Как не думать о еде

осознанное питаниеКак не думать о тебе — строчка из песни вертится в моей голове всякий раз, когда стрелки часов указывают, что можно подкрепиться. А стрелка весов напоминает, что делать это нужно очень аккуратно -если есть намерение летом носить белый сарафан без сходства с облаком, Поэтому раз в три часа я посвящаю еде романтическую фразу: «Как не думать о тебе?..»

деть ка диете проще простого. Пресный рис, несладкий зелёный чай, тотальный запрет на булочки — всё это можно пережить, когда я жую отварной злак без запаха и вкуса или глотаю «никакой» напиток. По крайней мере я ем — уже неплохо. Но в остальное время есть не полагается, и наступает страшное испытание — не думать о еде. Прогнать из головы цыплёнка гриль, забыть о хрустящих крекерах, словно они — подлецы и изменщики, объявить мораторий на шоколад… Иногда, точнее часто, я срываюсь — к крекерам и шоколаду. Признаю — с волей у меня плоховато. Были испробованы разные методы снизить преступную тягу, что-то признано успешным, что-то прибавило пару кило. Обо всём — откровенно и подробно.

Вести дневник

Задача: скрупулёзно записывать, что и когда (по часам и минутам) вы съели, желательно ещё и почему слопали. Вес и калории — до грамма и единицы.
Исполнено: через неделю я возненавидела необходимость плюсовать крекер (7 г, около 18 ккал.) к ломтику мармелада (8 г, 9 ккал.), а потом столбиком суммировать поглощённое за день. К 14 дню я научилась обходить соблазны в виде печенья -сугубо из-за лени пускаться в расчёты, дневную норму калорий брала на глазок — и выдерживала. Попутно выяснилось, что чаще всего я ем от скуки, за компанию, перед телевизором и — прямо напасть какая-то! -на ночь. Настоящей пыткой стал день рождения родственницы, где присутствующие смотрели на меня, как на неизлечимо больную: на тарелке веточка петрушки, ломтик нежирной курицы и ложка овощного салата — не выйти за рамки 180 ккал. Были срывы — на ночь глядя обнаружила, в холодильнике подсохший кусок сыра,-«утилизировала» в себя.
Выводы: за три недели минус четыре кило — достойный итог. Но метод убийствен из-за необходимости жевать и думать о цифрах, из-за привязки к блокноту с числовыми столбиками. Продержаться долго, на мой взгляд, невозможно.

Заменять приём пищи водой

Задача: питаться рационально триж­ды в день плюс два полезных здоровых перекуса. При желании съесть что-то калорийное и преступное — выпить мелкими глотками стакан воды, суточный объём жидкости должен быть не меньше двух литров.
Исполнено: до этого не задумывалась, сколько жидкости я поглощаю, когда отметка в два литра стала плановой, жизнь превратилась в утомительный ритуал. Плюсы: через пару недель согласно предсказаниям бывалых заметила перемены: свежий цвет лица, блестящие живые волосы, упругая кожа. За 10 дней «растаял»,точнее,«растворился» килограмм веса. Минусы: всё-таки душу не обманешь, если хочется печенья, сложно успокоить организм булькающей подменой. Кроме того, куда бы ни отправлялась, приходилось составлять маршрут так, чтобы иметь до­ступ к санузлу — пардон за натурализм. И очень утомляло самоощущение -не женщина, а передвижной бассейн. Кстати, в первую неделю страдала от отёков, потом полегчало.
Вывод: метод достаточно эффективен, но мучителен. Поверьте, наступает момент, когда вид стакана с водой вызывал гамму эмоций — от отвращения до паники. И всё равно постоянно хотелось есть. Мантра «хочешь есть -выпей воды, не хочешь воды, значит, не голодна» не работает, увы. Постоянно следовать принципу «стакана воды» способны только сильные духом.

