Как бороться с потом

Боремся с летним потом

Как бороться с потом

В летний зной нас мучает не только жажда, но и прямо обратное явление — повышенное потоотделение. Утомлённые жарким солнцем, мы втайне мечтаем о чудодейственном средстве, способном навсегда избавить нас от этой неприятности.

Защитная реакция

Для начала давайте определимся с терминами. Потоотделение — это естественный физиологический процесс, чья функция — регулировать теплообмен тела и поддерживать его гомеостаз, то есть постоянную температуру организма. Бесцветный секрет, выделяемый потовыми железами и испаряющийся с поверхности кожи, выполняет роль естественного охладителя в ситуациях, когда организму грозит перегрев. Потоотделение — процесс непрерывный, и, как правило, мы не обращаем на него особого внимания. Проблемой он становится, если температура окружающей среды повышается до + 20 градусов, когда потовые железы начинают работать в усиленном режиме. На повышение потоотделения также влияют физические и эмоциональные нагрузки. Гормон адреналин, выбрасываемый в кровь при сильном стрессе, повышает температуру тела, и потовые железы выступают в роли огнетушителя, мгновенно выделяя необходимую для экстренного охлаждения влагу — тот самый «холодный пот». Именно поэтому решить проблему потоотделения «раз и навсегда» не только невозможно, но и абсолютно не нужно. Ведь потовые железы выполняют и еще одну важную задачу: выводят из организма токсины. Неслучайно при простуде врачи советуют пить много теплой жидкости и лежать под теплым одеялом, тогда потоотделение будет как можно более интенсивным.

Найти и обезвредить

Больше всего потовых желез находится в подмышечных и паховых впадинах, на ладонях и подошвах, а также на лице -над верхней губой и на лбу. Эти «стратегические места» доставляют больше всего неудобств: влажные следы на одежде, «поплывший» макияж, запах потеющих ног. Уменьшить потоотделение и избежать появления неприятного запаха помогут простые правила гигиены и питания. Наносите антиперспиранты и дезодоранты только на чистую кожу, а не на уже вспотевшее тело.

Выбирайте средства, которые не маскируют запах, а контролируют жизнедеятельность бактерий, способствующих его появлению. Вовремя проводите эпиляцию подмышечной зоны любым привычным вам способом. Нежелательные волоски — благотворная почва для распространения бактерий. Пересмотрите свой рацион. Исключите сладкие газированные напитки, заменив их на соки, натуральные компоты, минеральную воду. Появлению неприятного запаха также способствует употребление кофе, острой, пряной и даже слишком горячей пищи. Включите в рацион продукты, содержащие витамины-антиоксиданты, в частности Е и А. Их много в белом винограде, капусте, фасоли, шпинате, миндале, зеленом чае, моркови, яблоках. Помните: интенсивность и «окраска» запаха пота находятся в прямой зависимости от того, что мы едим.

Трудности выбора

Сегодня индустрия красоты предлагает массу антиперспирантов. Стик и присыпка лучше абсорбируют влагу, но могут оставлять следы на одежде. Спрей удобен в использовании и не оставляет пятен, но его действие проходит быстрее. Существуют даже особые кремы, которые рекомендуется наносить раз в неделю на ночь. Они содержат активные антимикробные и антибактериальные компоненты. Но не нарушайте рекомендации производителя — не наносите крем чаще, чем это предписано разработчиками. Иначе вы рискуете навредить естественной микрофлоре своего организма. Самый радикальный способ борьбы с гипергидрозом — инъекции ботулотоксина. Препараты «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин» позволят забыть о потливости на 6-8 месяцев. Укол можно сделать в любое проблемное место — в подмышки, лицо, стопы и ладони. Процедура практически безболезненна и занимает не больше часа. Многие косметологи считают, что с потливостью «Ботокс» справляется даже лучше, чем с морщинами. На 1-4-й день после уколов функции потовых желез блокируются, и о проблеме запаха в течение как минимум полугода можно не беспокоиться. Как любая инъекционная терапия, инъекции ботулотоксина имеют противопоказания. Поэтому перед процедурой нужно посоветоваться с терапевтом.


загрузка...





загрузка...