Массаж в домашних условиях

Массаж в домашних условияхПрежде всего заметим: массаж — не панацея. Избавиться от глубоких морщин с его помощью не получится, но предотвратить новые или разгладить мелкие — пожалуйста. Вот почему специалисты рекомендуют начать осваивать процедуру с 25 лет. Ведь лучшего способа, чем профилактика, еще не придумано.

Лицо

1 Техника омоложения

Массаж лица лучше проводить по вечерам, предварительно очистив кожу. Продолжительность сеанса — 3-5 минут. Еще один важный момент: движения должны быть ритмичными, без перерыва. Так что если вдруг отвлеклись на телефонный звонок или призыв ребенка, начинать потом нужно заново.

Инструкция: Начинаем с поглаживания. Подушечками пальцев по масаажным линиям — от нижней точки середины подбородка по контуру лица и кончая под мочкой уха. Дальше — от уголков rуб к мочке уха, от крыльев носа по скуловым костям к верхнему краю уха, от середины лба к вискам. Затем погладьте шею всей ладонью от ключиц к подбородку 8-10 раз.

Переходим к глазам и рисуем очки. Поглаживаем средним и безымянным пальцами по верхнему веку от внутреннего уголка глаза к наружному, по нижнему — наоборот. Сделайте 3-4 раза.

Внешние уголки глаз, где образуется сеточка «гусиных лапок», массируйте средним и безымянным пальцами, как бы рисуя восьмерку. Выполните не меньше 8 раз.

После легких поглаживаний слегка усиливаем нажим и начинаем разминания. Делаются они спиралевидными движениями: сначала в области между бровями снизу вверх до середины лба. Затем от середины лба к вискам, от середины подбородка к мочке уха, от уголков губ к уху, от крыльев носа по скуловым костям к верхнему краю уха, от середины лба к вискам. В каждой зоне выполнить разминания нужно по 5 раз.

Нажимы подушечками среднего и указательного пальцев делаются в областях, где в первую очередь образуются морщинки: на переносице, под глазами, в носогубных складках.

Легкие похлопывания подушечками пальцев заканчивают процедуру. Как бы взбивайте кожу по массажным линиям от центра лица и обратно по 5-7 раз.

Важно! Чтобы все шло как по маслу, его и нужно использовать во время сеанса самомассажа. Но обязательно учитывайте свой тип кожи. Если у вас сухая кожа, используйте масло зародышей пшеницы или обычное оливковое. Для нормальной подойдет масло жожоба, ядер персика или абрикоса или виноградных косточек. А вот обладательницам жирного или смешанного типа кожи от масла лучше отказаться в пользу любой легкой эмульсии или геля, которыми вы пользуетесь постоянно.

2 Техника упругости и тонуса

Встаньте перед зеркалом, вымыв руки, и приступайте. Указательные пальцы прижмите к носогубным складкам. Улыбнитесь. Щека в улыбке будет приподниматься, а пальцы должны оказывать сопротивление. Повторите 10 раз.

Указательные пальцы расположите в уголках глаз, а большие — в уголках рта на носогубных складках. Произнесите короткое «у», чувствуя сопротивление пальцев. Повторите 10 раз.

Сильно надуйте щеки и медленно выпускайте воздух через рот. Повторите несколько раз.

Сильно зажмурьте глаза, на счет «три» широко их откройте. Повторите 3-5 раз.

Декольте

Кожа в области декольте особенно уязвима: она гораздо тоньше, чем на лице, и к тому же лишена подкожно-жировой клетчатки и сальных желез. Все это говорит о том, что стареет эта зона гораздо быстрее.

3 Техника профилактики морщин

Массаж этой области — более чем деликатный. Эта не та зона, где следует применять какое-то энергичное воздействие и растирать кожу до красноты.

Сначала очистите кожу гелем с нейтральным pH, лучше всего с увлажняющими компонентами. Затем воспользуйтесь мягким скрабом для чувствительной кожи лица.