Экспресс-диета

Задача: три дня есть отварную гречку без соли, пить несладкий чай, воду — в любом количестве.
Исполнено: ела и пила, к концу второго дня поймала себя на мысли о самоубийстве. Муж сказал, что моё дыхание пахнет ацетоном. К финалу диеты чувствовала слабость и волнующее головокружение. За три дня — минус 2,5 кило. Возвращение к нормальной жизни отпраздновала тортом и сладким вином. Утром, стоя на весах, поклялась навсегда завязать с экспресс-диетами: прежний вес плюс 300 граммов сверху…
Вывод: портится настроение, пропадает желание жить, зато появляется -вредничать и хныкать. Если срочно нужно скинуть пару кило, можно попробовать. Поскольку во время диеты есть гречку не запрещено, голодная смерть исключена, но пытать меня ею уже можно было. Шоколада не хотелось, потому что не хотелось вообще ничего.

Осознанный едок

Задача: понять психологию переедания, освоить осознанное потребление пищи.
Исполнено: случайно на глаза мне попался Интернет-журнал психотерапевта, специалиста по проблемам веса. Читала и узнавала себя в её многочисленных пациентах: борясь с едой, я шла по пути трёх «само» — самоистязания, самообмана и самоограничения. Этот бой и я, и миллионы людей проиграли, мы набирали (или не теряли) вес именно из-за мелких перекусов и пищевого «хулиганства». Победить можно только при единстве сомы и психики, тела и души — поняв, почему я хочу есть, не будучи голодной, зачем набиваю рот эклерами после ссоры с мужем… Психотерапевт доброжелательно объясняла, что нужно всё время прислушиваться к себе: не тянуться за куском пирога вместе с коллегами, которые уже третий подряд уминают, — а послушать тело, которое уже на втором укусе сигнализирует: «Мне достаточно». Специалист дала развёрнутую лекцию, каким «террористом» является в нашем организме рафинированный сахар: «взрывает» обмен веществ и требует регулярной добавки. Психотерапевт учила, как стать «ментальным» едоком, присутствовать полностью в процессе еды: не включать телевизор, не читать книгу, сосредоточиться на вкусе еды, смаковать каждый кусочек, крошку -и не пропустить момент насыщения. Почувствовав, что вы уже не голодны, надо отложить столовые приборы, даже если на тарелке осталась большая часть порции. Специалист советовала не игнорировать свои пищевые предпочтения: любите свежие овощи и постное мясо — покупайте, не надо довольствоваться рационом всей семьи -жирные наваристые супы, котлеты и пюре с маслом… И никаких запретов на шоколад и пирожные: напротив, три дня подряд согласно эксперименту я покупала коробку пирожных. Откусывала кусочек, слушала «реакцию» организма — и откладывала в сторону, а нетронутое относила на работу…

Вывод: минус пять кило за месяц, планирую остановиться на цифре, мой идеальный вес, мне в нём комфортно и легко. Были ли срывы? Нет, потому что не было абсолютных запретов. Когда хотелось шоколадного печенья, я покупала пачку, откусывала кусочек и долго «переворачивала» на языке, наслаждаясь вкусом. И всё — больше не хотелось, вспоминала про сахар, понимала, что хочу пить, а не есть… Я с удовольствием пекла ванильные кексы для семьи — и «наедалась» ароматом, хватало пары горошин теста, которое пробовала перед отправкой в духовку. Самым трудным было привыкнуть есть медленно и в полной тишине, но у меня получилось! Бонусом был «прыжок» самооценки: в неторопливости есть самоуважение, любящий себя и своё тело человек не станет хватать куски на бегу, набивать живот продуктами . сомнительного качества и пользы. Я получала удовольствие от еды, как от ритуала: салфетка, вилка и нож, контроль за осанкой — аристократы редко страдали ожирением, не правда ли? И напоследок: у меня не получилось выкинуть мысли о еде, я думала, чем хочу побаловать себя в обед, искала рецепты полезных салатов, приходила в ужас от мысли, сколько калорий в торте, но эти мысли отличались от прежних: «Сейчас шоколадку, а там трава не ж расти!»

Продолжу ли я путь «осознанного питания»? Конечно — по-другому уже не получится.


загрузка...





загрузка...