Травматический стоматит

К травматическому стоматиту приводят механические травмы слизистой оболочки полости рта, а также воздействие на нее физических или химических повреждающих факторов. Конкретные проявления заболевания зависят от вида раздражения, продолжительности и интенсивности воздействия, а также от иммунитета больного человека.

Острые механические травмы встречаются не так часто. Это может произойти по причине ранения осколками поломанного зуба, различными острыми предметами, а также при случайном прикусывании слизистой оболочки. Такой стоматит не нужно лечить. Нужно просто соблюдать все правили гигиены.

Гораздо чаще встречаются хронические механические травмы. Причиной такой травмы могут стать зубной камень, острые края зубов или зубных протезов, а также зубной камень. В том  месте, где целостность слизистой оболочки нарушена, могут внедриться микробы, которые всегда имеются в полости рта. Слизистая оболочка краснеет и напухает, могут появиться эрозии (поверхностные нарушения) и глубокие язвочки. Симптомы заболевания будут то затухать, то появляться снова до тех пор, пока причина постоянного травмирования не будет устранена. После того, как причина устранена, врач обрабатывает полость рта специальными препаратами и назначает полоскания (обычно для этого используется настой календулы или ромашки, раствор фурациллина и т.д.). Для снятия сильной боли современная стоматология использует аппликации с обезболивающими препаратами.

Такие химические факторы, как щелочи и кислоты, при воздействии на слизистую оболочку могут вызвать поверхностное или глубокое поражение тканей, и даже некроз (омертвение). Если на слизистую оболочку попало химическое вещество, полость рта следует промыть раствором нейтрализующего вещества. После этого врач проводит обезболивание и антисептическую обработку пораженной слизистой оболочки. Часто после таких ожогов на слизистой оболочке образуются глубокие рубцы. Они мешают разговаривать и жевать. Для удаления их приходится прибегать к пластической операции.

Физическими раздражающими факторами являются воздействие больших доз ионизирующего излучения, электрического тока, огня, пара, горячей воды и других жидкостей. Большое значение имеет попадание инфекции на открытые раны. Для лечения таких стоматитов слизистую оболочку рта обрабатывают антисептиками. Если после заболевания остаются рубцы, для их удаления прибегают к пластической операции.


загрузка...





загрузка...