Вообще, для декольте идеально подходят те средства, которые вы наносите на лицо, но если вы приобретете специальные продукты для этой зоны — еще лучше.

После этого промокните мягким полотенцем, нанесите крем и начинайте массаж. Особой техники нет — просто легкими массирующими движениями двигайтесь от грудной клетки к плечам и ключицам, а чтобы укрепить молочные железы, «описывайте» горизонтальные восьмерки по часовой стрелке.

Важно! Особое внимание уделяйте зоне декольте во время диет, беременности и кормления грудью. Регулярное увлажнение и массаж позволят избежать появления растяжек и преждевременной дряблости кожи.

Шея

Если не уделять ей внимания и обходить стороной во время ухода, она сможет выдать возраст.

4 Техника упругости и тонуса

Каждый вечер делайте простое упражнение для мышц шеи. Смочите чистое полотенце в травяном отваре и возьмите его за края. На манер гармошки сделайте несколько резких движений: разводите концы полотенца в стороны, чтобы оно хлопало по подбородку.

Для отвара используйте ромашку, шалфей, тысячелистник, липовый цвет. Чтобы усилить эффект от процедуры, чередуйте такой отвар с солевым раствором: 1 ст.л. морской или йодированной соли на литр воды. После массажа обязательно нанесите на шею питательный крем.

Важно! В хорошем креме для шеи процент коллагена максимальный. Именно он способен подтянуть дряблые складочки и повысить упругость кожи.

Тело

Конечно, профессиональный массаж самостоятельно вы провести не сможете. Но значительно уменьшить объемы в проблемных местах вам под силу.

5 Техника уменьшения объемов

С помощью мягкой рукавицы и ароматического эфирного масла круговыми движениями снизу вверх разотрите кожу. Массажный крем можно приготовить самостоятельно. Пять капель эфирного масла грейпфрута (оно способствует исчезновению целлюлита) смешайте с 10 мл оливкового масла.

Массаж выполняется стоя; мышцы пресса должны быть напряжены, так как массируется только жировая ткань, а не внутренние органы.

Поглаживание: Живот поглаживайте по часовой стрелке двумя руками, одна кисть на другой. Затем такие же движения проделайте в области талии с боков и по бедрам. Выполните 10-12 раз.

Разминание: Слегка оттяните жировую складочку на животе пальцами обеих рук справа под ребрами. Прощипайте ее справа налево и обратно, достаточно сильно. Пальцы продвигайте мелкими «шагами». Проделайте на животе 5 рядов сверху донизу. Затем аккуратно погладьте живот.

Растирание по вертикали: Кисти слегка сожмите в кулаки и поставьте их рядом на животе живот сильными движениями вверх-вниз, как на стиральной доске, постепенно продвигаясь справа налево и обратно. Пройдитесь 5 раз. Погладьте живот.

Растирание по горизонтали: Кисти рук соедините под грудью. Костяшками растирайте кожу на ребрах под грудью, двигаясь горизонтально, 10-20 раз. Затем переведите руки на спину и растирайте кожу на спине. Погладьте массируемую зону.

Растирание области таза и бедер:Выполните растирание кулаками круговыми движениями. Затем движениями только вверх надо промассировать бедра. Сделайте 20-30 раз, погладьте.

Сбивание: Кисти сожмите в кулак и поставьте рядом. Костяшками обеих рук одновременно сбивайте жировую складку на животе. В одну точку ударяйте 5 раз, продвигая кисти вертикально вниз. Сделайте 4-5 проходов вниз-вверх. Погладьте живот.

Поколачивание: Поколотите все промассированные область тела кистями рук, слегка сжатыми в кулак. Затем в течение минуты разомните все участки, которые были затронуты во время массажа. Завершите процедуру поглаживанием.

Важно! В области бедер и по бокам талии массаж можно делать довольно интенсивно. В области живота следует снизить напор,особенно если у вас есть какие-то гинекологические заболевания или проблемы с желудомно-кишечным трактом.


загрузка...





загрузка...