Семейная диета — худеют все

Семейная диетаПроверено многовековым женским опытом: если есть семья и дети — в наличии будут и лишние кило. Стоит сесть на диету, как обрушивается шквал подтруниваний: «Может, тортик? Или будешь есть свои котлетки из капусты?» А у американских диетологов на этот счёт иное мнение: в диете главное командный дух, а лучшая команда — семья. Так что худеть будем посемейно!

Метод заморских специалистов-нутрициологов эффективен и подходит абсо­лютно всем. Если складочки и «валики» портят фигуру и настроение лишь одного из домочадцев, худышкам тоже не повредит рациональное здоровое питание. Краткое досье на семейную диету: помогает сбросить вес при диабете 2-го типа, снижает риск болезней сердца и сосудов при наличии генетической предрасположенности. И очень-очень сплачивает всех от папы до «мелкой поросли». Ознакомим с основными принципами.

«5 + 2 — 7»

Основная ответственность за соблюдение «съестного графика» на хозяйке, вам и карты в руки. Пять дней в неделю вы планируете здоровое меню и готовите блюда, привлекая сознательных членов семьи. На выходные устанавливается демократия: супруг и чада сами решают, чем их (и вас) потчевать. Принцип верный, «одним махом семерых убивахом»: нет унылого настроения из-за правильных (и часто скучно-без­вкусных) блюд — раз; второе -праздник живота по уик-эндам позволяет избежать срывов, которыми грешит всякое ограничение в питании.

Остатки сладки!

В скудные времена детишек заставляли съедать всё до крошки, принимая в «понарошечное» общество чистых тарелок. Слава Богу, в продуктах недостатка не наблюдается, поэтому долой обязанность вылизывать посуду!
Это позволяет избегать переедания. Вы, как «главнокомандующий», не имеете права ворчать и наказывать, домочадцев за оставленные кусочки и ломтики. Призовите рачительность и фантазию: отправляйте недоеденное в холодильник, всегда можно разогреть и употребить. А можно придумать новое блюдо-именно так на свет появилась пицца.

«Потому что мы банда!»

Не пугайтесь, это цитата из популярной забавной песенки, но она вполне может стать девизом шуточного состязания «кто быстрее псютройнеет» -незабываем про командный подход. Для этого на видном месте можно повесить «доску успеваемости». График снижения веса будет выглядеть скучно, намного интереснее вести хронику достижений. Например, мама «влезла» в свадебное платье (фото прилагается), дочь «перешла» в размер поменьше, а папа — просто красавец, ведь минус 300 г за неделю — тоже результат! Поскольку все приличные сообщества и команды должны иметь если не герб, то общую символику, вам тоже не помешают знаки отличия: брелок, браслет и т. д. Может, вещица не убережёт от запретных продуктов вне дома, но создаст верный настрой.

Дольче вита

Сладкие моменты должны быть в любой диете, это аксиома, а если уж в доме дети -неизбежность. Нормальный режим сладкоедения — один десерт в неделю, ваша задача сделать его максимально интересным и минимально калорийным. Фруктовые салаты, мороженое из сока, чизкейки, домашние йогурты — на любой выбор, чур, не повторяться. Установите график — новое блюдо каждую неделю, накануне проходит выбор десерта, обсуждение и покупка продуктов.

По заслугам!

Если вы назвались командой, фиксируйте командные достижения, например, суммированную потерю веса. Неплохо задать цель-определённый общий вес, и когда «планка» будет взята, устроить праздник. Торжество отметьте не в кафе, глупо «обнулять» результат пиршеством, лучше наметить поход в кино или в аквапарк. Безусловный залог успеха семейной диеты-внимание к индивидуальным победам. Безусловно, вы понимаете, что сброс веса домочадцами нужно преподносить весьма деликатно и доброжелательно.

Ловкость рук…

Если в оливье заменить колбасу отварной курицей, а майонез — постным йогуртом, калорийность снизится. То же произойдёт, если разбавлять фруктовые соки водой, в выпечку класть меньше сахара и мёда, если продукты не обжаривать, а запекать в фольге или на гриле. Поскольку мама и жена — «рулевой» семейной диеты, вам позволено «жуль­ничать» во благо.

Жить здорово!..

Как ваша семья проводит выходные? Скорее всего, дети-за компьютерами, рядом тарелка с печеньем и бутербродами. Вы целый день в делах-заботах толком не поесть, а когда случится свободное «окно» .усаживаетесь перед телевизором, на столике чай и плюшки — и до глубокой ночи перекусы и обездвиженность. С момента освоения семейной диеты привычный отдых придётся изменить, соблюдая пару условий: досуг активный — раз, посиделки в общепите исключаются. Прогулки, спортивные мероприятия, кино, вылазки на природу — вот ваш новый устав. Это потребует финансовых и душевных вложений, однако диета требует жертв, а благополучие семьи тем более.


загрузка...





загрузка...