Химия в современной косметологии

современной косметологииБез каких химических открытий невозможно представить современную косметологию?

Ретинол

Еще его называют витамином А. Был открыт самым первым среди витаминов в 1913 году. В течение полувека он назначался пациентам, страдающим воспалениями. Пока случайно не был обнаружен «побочный» эффект ретинола: оказывается, он разглаживает морщины! А еще повышает кожный иммунитет, отвечает за обновление клеток и препятствует фотостарению.
Применение. Ретинол-силь­ный фотосенсибилизатор, по­этому кремы, содержащие этот витамин, не следует использовать сразу перед выходом на солнце. В сочетании с альфа-гидроксидными кислотами ретинол ускоряет обновление кожи. А вот дополнять его другими ретинолсодержащими препаратами (например, бета-каротином) не стоит: это провоцирует аллергические реакции, а в первый триместр беременности даже может вызвать патологии плода.

Гиалуроновая кислота

В 1934 году немецкие химики Мейер и Пальмер выделили из стекловидного тела глаза быка ги-алуроновую кислоту. Сначала ее использовали как средство против артритов, затем — в составе имплантируемых внутриглазных линз. А начиная с 90-х годов XX века, когда ученые научились очищать гиалуроновую кислоту, не разрушая ее полимерной структуры, — и в составе косметики. Этот момент был звездным часом в косметологии: ведь одна молекула гиалуроновой кислоты задерживает в организме до 1000 молекул воды!
Применение. Косметику с «гиалуронкой» нельзя использовать постоянно: организм реагирует на ее избыток и перестает вырабатывать ее самостоятельно.

Флоретин

В 2008 году американские ученые провели масштабный опыт: они нанесли на кожу добровольцев сыворотку с содержанием флоретина, а затем воздействовали на обработанный участок ультрафиолетом. Выяснилось, что флоретин создает на коже защитную пленку, оберегающую от УФ-повреждений. Кроме того, это вещество является отличным проводником, транспортирующим в кожу другие активные вещества, такие как феруловая кислота, витамин С, липиды.
Применение. По мнению ученых, флоретин следует использовать после 30 лет в составе антивозрастной косметики. В более раннем возрасте он может провоцировать аллергические реакции.

Коэнзим Q10

В 1978 году первооткрыватель этого вещества Питер Митчелл получил Нобелевскую премию в области медицины. Помимо прочего, ученый выяснил, что в сочетании с витамином Е Q10 борется со свободными радикалами. В тандеме с ретинолом — предупреждает ослабление волокон эластина. Кроме того, коэнзим стимулирует ускорение синтеза коллагена в коже.
Применение. Коэнзим разрушается под действием прямых солнечных лучей, его нельзя нагревать и окислять. В коже выработка Q10 нарушается при блокировке синтеза тирозина, на котором основано действие отбеливающих кремов. Вот почему коэнзим входит в состав продуктов этого типа.

Пантенол

Во время Второй мировой войны швейцарские ученые занимались поиском эффективного средства для лечения ожогов и ран. Найденное соединение оказалось настоящим подарком: попадая в организм, пантенол моментально абсорбируется и образует полезный витамин, при этом он не окисляет микроорганизмами, а следовательно, превращается в яд для микробов. Результат -заживление и антибактериальное действие.
Применение. Пантенол из меняет действие миорелаксантов. Поэтому, если вы используете лифтинговые кремы с аргирелином, от пантенолсодержащих продуктов лучше отказаться.

Витамин С

В конце XX века австралийские ученые — пионеры в области изучения «аскорбинки» — нашли способ доставки витамина С глубоко в кожу. Для этого они использовали систему безводной трансдермальной транспортировки: витамин запечатывался в особые капсулы и высвобождался уже в дерме, проникая через водно-липидный барьер без риска разрушения. Витамин С выравнивает цвет лица и оказывает антиоксидантное действие.
Применение. Витамин С -катализатор, который помогает усвоению многих питательных веществ. Но если вы курите, к выбору крема с «аскорбинкой» следует относиться с осторожностью. Финские врачи пришли к выводу, что одновременное использование средств с витамином С и Е повышает риск возникновения болезней дыхательных путей у курильщиков на 70%!

