Фитнес на улице

Фитнес на улицеВесеннее солнышко и пробивающиеся листочки на деревьях так манят перенести тренировки из пыльного зала или душной квартиры на улицу. Так с чего начать?

Вопреки взгляду, брошенному из окна на город, безопасных и комфортных мест для простых уличных занятий здесь в избытке. Во-первых, любой парк или бульвар с зелеными насаждениями подходит для кардиотренинга: можно ходить, бегать, а когда народа не очень много — кататься на велосипеде или (при наличии асфальта) на роликах. Только не стоит пере­двигаться на железных конях по многолюдным районам: в этом случае скорость у вас будет как при ходьбе, а для жиросжигания ее недостаточно.

Во-вторых, школьные и городские стадионы, где тоже можно бегать и ходить, а иногда даже кататься на роликах. Кроме того, при стадионах часто есть так называемый спорт-городок — площадка с турниками, брусьями, шведскими стенками и лавками для пресса. Упражнения на них тоже стоит включить в «похудательную» тренировку. Бояться тих снарядов не надо: на них вовсе не обязательно подтягиваться и делать иные сложные упражнения.
В последнее время и на детских площадках стали появ­ляться уличные тренажеры. Они похожи на те, которые стоят в залах: на них можно делать жимы, разведения и тяги, тренировать баланс. Единственное, что может смутить занимающихся, так это то, что уличные тренажеры выглядят заметно мощнее (так называемое антивандальное исполнение) и имеют менее тонкую градацию отягощений.

Минимум риска

Снизить риск простуд и травм, поможет ряд мер предосторожности. Во-первых, при трениров­ках на улице важен тщательный подбор обуви. Для ходьбы (и тем более бега) важна амор­тизация. Подбирайте кроссовки ведущих марок, предназначенные для длительного и небыстрого бега по асфальту — их можно узнать по толстой гибко-упругой, относительно мягкой подошве. Даже если вы будете только ходить, при лишнем весе такая модель поможет разгрузить суставы.

Если предпочитаете ходить по земле и траве, купите вне­дорожные кроссовки. Они не скользят, а более жесткая подо­шва предохраняет от подворачивания щиколотки на кочках. Шлепанцы и обувь без шнурков на улице запросто могут привести к травме.
Во-вторых, одеваться на улицу надо так, чтобы вас не продуло, но при этом было лег­ко двигаться. Нельзя, чтобы пот оставался на теле: мокрый человек простудится на малейшем ветерке, поэтому обычная синтетика, вискоза не подходят. Нельзя также надевать одежду, которая впитает пот и сама станет мокрой, так что хлопок тоже не вариант.

Купите спортивную одеж­ду, отводящую влагу, — термо-белье. Особое плетение волокон позволяет быстро вывести пот и испарить его, при этом и тело, и одежда остаются сухими. По­скольку на дворе весна, а не зима, тратиться на полный комплект не придется — можно использовать отдельные элементы легкого летнего термобелья.

Облачение должно быть многослойным: потовыводящий спортивный бюстгальтер или топ, затем термофутболка с коротким или длинным рукавом (в зависимости от того, насколько вы мерзнете). Сверху тонкая ветровка из мембранной ткани (которая опять-таки вы­водит пот, но защищает от ветра и дождя) типа микрофибры или легкого нейлона. Если жар­ко — замените куртку на такую же жилетку, если холодно — наденьте жилетку на куртку для дополнительного сохранения тепла. Помните: весной легко простудиться не столько из-за температуры воздуха, сколько из-за ветра!
Для нижней части тела вес­ной достаточно одного слоя одежды — чаще всего на тренировки надевают спортивные штаны свободного покроя, в таких ноги не будут сильно по­теть. Единственный минус подобного облачения — женщин часто продувает в области паха, а это может закончиться циститом. Поэтому при необходимости наденьте вторую пару плотных трусов-шортиков или термошорты, выполненные из того же материала, что и термофутболка. Они отведут влагу и защитят тело от ветра.

Дополнительно надо защищать шею, уши и области под ушами, где расположены крупные лимфоузлы. Не надейтесь на воротник: как правило, он не поднимается так высоко, кроме того, он слишком далеко от кожи, и ветер свободно гуляет у шеи. Лучше использовать легкие многофункциональные повязки-бафф, которые можно надеть на шею, а в процессе тренировки поднять на уши. Головной убор по желанию — спортивная кепка, бандана или повязка на уши.

Кстати, мембранные ткани выводят пот, но внутрь влагу не пропускают. Это легко объяснить: капельки пота намного мельче дождевых. Конечно, со временем такая куртка-жилетка все равно промокнет, но на 30-40 минут занятия сухость вам обеспечена.

Татьяна Минина


загрузка...





загрузка...