри.

Истоки проблемы

Специалисты много спорят о том, что же именно запускает процесс появления акне? Почему в определенный момент сальные железы начинают так интенсивно работать и буквально топить кож}’ в избытке жира? Причин много. Но все без исключения врачи согласны с тем, что одна из главенствующих причин возникновения болезни — солнце. Избыток ультрафиолета провоцирует активацию деятельности сальных желез и способствует засорению пор. Причем пока вы в отпуске, под обильными солнечными лучами, которые ежедневно иссушают кожу, прыщиков нет. А вот стоит вернуться домой, как буквально через пару дней начинаются активные высыпания акне — это кожа, освободившись от солнечного плена, начинает устранять последствия пересушивания и продуцирует избыточное количество кожного сала.

Что делать?

Если вы хотите поскорее избавиться от постотпускного акне, прежде всего придется кардинально пересмотреть свой образ жизни. Косметологи рекомендуют больше спать (8-9 часов в сутки), правильно питаться (никаких быстро­растворимых супов из пакетика и прочего фастфуда) и употреблять не менее двух литров воды в день. А также соблюдать следующие правила:

Прежде всего следите за чистотой волос и рук. И как можно реже дотрагивайтесь до лица: это способствует переносу болезнетворных бактерий и жира. Руки и лицо лучше всего мыть специальным антибактериальным мылом. Этот старый проверенный метод по-прежнему очень эффективен в борьбе с акне-бактериями. Однако главное — не перепутать: покупать надо специальное косметическое мыло (антибактериальное) для лица. После мытья лицо надо обязательно протереть тоником, восстанавливающим рН кожи. А затем нанести на кожу крем с подсушивающим эффектом (ищите в составе масло чайного дерева, оксид цинка, сок алоэ, бисаболол, к примеру).

По такой программе (мыло -тоник — крем) ухаживайте за кожей в течение 10 дней. Если улучшений не наступило, обязательно обратитесь за помощью к врачу-косметологу. Он подберет вам специальную программу ухода с учетом ваших индивидуальных особенностей. Возможно, придется сдать анализы. Ведь зачастую проблемы с кожей отражают и скрытые недуги (заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы и т.д.). Будьте к этому готовы.

Не выдавливайте прыщи: это разрушает структуру пор, облегчает проникновение в них бактерий, с последующим образованием рубца.
Лучше обрабатывайте прыщи специальными спиртсодержащими лосьонами (но чистый спирт или водку лучше не использовать, они сильно дубят кожу, вследствие чего содержимое прыща не может прорваться наружу и образуется подкожный нарыв). Оптимальный вариант — спиртосодержащая настойка календулы, которая продается в любой аптеке. Но здесь, опять же, важно не переусердствовать. Этой настойкой можно пользоваться не более двух недель (как и любым другим спиртосодержащим средством для кожи лица).

Следите за питанием. Включите в свой рацион природные антибиотики. Это продукты, содержащие цинк и оказывающие противовос­палительное действие жирные кислоты, — семена тыквы, миндаль, лосось.
Очень полезны при акне продукты с высоким содержанием витамина А — шпинат, морковь, абрикосы.
Откажитесь или хотя бы ограничьте потребление углеводов: белого хлеба, сахара, тортов и пирожных.
От копченных, острых и жирных блюд тоже лучше воздержаться.

Уделяйте уходу за лицом не менее 15 минут два раза в день. Ежедневное умывание и протирание лица антиугревыми средствами должно стать для вас такой же привычной процедурой, как чистка зубов утром и вечером. Косметологи единодушны, регулярный уход -залог успешной борьбы с акне.

Полезные рецепты

Лучше, конечно, сходить к врачу-дерматологу или косметологу, чтобы он подобрал вам наиболее эффективные средства ухода. Но если времени дойти до специалиста совсем нет, то можно воспользоваться тем, что находится под рукой.

Например, купить в аптеке или магазине черную глину и провести в домашних условиях курс антиугревых масок. Для этого 2 столовых ложки жидкой глины (а если вы купили сухую, то предварительно разведите ее кипяченой водой до консистенции сметаны) смешайте с 2 столовыми ложками настоя чистотела и 1 столовой ложкой выжатого лимонного сока. Полученную смесь нанесите толстым слоем на лицо и держите 10-15 минут. Затем смойте теплой водой и протрите кожу кусочком льда. Замечательным очищающим эффектом обладает и маска из отрубей. Взбейте яичный белок, добавьте по 1 чайной ложке меда, молока и лимонного сока. Всыпьте в этот состав большую горсть отрубей, перемешайте и наложите маску на лицо на 15-20 минут. Снимать маску лучше теплым компрессом, после чего ополосните лицо прохладной водой. Очень простая, но не менее эффективная при угрях дрожжевая маска: грамм 10-15 дрожжей перемещайте с простоквашей и добавьте чайную ложку сока лимона. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут.

И конечно же не забывайте об общих правилах нанесения масок:
— маску можно наносить только на чистую кожу;
— накладывайте маски на лицо ровными, легкими движениями, не нажимайте сильно на кожу и не втирайте в нее смесь;
— маски следует готовить прямо перед использованием и не хранить;
— любую маску для лица надо держать не дольше 30 минут.

Салон на дому

Неплохого результата можно добиться и в домашних условиях с помощью косметологических аппаратов, предназначенных для самостоятельного использования. Например, с помощью аппарата Дарсонваля. Дарсонвализация — это воздействие импульсным током высокой частоты, высокого напряжения и малой силы тока. Прибор назван в честь французского ученого-физиолога Дарсонваля, который впервые предложил такой способ борьбы с акне и другими косметическими забо­леваниями в 1891-м году. С тех пор аппарат Дарсонваля успешно используют косметологи всего мира для решения многих косметических проблем, и акне в том числе. Как правило, для лечения акне назначается 10-15 сеансов дарсонвализации — каждый день или через день. Однако перед покупкой и применением аппарата надо проконсультироваться с врачом-косметологом.


загрузка...





загрузка...