Детоксикация организма

Детоксикация организмаЛетящая походка, здоровый цвет лица, отличное самочувствие — теперь мы знаем, почему специалисты хотя бы раз в год советуют проводить операцию под кодовым названием «детоксикация».

Если вас не покидает чувство слабости, хроническая усталость, бессонница, стресс и не­важный внешний вид, значит, ваш организм отравлен токсическими веществами. Они поступают из внешней среды с водой, воздухом и пищей или образуются в процессе жизнедеятельности. Когда выделительная система организма перестает справляться с большим количеством шлаков и токсинов, они начинают накапливаться, нарушая его работу, что худшим образом сказывается не только на нашем здоровье, но и на внешности. А это значит, что пора проводить генеральную уборку — детокс!

Откуда грязь?

О признаках и причинах интоксикации организма рассказывает наш эксперт, врач-гастроэнтеролог Ника Дроздовская: «Неблагоприятная экологическая обстановка, употребление некачественных продуктов питания и вредные привычки — самые распространенные причины отравления организма. Мы едим вредную пищу: овощи, выращенные с помощью химических удобрений, мясо животных, для роста которых используются антибиотики и гормоны. При этом многие ведут малоподвижный образ жизни, усугубляя ситуацию курением и злоупотреблением алкоголем. Также причиной интоксикации могут быть медикаменты, как в избытке назначаемые некоторыми врачами, так и бесконтрольно употребляемые в процессе самолечения. Кроме того, токсические вещества образуются и в самом организме при тяжелых заболеваниях печени, почек, нарушении обмена веществ. Наша выделительная система, включающая кожу, легкие, кишечник, печень и почки, сама способна устранить токсины естественным путем, но различные неблагоприятные факторы приводят к нарушению этих процессов и накоплению вредных веществ в организме. В итоге страдают не только органы пищеварения, но и иммунная, нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Все это приводит к развитию хронических заболеваний, ускоренному старению и общей усталости. На фоне интоксикации кожа становится тусклой, приобретает сероватый оттенок, появ­ляются мешки под глазами, высы­пания и акне. Но, решив провести детоксикацию, не забывайте, что она противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, в период беременности и лактации».

Детокс-диета

Сам термин «детоксикация орга­низма» подразумевает очищение его от токсинов. Однако это не разовая процедура, а целый комплекс мер, проводить который нужно в течение нескольких дней. Правда, увлекаться не стоит: очищение можно делать лишь в случае необходимости, например после отпуска, праздников или зимы. Ваше самочувствие подскажет вам. «Начните с детокс-диеты, рекомендует врач-диетолог Римма Мойсенко. — В отличие от многих других она направлена не на избавление от лишних килограммов, а на очищение от вредных веществ. При этом организм, свободный от токсинов, функционирует намного лучше, что также позволяет сбросить вес. Однако перед началом детоксикации следует проконсуль­тироваться с врачом. Очищающие диеты имеют низкую калорийность и подразумевают достаточно серьезные ограничения, поэтому такого рода «голодание» не рекомендуется проводить дольше 2-5 дней. Рацион должен состоять преимущественно из овощей, фруктов, круп и большого количества жидкости. Особенно полезны листовые салаты, брокколи, спаржа, все виды капусты, кабачки, фасоль, огурцы, артишоки, зелень. Из фруктов следует отдавать предпочтение цитрусовым: апельсинам, грейпфрутам, лимонам, мандаринам. Они содержат большое количество витаминов и благоприятно влияют на пищеварительную систему, избавляя организм от избытка жидкости. Для детокса также хороши яблоки. Они богаты антиоксидантами и пектином, благодаря чему оказывают не только очищающий, но и anti-age-эффект. Обязательно во время детокс-диеты включайте в рацион крупы и отруби — незаменимый источник клетчатки, которая перерабатывается полезной микрофлорой кишечника и, словно губка, впитывает токсины и выводит их из организма.

