Анатомия — это судьба

Анатомия - это судьбаТо, как вы относитесь к своему телу — нравится оно вам или нет, — определяет взаимоотношения с окружающими людьми и с миром в целом. Этот показатель может рассказать о вашем прошлом и спрогнозировать будущее.

С терпением и смирением

«Анатомия — это судьба», — сказал Фрейд. Некоторые люди понимают это буквально: тело надо воспринимать таким, какое оно есть, и изменить его невозможно. И женщины, придерживающиеся этого мнения, редко выражают недовольство собой, даже в шутку. Они не предпринимают действий по улучшению фигуры, но не потому, что считают, что проблем не существует. Наоборот, эта проблема для них слишком болезненна. Именно свою внешность такие женщины считают причиной всех неудач в личной жизни и… мирятся с этим. Почему же такая низкая самооценка? Как правило, эти женщины — дочери строгих и властных родителей, которые, например, говорили: «Мы сами решим, что тебе полезно». А любые проявления недовольства у ребенка пресекались, как и его попытки считать кого-либо другого за авторитет или сослаться на мнение подружки. Разглядывание себя в зеркале тоже не поощрялось. Повзрослев, такие люди в большей степени остаются скорее дочерьми, чем становятся женами, подругами, любовницами.

Улучшить отношения: Придется заняться тем, что было упущено в подростковом возрасте. Встаньте перед зеркалом, осмотрите себя и приступайте к экспериментам в одежде, прическе, макияже. Уделяйте своему телу всестороннее внимание и научитесь его слушать буквально в мелочах. Например, отказывайтесь от еды, если не чувствуете голода. Все это хорошо повлияет на отношение к жизни в целом.

С врожденным оптимизмом

Есть женщины, которые живут в гармонии со своим телом, хотя и не абсолютно довольны своим внешним видом. Все достоинства и недостатки расцениваются как неотъемлемая часть своей личности. Самокритика бывает миролюбива и иронична: «Да, пожалуй, уши далеки от идеала. Но они все-таки мои, жаль с ними что-то делать». Однако, когда появляется стимул, женщина способна на изменения. Например, если приглянувшееся платье маловато, то ради того, чтобы его надеть, женщина готова похудеть. А если вновь поправится, то расстраиваться не будет. Такое легкое отношение к жизни объясняется высокой эмоциональностью, позитивным настроем, врожденным оптимизмом. Проявляется это и в личной жизни. Такие женщины часто увлекаются новыми отношениями и чаще сами же от них страдают. Они не видят опасностей, не осознают сдерживающих факторов.

Улучшить отношения: Необходимо избавить тело от постоянных стрессов. Результаты экспериментов с собой — с теми же диетами — могут привести к хроническим заболеваниям. Чтобы такого не было, стоит внимательнее относиться к сигналам своего тела. Нужно вести себя с ним, как взрослый человек по отношению к ребенку.

Со всей строгостью

Существует немногочисленная группа женщин, которые, пока не уменьшат или не увеличат с помощью пластической хирургии ту или иную часть тела, не успокаиваются. Фанатично они относятся и к диетам. Стремление добиваться всего любой ценой — это качество закрепляется в подростковом возрасте. Способствует и привычка родителей критиковать детей. «Какие танцы? С твоими руками ядро толкать». Такие замечания приводят к плохому восприятию тела и к пищевым нарушениям.

Улучшить отношения: Искренне полюбите и тело, и себя целиком. Первое — перестаньте говорить такие слова, как «недостатки» или «проблемы» применительно к своему внешнему виду. У вас есть просто «особенности», которые, как все на свете, имеют и плюсы, и минусы. Побалуйте себя лучшей пеной для ванны, мягким полотенцем, духами и кремом и, конечно, красивым бельем. Все это, хоть так и может показаться, — не мелочи.

С большой гордостью

Уверенность в себе — это хорошее чувство, но только если оно не гипертрофировано. Иначе ситуация становится карикатурной. Часто за чрезмерной уверенностью в себе стоит восхищение родителей в детском возрасте, а в дальнейшем — подтверждение своей привлекательности при общении с противоположным полом. Такие женщины считают большим преимуществом свое привлекательное тело, как и умение им гордиться. И другие, не относящиеся к этому состоянию, факторы взаимоотношений списывают со счетов. Поэтому именно такие женщины редко бывают счастливы.

Улучшить отношения: Отвлекитесь от себя. Посмотрите на других людей с интересом и восхищением, научитесь делать им комплименты. Это улучшит ваши отношения — и дружеские, и семейные. Расстаньтесь с привычкой ходить всегда при всем параде. В лесу, на пляже, на прогулке с детьми можно обойтись минимальным макияжем и спортивной одеждой.

Такие походы станут психокоррекцией излишней любви к своей внешности. Они позволяют научиться чувствовать себя прекрасно и без постоянного восхищения, ценить свою внутреннюю сущность, а не только тело.


загрузка...





загрузка...