Бронзирующая косметика и автозагар

Бронзирующая косметика и автозагарБронзирующая косметика — это тот случай, когда фейк лучше оригинала! Фальшивый загар не требует жертв, для его получения не нужно покупать авиабилет и сутками лежать на пляже, подвергая кожу вредному воздействию ультрафиолета.

Автозагар — это, по сути, одежда для нашей кожи. Поэтому стратегия его выбора должна быть идентична процессу покупки нового платья: тщательно ознакомиться с составом и примерить.

Из истории автозагара

Молекула дигидроксиацетона (DHA), составляющая основу любого современного автозагара, изначально была… биологически активной добавкой к пище! В 1950-е годы это вещество, получаемое из сахарного тростника, использовалось для лечения детей, страдающих гликогеновой болезнью. Дети есть дети: получая лекарство, они не всегда доносили его до рта. Часть порошка попадала на кожу, которая через несколько часов после контакта темнела, как при загаре. Начав изучение этого феномена, ученые пришли к выводу, что DHA не проникает глубже рогового слоя и что его взаимодействие с эпидермисом аналогично химической реакции

Майяра между аминокислотой и сахаром. За примером далеко ходить не надо, мы наблюдаем ее каждый раз, когда занимаемся выпечкой: румяная корочка на пироге — тоже реакция Майяра. Пигменты, которые получаются в результате этого химического процесса, называются меланоидинами. По цвету они идентичны меланину — натуральной субстанции в глубоких слоях кожи, которая темнеет под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Благодаря безопасному при-родному происхождению молекулы дигидроксиацетона быстро пустили в косметическое производство. А там и сексуальная революция подоспела, которая, конечно, не могла обойтись без загорелых ног и торсов. Словом, в 1960-е годы автозагары уже стали популярным косметическим средством сначала в США, а потом и во всей Европе.
Кстати, запах, который мы ощущаем при нанесении автозагара, — это результат соединения молекулы DHA с белками рогового слоя нашей кожи.

Что внутри?

По составу автобронзанты отличаются концентрацией DHA — она может быть от 5% до 16%. Чем она выше, тем сильнее пигмент. Хотя DHA и монополист в составе средств для ложного загара, некоторые продукты могут содержать альтернативные вещества. К положительным героям можно отнести эритрулозу — сахар, по химическому составу близкий к DHA, чье действие способствует более равномерному окрашиванию, а также увлажнению кожи. К отрицательным — небезопасную для здоровья аминокислоту тирозин. Следите, чтобы в состав вашего лосьона не входил спирт, а вот увлажняющих и питающих компонентов было больше: это может быть глицерин, термальная вода, кокосовое масло. Некоторые автобронзанты содержат пролонгаторы загара, например витамины А и Е.

Идеальный вариант — провести покупку автобронзанта в два этапа. Вначале зайдите в магазин, чтобы приобрести пробник или просто нанести несколько видов лосьона на небольшой участок кожи, например на руку. Когда через несколько часов цвет проявится, вы поймете, какой из этих оттенков ваш, и можно смело отправляться за полноценной версией. Цвет загара не должен сильно отличаться от натурального тона кожи, иначе сходить он будет заметными пятнами.

Нет скраба — нет загара

Запомните это правило и никогда им не пренебрегайте. Неровности на коже отлично подчеркиваются автобронзантами. Так что отсутствие пилинга может придать телу «гламурный» леопардовый окрас.
После использования скраба вымойте кожу гелем для душа. Если у вас сухая кожа, за несколько дней до «окрашивания» проведите курс домашних увлажняющих процедур: 1-2 раза в день щедро наносите на тело питательный крем или масло. Обращайте внимание на продукты, в составе которых содержится масло ши, жожоба, пантенол и глицерин — они значительно сократят процесс восстановления кожи. А вот в день нанесения автобронзанта никакой крем на тело наносить нельзя. Просто примите душ и дайте коже обсохнуть в течение 10-15 минут.

