Вся правда о детоксе

Вся правда о детоксеО загрязненности окружающей среды и токсичности всего, что мы едим и пьем, сейчас можно узнать отовсюду – от интернет-сайтов до телешоу. Для спасения организма от вездесущих токсинов существуют специальные программы, которые называют популярным словом «детокс». Давайте вместе разберемся, действительно ли детокс-программы помогают организму.

Чем привлекают женщин детокс — программы?

Секрет популярности таких программ кроется в том, что в их основе лежит идея очищения. Она ассоциируется у нас не только с оздоровлением организма, но и избавлением от всего, что мешает жить. Так что детокс воспринимается, как путеводная звезда, освещающая наш путь в лучшее будущее. Кроме того, детокс – психологически щадящая программа. Так, например, под словом «я на диете» мы подразумеваем, что вынуждены прибегнуть к ней, поскольку недовольны собственной внешностью. А фраза «у меня детокс-курс» означает проявление заботы и любви к себе. Конечно, благодаря такой мотивации мы чувствуем себя лучше, даже если изменений веса нет. Ведь «главное – очищение»!

Какие психологические проблемы могут возникнуть?

Если женщина даже не замечает, что ничем, кроме своих оздоровительных мероприятий, не занимается, то это свидетельствует о проявлении проблемы психологического характера. Чтобы не зацикливаться, старайтесь сохранить большую часть привычных занятий и общение.

Все ли детокс-процедуры можно проводить самостоятельно?

Многие методики по детоксикации основаны на применении народных рецептов, к которым я бы не рекомендовала прибегать без консультации с доктором. К примеру, довольно широко распространен рецепт чистки печени при помощи употребления большого количества масла и лимона. Эта грубая процедура может представлять опасность, особенно для людей с проблемами желчевыводящих путей и панкреатитом, и закончиться серьезным обострением болезней, что подорвет здоровье человека на долгие годы.

Нужна ли нашей печени чистка?

Печень работает 24 часа в сутки и очищается каждый день благодаря выделению желчи. Желательно включить в ежедневный рацион продукты, обладающие желчегонным свойством – редьку, бобы, редис, цитрусовые, которые содержат витамины А, Е, С, а также эссенциальные фосфолипиды. К сожалению, продукты из супермаркета порой сами становятся источником вредных веществ. Поэтому есть смысл периодически принимать препараты, содержащие витамины-антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды.

Полезен ли детокс?

Списки детокс-программ включают абсолютно разные по механизму воздействия методики и процедуры. Диеты, косметические процедуры, гидроколонотерапия и даже сауна и фитнес позиционируются, как волшебное средство для очищения организма от шлаков и нормализации гормонального обмена. При этом положительное влияние косметических процедур ограничивается исключительно местным воздействием. Диеты с увеличением потребления овощей и фруктов, несомненно, очищают организм, поскольку клетчатка является превосходным сорбентом для токсинов и естественным стимулятором работы желудочно-кишечного тракта. А вот очищающие процедуры для кишечника могут быть вредны, так как могут привести к дисбиозу и атонии кишечника.

Нормализуют ли детокс-программы гормональный фон?

Повлиять на уровень всех гормонов невозможно. Можно улучшить состояние какой-то одной гормональной системы, используя специфическую диету (например, с ограничением сахара при нарушении углеводного обмена или с повышенным содержанием йода при эндемических заболеваниях щитовидной железы). Однако серьезные изменения уровня гормонов требуют медикаментозного вмешательства.

Личный опыт

Моя программа очищения…

Набрав в интернет-поисковике «очищение организма», я сразу нашла приглянувшуюся мне детокс-программу. Во-первых, в нее входила диета. На 2 недели надо было полностью отказаться от молочной и мясной пищи, потом 3 дня есть по чуть-чуть мяса и рыбы с рисом и овощами, а еще 2 недели – только фрукты и овощи. Во-вторых, одновременно с диетой рекомендовалось принимать ванны с морской солью, заниматься йогой. Результаты были обещаны замечательные: стройная фигура, густые волосы, крепкие ногти, хорошее настроение и, конечно, здоровье.

…и ее реализация

Больше всего мне понравилась йога: я научилась чувствовать свое тело, расслабляться, стала спокойнее. После ванн с морской солью исчезли мелкие прыщики на спине, очистились поры. Диета далась труднее: все время хотелось есть … Но я выдержала испытание и за месяц похудела на 6 кг. Однако через некоторое время начали выпадать волосы. Пришлось обратиться к врачу. Он сказал мне, что жесткая диета – это стресс для организма, а в одних овощах и фруктах не содержится достаточного количества питательных веществ, от которых зависит состояние волос. Врач выписал мне витамины и посоветовал нормально питаться.


загрузка...





загрузка...