Худеем с умом

Худеем с умом

Худеем с умом

За лишние килограммы нужно «благодарить» вредные привычки, проверено и доказано. Трапезы перед теле­визором, мороженое «для охлаждения» и для настроения, сидение за компьютером с орешками — всё это привычно, удобно и чревато валиками на талии. Хотите заменить опасные пристрастия здоровыми предпочтениями? Начинайте с самых простых перемен. Худеть надо с умом

Иду куда глаза глядят

Пару поколений назад ожирение было редким диагнозом и явлением. Дело не в калорийности рациона, а в отсутствии тогда средств передвижения: народу приходилось топать своими ногами, в день наматывали до 50 тысяч шагов. Мы, потомки, избалованы благами цивилизации, забросили ходьбу пешком и в результате стремительно набираем вес. Авральные диеты, регулярные визиты в фитнес-клуб, безусловно, помогают исправить ситуацию, но стрелка на весах быстрее по­ползёт вниз, если вы всего лишь начнёте чаще передвигаться «11-м маршрутом». В среднем мы проходим в день 5-10 тысяч шагов, чтобы не поправляться, нужно не менее 20 тысяч. Начинайте пешие походы: первые показатели 15 минут в день, ежедневно добавляйте пять минут, оптимальный режим — 45-50 минут пять дней в неделю.

Совет: чтобы выдерживать норму шагов, приобретите шагомер. Правда, у прибора есть недостаток — погрешность, вы всего лишь махнули рукой с браслетом, а он засчитал полноценный шаг. Имеет смысл потратиться на усовершенствованное устройство — акселерометр. Браслет со светодиодной полоской отслеживает физическую активность «носителя», чем бы тот ни занимался — вытирал пыль, гулял, крутил педали, — и меняет цвет от красного к зелёному.

На пляже не ляжем!

Отдых на водоёме посвятите не только солнечным ваннам, сделайте упор на водные процедуры. Упражнения в воде и плавание — полноценная кардиотренировка. Вода помогает разгрузить позвоночник и вены, одновременно оказывает сопротивление движением, словно тренажёр с отягощением. Плюс она «забирает» тепло тела, заставляя его тратить энергию на обогрев. Однако помните: далеко не каждому начинающему по силам выдержать полчаса акванагрузки, худейте без риска для жизни и здоровья.

Красный. Желтый… Зелёный!

Существует методика рационального питания с весёлым названием «Светофор». Зелёный свет получают продукты, которые можно есть без ограничения:
зелень, овощи, фрукты, то есть кладезь пищевых волокон и воды. Жёлтый — кладовая углеводов, с едой такой «масти» не забывайте об умеренности: зерновой хлеб, каши из нешлифованных круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы, фасоль, горох, мясо, рыба. Красную карточку получила пища, которую стоит избегать или изредка позволять в малых (а то и крошечных) порциях: сливочное и растительное масла, сосиски, колбасы, майонез, сладости, сдоба. Зелёный вам свет!

Совет: летом жажда атакует постоянно. Утоляйте её водой или несладким зелёным чаем. Соблюдайте правила питьевого баланса: стакан тёплой воды утром натощак и в течение дня за 20 минут до еды — здоровая привычка, ведущая к снижению веса. В жару из-да повышенного потоотделения выбирайте минеральную воду с минерализацией 2-6 г/л, в которой содержатся гидрокарбонаты, магний, кремний, и при этом мало соли. Вода с таким составом задерживает всасывание питательных веществ, снижая калорийность пищи на треть.

«Ешь один и в темноте…»

Детский вредный совет не так уж глуп: уплетая обед за компанию, мы съедаем в полтора раза больше обычного, ибо за разговорами не фиксируем объём съеденного. К тому же часто отправляем в рот «вкусняшку», не будучи голодными, — вот она, сила коллектива! По возможности следует избегать застолий с родственниками: доброхоты норовят подложить кусочек посытнее и напрочь глухи к вашим протестам. По возможности ешьте в одиночку.

Совет: дабы максимально обезопасить себя от переедания, замените столовые приборы палочками — стройность азиатов во многом их заслуга. Это подтверждено японскими учёными: эксперимент показал, что масса тела напрямую зависит от скорости поглощения пищи. Скоростные едоки весят в среднем на четыре килограмма больше. А те, кто возится и смакует, недобирает до нормы около трёх килограммов.

Спать без просыпа

Диетологи советуют худеющим больше спать, резон здесь двойной. Во-первых, останется меньше времени на поглощение пищи, во-вторых, достаточное количество сна и его качество творят чудеса с внешностью и фигурой. Недосып ведёт к нарушению обмена веществ и набору веса из-за нейроэндокринных сбоев, неполадок с поставкой гормона мелатонина. Кроме того, ночные бодрствования всегда заканчиваются визитами к холодильнику. Словом,если спите меньше восьми часов в сутки, набор килограммов растёт пропорционально недостающему времени.
Совет: летом мы вынужденно просыпаемся спозаранку из-за ранних рассветов. Ситуацию спасут плотные тёмные шторы.


загрузка...





загрузка...