Переход на летнее время

загорелая кожаЛето только начинается, а уже нужно успеть и витаминов поесть, и фигуру привести в порядок, и поймать бронзовый загар. Поэтому переход на летний образ жизни нужно правильно спланировать.

Солнце: золотое, фильтрованное

В этом сезоне визажисты как один утверждают: в моде светлая, незагорелая кожа. Правда, хорош этот тренд только для девушек первого и второго фототипа — альбиносов, рыжих и светлых блондинок. Их кожа плохо вырабатывает меланин — пигмент, действующий как защитный фильтр для эпидермиса. Первым загорать строго запрещается, вторые могут делать это, но дозирование и с максимальным фактором SPF. Смуглым и кареглазым шатенкам и черноглазым брюнеткам с темной от природы кожей (третий и четвертый фототип) проводить лето в компании с отбеливающими кремами вовсе не обязательно. Загар не только украсит их, но и будет полезен: в умеренных количествах он повы­шает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает кровообращение и обменные процессы.

Если, конечно, правильно подобрать защиту. Спасибо химикам: благодаря фильтрам, содержащимся в составе солнцезащитной косметики, интенсивность воздействия солнца на кожу можно строго дозировать. Что означают цифры на баночках с солнцезащитными средствами? Каждая единица SPF соответствует 20 минутам нахождения под прямыми солнечными лучами до получения ожога. После нанесения средства с SPF 4 теоретически можно загорать в течение 1 часа 20 минут. То есть через полтора часа начинается ожог. При выборе таких косметических средств ориентируйтесь не только на время пребывания на солнце, но и на свой фототип. Обычно для смуглой кожи достаточно SPF 15 или 25, а для светлой — 30 или 50.

Помните, что тональный крем с SPF не является полноценной солнцезащитой. Дело в том, что при нанесении тона (особенно летом) мы не накладываем его маской, а строго дозируем, поэтому филь­тров на кожу попадает очень мало. Синтез меланина — сложный хими­ческий процесс. Чтобы реакция прошла успешно, к ней надо серьезно подготовиться.

— Провести пилинг тела. Ороговевшие клетки уже содержат меланин и при взаимодействии с солнцем могут вызывать пигментацию.

— Наносить после солнечных ванн и душа смягчающие и охлаждающие средства, которые не только увлажнят и успокоят кожу, но и укрепят загар. Следите, чтобы в состав этих продуктов входили витамины Е, А, С, экстракты облепихи и алоэ.

— Не применять спиртосодержащую косметику и парфюмерию с эфирными маслами перед выходом на пляж: под действием солнечных лучей они становятся химически активными и могут легко спровоцировать появление пигментных пятен и ожогов.

— Не загорать с 11 до 16 часов. Лучше провести это время в тени, кстати тоже не забывая о защите. К тому же загар от рассеянного и отра­женного света всегда более ровный и дольше держится.

— Соблюдать «солнечную диету». Лучше всего на синтез меланина влияют авокадо, шпинат, рыба, оливковое масло, морковный сок.


загрузка...





загрузка...