Снимите это немедленно

«Помогите снять автозагар!» — самый распространенный стон о помощи на женских форумах. Если вы нанесли загар неаккуратно, ион лег пятнами, вам поможет только быстрота действия. Реакция между кожей и дигидроксиацетоном практически необратима. И повлиять на ход событий можно лишь в первую пару часов, когда химический процесс только запущен. Забудьте о скрабах и мочалках: загар они не снимут, зато царапины и разводы на теле оставят. Можно использовать раствор салициловой кислоты или лимонный сок с морской солью. Измельчите столовую ложку морской соли в кофемолке, смешайте с двумя столовыми ложками лимонного сока и массируйте получившейся смесью распаренную кожу 5-7 минут. Не забудьте в конце нанести увлажняющий крем.

Продленка

Итак, автобронзант нанесен, но не спешите расслабляться! Чтобы не испортить эффект,соблюдайте следующие несколько правил. Они помогут продлить жизнь загара с 4 до 14 дней!
Воздержитесь от душа на 8-10 часов после процедуры. А от горячей ванны — на все время «загорелого» периода.
Старайтесь меньше потеть:
в жару это правило соблюдать сложного хотя бы от спорта откажитесь на пару суток.
Исключите контакт кожи со спиртосодержащей парфюмерией. Не можете отказаться от любимого аромата — наносите его на волосы и одежду. Крем с фруктовыми кислотами и отбеливающую косметику придется отложить на все время ношения автозагара.
Ежедневно увлажняйте кожу лица и тела! Ее пересыхание приведет к быстрому отшелушиванию клеток, а вместе с роговым слоем быстро уйдет и бронзовый оттенок.

Процедурная

Фальшивый безопасный загар можно приобрести и в современных салонах красоты. Опытные специалисты равномерно распылят по телу средство-бронзант, сводя к нулю риск образования пятен и разводов. Выбирая салон, обязательно поинтересуйтесь, обеспечивают ли здесь клиента всеми необходимыми средствами защиты для глаз, носа и рта: хотя дигидроксиацетон и «съедобного» происхождения, вдыхать его вредно. Обходите стороной салоны, в которых вам предлагают один-единственный вариант лосьона. На консультации специалист должен провести диагностику вашей кожи и по итогам ее выбрать подходящий для вас продукт. Важное преимущество салонного автозагара — после его нанесения жить проще, чем после самостоятельного окрашивания. Так, в некоторых центрах уже используют лосьоны, образующие пигмент на коже не за 8-10 часов, а всего за 1,5-2.

Рисуем загар

Бронзирующие средства — это идеальный способ замаскировать следы усталости, которых, к сожалению, трудно избежать перед началом отпуска. Выбирая бронзирующую пудру, отдавайте предпочтение тем средствам, в составе которых содержатся ухаживающие компоненты. Например, увлажняющий экстракт морских водорослей, который защищает вашу кожу от негативного воздействия окружающей среды, масло инча, помогающее удержать влагу, и другие. Для людей с чувствительной кожей и аллергиков подойдут бронзирующие минеральные пудры: они не только придают лицу красивый оттенок, но и обладают заживляющим и ухаживающим действием.

Летом также стоит обратить внимание на бронзирующие пудры с УФ-защитой: SPF до 50 единиц.
Еще один важный момент — оттенок. Здесь требование одно: он должен быть на полтона темнее вашего натурального цвета лица. Пытаться с помощью пудры создать эффект шоколадного загара абсолютно бесполезно: макияж будет похож на маску. Традиционный прием, работающий при нанесении румян, — улыбнуться и подчеркнуть выступающие яблочки щек — при работе с бронзирующими румянами и пудрами не работает. Если ваша задача скульптурировать лицо, наносите бронзант под скулы. Не забудьте про область декольте и шею и помните про тщательную растушевку.


загрузка...





загрузка...