Французская диета по Дюкану

диета по Дюкану

Диета по Дюкану

С каждым годом диета французского доктора Дюкана становится все популярнее. Она позволяет добиться желанных эффектов — потерять лишний вес и не набрать его вновь.

Принцип действия

Не любите больших ограничений? Тогда вам подойдет система питания, разработанная французским врачом-диетологом Дюканом. Она исключает необходимость следить за тем, сколько калорий поступает в ваш организм. Диета доктора Дюкана — белковая, и успех ее кроется в сочетании четырех этапов, последовательно сменяющих друг друга. Первые два этапа рассчитаны на потерю лишнего веса, а два последних — на закрепление достигнутых результатов. Ни один этап диеты Дюкана не обходится без овсяных отрубей. Они помогают бороться с чувством голода, способствуют выведению жидкости и излишков калорийной пищи из организма.

«Атака»

Диета начинается с первого этапа под названием «Атака», который дает незамедлительные результаты и настраивает организм на дальнейшее похудение. «Атака» может длиться до семи дней. А уже спустя первые три дня потеря веса составляет от 1 до 2,5 кг. В это время в рацион питания должны входить богатые белками продукты:
— красное мясо нежирных сортов;
— рыба и морепродукты;
— птица, за исключением уток и гусей;
— мясо кролика и дичи;
— яйца;
— обезжиренные сыр, творог, а также йогурт или молоко с добавлением овсяных отрубей; на этом этапе в организм должно поступать 1,5 ст. ложки овсяных отру­бей в день.
Мясо, рыбу и птицу можно запе­кать, варить на пару или в воде. Нет никаких ограничений как в размере порций, так и во времени приема пищи! Да вот только съесть слишком много не получится. Богатые белком продукты дарят ощущение насыщения. Их плюс еще и в том, что они предотвращают задержку жидкости в организме, ослабление мышечной ткани и вялость кожи.
И еще нужно учесть несколько очень важных моментов. В период соблюдения диеты необходимо выпивать за день не менее 1,5 л воды, нужно также исключить из своего меню сахар и масло и использовать как можно меньше соли.

«Чередование»

Второй этап диеты Дюкана «Чере­дование» продолжается до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. В среднем за одну неделю его потеря составляет около 1 кг. Такая интенсивность похудения может наблюдаться в течение двух месяцев, а затем она снижается. В этот период чередуются несколько дней, когда употребляются богатые белком продукты или к ним добавляются еще и овощи. Наиболее подходящим является ритм 1/1, то есть когда 1 день с белковым меню сменяется 1 днем с белково-овощным меню. На практике это означает:

1. В любые дни есть можно все, что было разрешено во время этапа «Атака».

2. Через день к продуктам, богатым белком, вы добавляете овощи. А именно: помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржу, лук-порей, стручковую фасоль, капусту, сельдерей, укроп, все виды листовых салатов, баклажаны, кабачки, перец, а также морковь и свеклу, которые при каждом приеме пищи употреблять не рекомендуется. Под запретом — богатые крахмалом картофель, кукуруза и горох.
Овощи можно есть сырыми, отварными или запеченными. Важно: никогда не заправляйте салаты соусом с растительным маслом. А вот йогурт для этой цели подходит идеально. Кроме того, на этом этапе диеты ежедневно употребляйте по 2 ст. ложки овсяных отрубей.

«Закрепление»

Наконец, когда стрелка на весах указывает на желанную цифру и вы добились похудения, наступает третий этап диеты — «Закрепление». Организм все еще помнит о своем самом рекордном весе и стремится его восстановить. Так обычно и происходит, когда люди после диеты возвращаются к старым привычкам питания. Но не вернуться к ним и не набрать вновь потерянные килограммы вам и поможет этап «Закрепление». Продолжительность его зависит от количества потерянных килограммов. Для закрепления каждого сброшенного килограмма требуется 10 дней. Можете подсчитать, сколько времени у вас займет этот этап. Например, если вы похудели на 5 кг, то нужно 50 дней придерживаться питания, рекомендуемого на этапе «Закрепление».

В этот период разрешается употреблять такие же богатые белком продукты и овощи, которые были рекомендованы в предыдущих этапах, но комбинировать продукты или придерживаться раз­дельного питания вы можете по своему усмотрению. К ним добавляются:
— ежедневная порция фруктов; например, маленькая тарелочка клубники или малины, ломтик дыни или арбуза, 2 киви или 2 абрикоса, одно небольшое манго;
— цельнозерновой хлеб; 2 лом­тика в день;
— сыр; 40 г в день;
— окорок или жаркое из свинины; 1-2 раза в неделю, без ограничения в размере порции;
макаронные изделия, рис, запеченный или вареный картофель; 1 порция — 220 г — в неделю во время первой половины этапа «Закрепление» и 2 порции во время второй половины этапа.

Кроме того, в этот период позволяется устраивать 2 праздничных обеда в неделю, во время которых есть можно все, что хочется, но без добавки.
Существует еще две обязательные рекомендации, которых нужно придерживаться на этапе «Закрепление». Во-первых, один раз в неделю строго соблюдается белковое меню. На столе у вас могут быть мясо, рыба, морепродукты, курица без кожи, яйца, постная ветчина, обезжиренные молочные продукты. Во-вторых, ежедневно добавляйте в пищу по 2 ст. ложки овсяных отрубей. Не забывайте выпивать до 2 л воды каждый день.

«Стабилизация»

И наконец наступает заключи­тельный этап диеты — «Стабилизация», который будет длиться… всю жизнь и позволит вам навсегда закрепить желаемый вес.

1. Старайтесь питаться так, как рекомендуется на этапе «Закрепление», и пить не менее 1,5 л воды в день.
2. Придерживайтесь один раз в неделю белкового меню, предлагаемого на этапе «Атака».
3. Съедайте обязательно каждый день по 3 ст. ложки овсяных отрубей, добавляя их в йогурт или в творожный пирог.
4. Не пользуйтесь лифтом, ходи­те пешком по лестнице и прогуливайтесь на воздухе не менее 20 минут в день. Измените взгляд на свою физическую активность: она должна стать верным помощником в борьбе с надоевшими кило­граммами.


загрузка...





загрузка...