И не забывайте: минимально обработанные продукты являются наиболее здоровой пищей, богатой питательными веществами, поэтому старайтесь есть овощи сырыми или выбирать наиболее полезные способы приготовления пищи — на пару или в духовке. Кроме того, придется на время отказаться от мяса, яиц, молочных и кисломолочных продуктов, кофе и черного чая. В список запрещенных продуктов также попадает все сладкое, мучное, жареное и острое. Если после детокса не налегать на фастфуд и сладости, а сделать выбор в пользу правильного питания, то, возможно, серьезное очищение от токсинов вам больше и не понадобится. Правильное питание, которого следует придерживаться, включает в себя разнообразные фрукты, овощи, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, постное мясо, бобы, крупы, здоровые жиры — орехи и масла, а также большое количество жидкости. Калорийность рациона должна составлять 1400-1600 калорий в день. Такой режим питания наряду с регулярной физической нагрузкой поможет не только нормализовать работу организма, но и обрести красивую фигуру. В отличие от детокса, он не имеет ограничений и рекомендуется всем, кто хочет быть здоровым».

Чистая работа

Очистить организм помогут также специальные препараты — адсорбенты. Они поглощают вредные веще­ства: шлаки, избыток холестерина, аллергокомплексы и многие другие. «Современные адсорбенты делятся на селективные и неселективные. Неселективные, например «Энтеросгель», «Полифепан», «Лактофильтрум», помимо вредных веществ собирают и выводят из организма также витамины и минералы, поэтому их можно пить только кратким курсом не более двух недель. Селективные адсорбенты, такие как «Активированный уголь», «Рекицен-рд», можно принимать и более длительное время. Выбирать их следует в зависимости от конкретной ситуации: так, при острых заболеваниях следует отдавать предпочтение не­селективным адсорбентам, в других случаях лучше выбирать селектив­ные», — рассказывает наш эксперт Ника Дроздовская.

Чувствую кожей

Внутренние неполадки в организме, связанные с интоксикацией, в первую очередь отражаются на коже: обезвоживание, тусклый цвет лица, угревая сыпь, мешки под глазами и многие другие неприятные, но, увы, многим знакомые проблемы. Причиной этого также является неправильное питание, вредные привычки, недостаток сна и, как следствие, нарушение работы внутренних органов. Кожа как самый большой орган также нуждается в особом внимании и детоксикации. Первое, с чего стоит начать, — очищение. Пилинг способствует обновлению кожи, устраняет ороговевшие клетки, а также подготавливает ее к последующим процедурам. После отшелушивания можно на­нести маску, крем или сыворотку с детокс-эффектом. Такие средства способствуют удалению лишней жидкости и токсинов, возвращают коже упругость и сияние, вы­равнивая ее тон. Если вы решили купить детокс-косметику, ищите средства, в состав которых входят натуральные компоненты. Так, на­пример, морская соль, порошок фруктовых косточек, молотый кофе и АНА-кислоты эффективно удаляют ороговевшие клетки кожи, очищают и выравнивают ее. Морские водоросли, экстракты растений и цитрусовых, эфирные масла, витамины-антиоксиданты Е и С, различные виды глины усиливают кровообращение, улучшают обмен веществ, выводят токсины и лишнюю жидкость, повышают эластичность кожи, при этом насыщая ее полезными веществами.

В здоровом теле

Многие салоны красоты и клиники предлагают сегодня различные эффективные детокс-программы, которые обещают комплексное и быстрое очищение организма. Какие из них стоит попробовать?

Банный детокс
Поход в баню — это не только прекрасная возможность расслабиться после тяжелой рабочей недели, но и один из лучших способов очистить организм от токсинов. При этом совершенно неважно, что именно вы выберете: русскую баню, финскую сауну или турецкий хаммам — приятные эмоции и чувство «будто заново родился» вам обеспечены. Во время таких горячих процедур тело интенсивно выделяет пот, а вместе с ним через кожу выходят вредные вещества.

Лимфодренажный массаж
Он стимулирует кровообращение, улучшает работу клеток и способствует выводу лишней жидкости и токсинов из организма. После такой процедуры заметно улучшается не только самочувствие, но и настроение. Дренажный массаж также обладает омолаживающим эффектом, делает кожу более упругой и за несколько сеансов помогает избавиться от целлюлита.

Обертывания
Одна из самых эффективных детокс-процедур. Для обертываний чаще всего используются грязевые смеси, водоросли, глина и другие маски, очищающие тело от внутренних загрязнений. Входящие в их состав минералы и активные компоненты, нагреваясь, хорошо проникают в поры кожи, улучшают кровообращение и работу лимфатической системы, а также успешно устраняют шлаки и токсины.


загрузка...





загрузка...