Как выработать красивую осанку

Как выработать красивую осанку

Красивая осанка

«Осанка — это сочетание стройности, величавости и красоты» — говорил Владимир Иванович Даль. И, согласитесь, этим выражением он попал в точку

Без осанки конь — корова

Прямая спина, гордая по­садка головы, красивый раз­ворот плеч — всё это главные составляющие идеальной осанки. Звучит завораживающе, не правда ли? А вы можете похвастаться таковой?
Проведём маленький тест. Встаньте вплотную к стене так, чтобы ее касались затылок, плечи, лопатки, икры и пятки. Зафиксируйте положение, отойдите от стены и попробуйте походить в таком положении. Если почувствуете дискомфорт, значит, есть проблемы. А если такой ходьбе ничего не препятствует, пятёрка вам. Но поддерживать прямую осанку в любом случае необходимо. Почему?
Держа спину ровно, вы приобретаете стройную и лёгкую фигуру. Тело кажется спортивным и подтянутым, даже если это не так. Любая одежда сидит идеально.

Люди с красивой осанкой выглядят респектабельно, в жизни они лидеры: уверены в себе, невольно вызывают уважение и симпатию, всегда настроены на победу. Сильному полу ровная выправка придаёт мужества, а женщинам грации. Стесняетесь своего голоса? Расправленная грудная клетка поможет придать ему приятную мелодичность, так как диафрагма в таком положении работает в полную силу. Исследования английских физиотерапевтов показали, что осанка влияет на настроение людей. Граждане с прямой спиной идут по жизни с улыбкой, в большинстве своём неутомимые оптимисты, они несут позитив в массы.

Безукоризненная выправка -залог не только красоты, но и здоровья. Мышцы всегда находятся в тонусе. Происходит полноценное глубокое дыхание, увеличивается вместимость лёгких. Организм интенсивнее обогащается кислородом: улучшается работа мозга, ускоряются память и внимание. Статную выправку легко потерять в череде домашних хлопот и рабочих будней. Вы уже не замечаете, как сидите за столом в три по­гибели, ходите сутулясь, пряча голову в плечи, и спите калачиком. Не волнуйтесь, прежнюю величавость вашей фигуре ещё можно вернуть. Главное, самоконтроль и дисциплина!

«Я за тобой наблюдаю…»

Возьмите за правило всегда и везде контролировать положение своего тела. Старайтесь держать спину прямо, плечи расправленными, а живот втянутым. Вышагивая по городским улицам, понаблюдайте за собой в отражениях витрин. На ходу корректируйте походку, выпрямляйтесь и фиксируйте положение. При ходьбе чаще смотрите вперёд, а не под ноги .Походы по магазинам всегда заканчиваются одинаково: мы — «счастливые покупатели» — идём наперевес с тяжёлыми пакетами. Распределите ношу на обе руки, нагрузив каждую примерно одинаковым весом. Также вредно для осанки носить сумку на одном плече. Для долгих прогулок выбирайте удобную обувь и комфортную одежду.

Дома поговорим

В суете домашних дел можно легко забыть про обязательства перед своим позвоночником. Развесьте по квартире стикеры-напоминалки, достаточно одного на холодильнике и нескольких в зонах повы­шенного риска (перед телевизором и компьютером) и 365 в ежедневник (шутка!) Можно включить в телефоне функцию напоминания.

Протираете пыль или пылесосите — делайте это с книгой на голове (новичкам подойдёт пакет с крупой). Тогда спина в любых положениях останется прямой. Болтая часами по телефону, вы частенько грешите тем, что поддерживаете трубку плечом. Валяетесь на диване, листая любимый журнал и подперев голову рукой. Будьте и в этих ситуациях начеку! В таких позах нарушается плечевое равновесие, шея тоже отрицательно задействована. Лучше лягте на живот, а телефон возьмите в руку или поставьте на громкую связь.
В свободное время займитесь танцами или йогой, запишитесь в бассейн.

«Нам жить и строить помогает»

Большую часть дневного времени мы проводим на работе. Находясь в офисе, окиньте взглядом своих коллег: поглощённые работой, они в большинстве своём сидят сгорбившись, подперев рукой голову или неравномерно подняв плечи. Но найдётся и пара-тройка статных прямоходцев. Вид сутулых личностей должен отда­ваться в вашем сознании тревожным, противно визжащим сигналом, а горделиво вышагивающие особы пусть служат ориентиром. Если вы большую часть времени проводите за компьютером, отвлекайтесь на перерыв хотя бы один раз в час. Разомните спину, несколько раз потянитесь, сделайте повороты туловищем, сомкните руки за спиной, проведя в таком состоянии несколько минут.

Важно контролировать свою манеру сидеть на стуле. Занимать стул полностью, облокачиваясь при этом на спинку, очень даже приветствуется. Вспомните, как первая учительница заботливо помогала вам правильно сидеть за столом -между туловищем и крышкой стола должна проходить ладонь. Привычка сидеть нога за ногу или нависать всем телом на один локоть пагубна для позвоночника. Искривление гарантировано!


загрузка...





загрузка...