Повышенная чувствительность кожи

Повышенная чувствительность кожи

Повышенная чувствительность кожи

Счастливицы, которые могут тестировать кремы без опасения покрыться сыпью и есть что вздумается, не понимают, какой роскошный дар им достался — не­капризная кожа. Тем же, чей эпидермис реагирует на малейшие раздражители, приходится сложно. Как избежать нежелательных реакций, если порог чувствительности превышен?

Реактивной может стать даже идеальная кожа. Список агрессоров, провоцирующих красноту, прыщи и сухость, невелик, но, как на­зло, они зачастую действуют сообща. Уходовые средства с пометкой «гипоаллергенно, для чувствительной кожи, склонной к высыпаниям», не спасут ситуацию, нужен комплексный подход и пересмотр всех «зон риска».

Под градусом

Кожа проходит испытание теплом или холодом не только при смене сезонов. В зимний день, когда на градуснике минус 15, вы заходите в офис, там комфортные 25-27°С — вот вам и перепад в 40 градусов, и так несколько раз в день, месяц за месяцем. Коже можно толь­ко посочувствовать, а её чувствительный «вариант» нужно спасать и поддерживать.

Принять меры: когда температурные перепады особенно сильны, используйте косметику, которая не только ухаживает, но также повышает адаптационные свойства и иммунитет кожи. В её составе: эхинацея, аралия, женьшень, азулен, витамин С, рутин, ментол. Используйте термальную воду, она тонизирует эпидермис и восполняет недостаток влаги.

«Съела что-то…»

Спорить с истиной «ты то, что ты ешь» бессмысленно, обладательницы чувствительной кожи знают, что их вид напрямую зависит от рациона, он обязан быть сбалансированным, а работа ЖКТ — чёткой. Злейший враг капризной кожи — фастфуд: быстро насыщает, но не обеспечивает организм витаминами и минералами — заполучите высыпания и землистый цвет лица, в перспективе купероз и хронические отёки.
Принять меры: категорически откажитесь от «уличной еды», питайтесь сбалансировано, правильно сочетайте продукты — литература по здоровому питанию в помощь. Соблюдайте питьевой баланс-минимум два, в жаркую погоду три литра,чистой воды в день. Если на коже есть раздражения и высыпания, не пользуйтесь косметикой с эфирными маслами, чтобы не усилить негативную реакцию.

Какой стресс!

Проблемы и досадные события, точнее, их «производные» адреналин и кортизол не улучшают внешность. Из-за гормонального всплеска замедляются обменные процессы и регенерация эпидермиса, следовательно, ненавистные прыщи обоснуются надолго.
Принять меры: во-первых, нужно успокоиться, снять стресс. Во-вторых, тщательно ухаживать за кожей. Ваши союзники: ежедневное очищение, так как у измученной кожи нарушена естественная защита. После умывания обязателен крем для лица, после душа -для тела. Выбирайте средства, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, они помогут защитному слою быстрее «залатать прорехи». К базовому уходу добавьте продукты помощнее, например, сыворотку-концентрат.

Враг во флакончике

Иногда за удручающее со­стояние кожи стоит сказать «спасибо» неправильно подобранной косметике. Правило, что при покупке нужно учитывать тип кожи, знают все. Необходимость варьировать состав косметической полочки со сменой сезона, увы, игнорируют многие: то жаль выбрасывать дорогой крем, который через полгода испортится, то хочется «домазать» оставшееся средство — авось беда минует.
Принять меры: с наступлением лета необходимо перевести кожу на «облегчённый рацион»: днём — увлажняющие средства, после 18-00 — питательные, уходовая и декоративная косметика должна быть лёгкой текстуры, без добавления масел. Кроме того, следите за сроком годности продукта, он резко сокращается, едва вы распечатываете флакон. Насколько именно, скажет этикетка: рядом с «открытой баночкой» указана цифра — вы ограничены ею.

Так получилось

Иногда повышенная чувствительность кожи — свойство, данное при рождении, потому аллергии, дерматиты и высыпания -вечные спутники. К сожалению, придётся научиться принимать себя такой, какая есть.
Принять меры: если кожа буквально всё принимает в штыки, не пытайтесь подо­брать уход самостоятельно, отправляйтесь к дерматологу. Косметику выбирайте с указанием «гипоаллергенно» и «для чувствительной кожи», однако они не гарантируют полную свободу от кожных реакций. Дело в том, что документов, регулирующих смысловое наполнение термина «гипоаллергенный» не существует, пометка размещается из прихоти производителя. Суточное тестирование продукции (нанести каплю крема на сгиб локтя и понаблюдать) для вас суровая необходимость.


загрузка...





загрузка...