Альфа-токоферол

Или витамин Е. Открытием полезных свойств этого витамина мы обязаны мышам. В 1922 году исследователи выяснили, что при его дефиците грызуны перестают размножаться, и дали ему название «токоферол»: от греческого tos («деторождение»), phero («рождать») и ol («спирт»). Поначалу витамин Е назначали беременным. Наблюдая за женщинами, ученые заметили, что действие вещества не ограничи­вается репродуктивной сферой: прием токоферола положительным образом сказывался на со­стоянии кожи и волос.
Применение. Витамин Е весьма стоек, он не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием. Но усилить его действие можно с по­мощью селена или витамина А.

Феруловая кислота

В 1960-е годы это вещество, со­держащееся в клетках пшеницы, кедровых орехах, использовали для борьбы с лучевой болезнью и защиты от радиации, в 1990-е -для укрепления клеточных мембран и стимулирования процессов регенерации, а в начале XXI века — для устранения ошибок клеточного генома. В косметологии ценится за способность продлевать жизнь клеток кожи, выводить токсины и повышать иммунитет.
Применение. Выбирая продукты с феруловой кислотой, следите за тем, чтобы в их составе содержались витамины А и Е. Действуя в синергии, эти три вещества становятся эффективнее в 1,5-2 раза.

Кератины

Это основной строительный материал для волос: они состоят из него на 80%. Если кератиновые чешуйки располагаются плотно друг к другу, шевелюра выглядит красивой и ухоженной, если молекулы кератина деформируются или разрушаются, между чешуйками образуются пустоты, что приводит к ломкости волос.
Применение. Восполнить недостаток кератинов можно, используя маски с содержанием этого белка, а также на салонных процедурах кератинового выпрямления и наращивания.

Керамиды

Керамиды — это сложное жиросодержащее вещество, играющее роль строительного материала, скрепляющего кератиновые чешуйки волос. Кроме того, керамиды защищают локоны от потери влаги и излишней окисли­тельной активности кислорода.
Применение. Самые близкие к человеческим керамиды получают из растительных компонентов, например пшеницы, но более выраженный эффект дают только собственные керамиды человека. Чтобы активировать их выработку, регулярно проводите массаж головы и наносите разогревающие маски со специями и фруктовыми кислотами.

Протеины

Белок-протеин отвечает за силу и питание волос. Он находится под кератиновым слоем. Из-за агрессивного воздействия кера­тиновые чешуйки раскрываются, и происходит утечка протеина, из-за чего волосы становятся слабыми и безжизненными.
Применение. Средства с про теином следует использовать циклами. Эти белки имеют свойство накапливаться в кортексе, поэтому при постоянном использовании такой косметики происходит перенасыщение. И волосы вновь становятся ломкими.

Фолиевая кислота

Для красоты волос и кожи иногда требуется как внешнее воздействие, так и внутреннее. Например, фолиевая кислота сегодня назначается не только для регуляции и поддержания формирования новых клеток во время беременности. Ее стоит принимать для смягчения состояния кожи при длительных угрях. Кроме того, это вещество поможет лучшему усвоению витаминов группы В.
Применение. Натуральным источником фолиевой кислоты являются овощи с темно-зеле­ными листьями: шпинат, брокколи, петрушка, фасоль, свекла, морковь, томат.

Омега-3

Кислота омега-3 была открыта благодаря исследованиям датского ученого Дайерберга. Он задался целью выяснить, почему эскимосы дольше живут и реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, притом что питаются очень жирной пищей: мясом тюленей и рыбой. Оказывается, в состав этих продуктов входят особые кислоты, которые внедряются в клетки организма и активизируют их структуру. В результате снижается риск сердечных приступов. Вещество получило название омега-3.
Применение. Эта кисло та — незаменимая биодобавка для тех, кто сидит на диете. Она устраняет сухость кожи, а в качестве бонуса борется с гормональными дисбалансами, угрями и синтезирует новый коллаген. Для пополнения за­пасов омега-3 достаточно вклю­чить в свой рацион рыбий жир в капсулах и семгу.


загрузка...





загрузка...