Как стать стройной без вреда для здоровья

Как стать стройнойМногие женщины часто и необоснованно считают себя полными. В погоне за быстрым похудением они стараются придерживаться строжайших низкокалорийных диет, не задумываясь о том, что они могут быть очень вредны для организма. Наносится сильнейший удар по печени, страдает эндокринная система … Давайте вместе оценим реальную необходимость в диетах и связанные с ними возможные риски.

Есть ли среди нас «пышки»?

Прежде чем прибегать к каким-либо диетам для похудения, выясните, действительно ли имеются излишки веса? Определиться с ответом на этот вопрос поможет специально разработанный показатель – индекс массы тела, или BMI.

Для расчета индекса массы тела используйте следующую формулу: BMI = m : h2 ,

где m – масса тела в килограммах; h — рост в метрах.

А теперь оцените полученный результат.

Итак, если BMI:

Менее 15 – у вас острый дефицит веса.

15-18 – у вас дефицит веса.

18-25 – у вас нормальный вес.

25-30 — у вас избыточный вес.

30-35 — у вас ожирение первой степени.

35-40 — у вас ожирение второй степени.

Более 40 – у вас ожирение третьей степени.

Правильная интерпретация. Если, согласно BMI, вес нормальный, но вас не устраивает наличие отвисшего живота или слишком объемных ягодиц, то проблема должна решаться не за счет ограничений в еде. Ваши лучшие помощники – это физические упражнения и массаж, направленные на укрепление мышц той области тела, которая должна обрести идеальную форму.

Когда индекс массы тела повышен незначительно и составляет 25-30 единиц, для похудения достаточно самостоятельно перейти на более рациональное питание и выполнять комплекс физических нагрузок.

При повышении же BMI более чем на 30 единиц худеть рекомендуется только под руководством и наблюдением врачей.

Предупрежден – значит вооружен!

Диет, обещающих сотворить чудеса с нашими фигурами, – великое множество. Но не все эти «спасительные» планы питания эффективны: каждая диета имеет свои плюсы и минусы.

— Кефирная диета гарантирует снижение веса до 10 кг. за 21 день. Но надо знать, что употребление лишь одного кефира лишает организм углеводов, нарушает работу кишечника и в результате приводит к поносам или к запорам.

— Творожная диета «диктует» съедать в течение дня только килограмм творога, разделив его на 5 порций. Рекомендуемый интервал между приемами пищи – 3 часа. При длительной творожной монодиете нарушается кальциевый обмен в организме. Это ведет к анемии, снижению умственной и физической работоспособности.

— Рисовая диета не менее опасна, чем любые другие монодиеты. Постоянный избыток риса в рационе способствует сгущению желчи и образованию камней в желчном пузыре, а также снижает гемоглобин в крови и вызывает недостаток витаминов.

— Яблочная, арбузная, огуречная или морковная диеты предполагают длительное время употреблять только один вид продуктов. Они способны обеспечить организм водорастворимыми витаминами-антиоксидантами, но не служат источником других жизненно важных питательных веществ. Так, поскольку в яблоках отсутствуют белки, яблочная диета приводит к проблемам с эндокринной и центральной нервной системами. Арбуз и огурцы же полностью лишены жиров, поэтому исключительно арбузное или огуречное меню может вызвать недостаток жирорастворимых антиоксидантов, что в свою очередь приводит к нарушению процесса обновления клеток. При морковной диете организм может перенасытиться провитамином А, что вызывает повреждение печени и пожелтение кожи.

Принципы рационального питания

Разнообразное и сбалансированное питание – эти два основных принципа лежат в основе безопасной для здоровья диеты.

— Почему без жиров не обойтись.

В попытке похудеть многие полностью отказываются от жирной пищи, тем самым нанося огромный вред своему организму. А ведь без незаменимых, или эссенциальных, полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов-антиоксидантов невозможно восстановление клеток печени, головного мозга и сердца. Эти важные вещества содержатся в нерафинированном растительном масле первого отжима, орехах, семечках, натуральном молоке и приготовленных из него кисломолочных продуктах, сое и других бобовых культурах, а также в жирной морской рыбе.

— Полезная замена.

Для того чтобы компенсировать потребность в незаменимой жирной кислоте омега-3, в ежедневном меню должно присутствовать или 50 г. льняного масла, или более 200 г. грецких орехов. Но в 100 г. растительного масла содержится около 900 ккал, а в 100 г. орехов – 600-700 ккал. И если источником омега-3 будут эти продукты, то мы получим избыток калорий и возрастет риск появления лишнего веса. На помощь современному человеку приходят лекарства – концентрированные омега-3 жиры, фосфолипиды с незаменимыми жирными кислотами, гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов. Такие препараты очищены от лишних компонентов, входящих в состав природного жира, а значит, и от избыточных калорий.

— Долой чувство голода!

Можно с успехом добиться желаемого похудения, если наполовину уменьшить размер привычных порций. Важно не допускать появления чувства голода, иначе печень, как и весь организм, будет испытывать стресс. Этого не произойдет, если вы будете пить до 3 л жидкости в день; избегать маринадов и специй, поскольку они вызывают аппетит; употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, за исключением тех, которые являются высококалорийными, например бананов. Начните заниматься спортом, тогда вырабатываемые «гормоны радости» позволят с легкостью переносить диету. Кроме того, физические упражнения будут ускорять процесс похудения. Можно бегать, заниматься гимнастикой, йогой или просто танцевать.

— Устраивайте разгрузочные дни один раз в неделю.

Они полезны и для здоровья, и для фигуры. Употребляйте в это время любой из вышеперечисленных продуктов монодиет. Например, съедайте 2 кг. яблок или огурцов. Кроме того, выпивайте до 2,5 л негазированной воды.

Без вреда! Средняя потеря веса за одну неделю не должна превышать 800 г.

Похудение – это процесс комплексный, предполагающие кроме собственно самой диеты поэтапное и регулярное повышение физической нагрузки. Врачи рекомендуют: никогда не садитесь на диету, которой не сможете придерживаться всю жизнь.

Тонкая талия – жирная печень?

Наряду с тем, что во время диеты запасы подкожного жира тают, развивается жировая болезнь печени, или, как ее еще называют, жировая дистрофия печени. Чаще всего от такого заболевания страдают люди с индексом массы тела менее 18,5. Причина возникновения жировой дистрофии печени кроется в несбалансированном питании. Так, резкое ограничение в углеводах ведет к тому, что поступающие в организм жиры остаются не утилизированными и откладываются в печени.


загрузка...





загрузка...