4 главных мифа о старении

4 главных мифа о старенииЧтобы знать, как остановить время и даже повернуть его вспять, с помощью последних европейских данных развенчиваем популярные мифы о неиз­бежном старении и боремся за молодость она стоит наших усилий!

Казалось бы, всем должно быть понятно, что возрастные изменения лица связаны не с покрывающей его кожей, а со старением всего организма. Как под капотом машины находится двигатель и все системы, отвечающие за ее работоспособность, так и под кожей нашего лица находится био-двигатель — целый комплекс костей черепа и мышц. Но увы: большинство по-прежнему красит «капот», забывая об истинных причинах появления морщин, обвисаний кожи и прочих не слишком приятных, но неизбежных вещей. Чтобы остановить время и не тратить его напрасно на бес­полезные процедуры, давайте раз­беремся, кто виноват и что все-таки делать?

Миф № 1. В том, что наш возраст становится заметен, виновата кожа лица. Поэтому надо уделить ей максимальное внимание, чтобы остановить старение.

Кто виноват. Увы, совсем не кожа вино­вата в возрастных изменениях лица. Форма черепа, точки крепления мышц к костям, места их спаек с кожей, толщина подкожно-жировой клетчатки — словом, весь тот каркас, на который и натянута наша кожа, именно он отвечает за индивидуальные черты нашего лица. Разумеется, вся эта система не вечна: с возрастом меняется форма черепа, усыхают мышцы, растягиваются связки. Именно поэтому «оплывает» овал лица, опускаются брови, образуется лишняя кожа на веках, появляются носо-губные складки и обвисают щеки.

Что делать. Поддерживать организм в здоровом состоянии, максимально нейтрализовав вредные факторы:
Ограничьте потребление белого хлеба и сахара. Увеличение потребления углеводов на 50 г в день (столько содержится в двух стаканах сладкой газировки) повышает риск появления морщин на 28%.
— Расстаньтесь с сигаретами. Медицинские исследования подтвердили, что у заядлых курильщиков глубокие резкие линии морщин образуются в пять раз чаще. Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, разрушают внутреннюю основу кожи, состоящую из белков коллагена и эластина, которые сохраняют кожу упругой.
— Ешьте больше овощей и фруктов: продукты, богатые витамином С, снижают риск образования морщин на 36%.
— Только поддержав организм изнутри, можно надеяться на то, что все поверхностные воздействия на кожу в виде лосьонов, кремов, сывороток окажут эффект.

Миф № 2 Все некрасивые обвислости вызваны растяжением кожи.

Кто виноват. Это справедливо только в отношении больного организма: постоянные отеки при некоторых заболеваниях, (болезни почек, сердца, частые колебания веса). В обычных же случаях кожа здорового человека, наоборот, пытается сжаться..

Что делать. Избегать отеков и жестких диет.
— Спать ночью не меньше 7-8 часов. Контролирующий отечность гормон кортизол достигает своего максимального уровня на рассвете. Когда вы нормально спите, утренний пик кортизола обеспечивает свежий вид лица. Стоит недоспать — и биологические часы сбиваются с ритма, кортизола к утру в крови слишком мало, и он не успевает справиться со своей задачей — ликвидировать отеки.
— Если вы поставили цель похудеть, делать это надо медленно. Никаких изнуряющих диет. Чтобы кожа не обвисла после того, как уйдет жир, нужно сбрасывать не больше 1 кг в месяц.
— И конечно, необходимо решить все медицинские проблемы, связанные со здоровьем почек и сердца.

Миф № 3 Мышцы лица с возрастом теряют тонус, что приводит к морщинам, складкам.

Кто виноват. Увы, подавляющее большинство мышц лица (и на это есть своя причина) пребывают не в расслабленном, а в напряженном состоянии, которое укорачивает мышцу. Процесс этот называется гипертонусом. В отличие от мышц тела, крепящихся к костям двумя концами, мимические мышцы лица крепятся одним концом к кости, а другим к коже лица. Если мышца в состоянии спазма укорачивается, то тогда кожа, ставшая лишней, неминуемо опадает складкой: так, спазм лобной мышцы ведет к поперечным морщинам, следствие гипертонуса круговой мышцы глаза — морщины в области глаз; если происходит спазм мышц средней части лица, то образуются носогубные складки.

Чтобы лучше понять этот процесс, представим себе кожу лица, облегающую наши мышцы, в виде лицевой стороны пиджака, а мышцы -в виде подкладки. Бывает, что при неумелой чистке подкладка в пиджаке сжалась, — в этом случае материал пиджака обвиснет или пойдет пузырями. Вот так и наша кожа.

Что делать. Знать, что спазм и гипертонус мышц -это всегда следствие стресса, негативных эмоций. Поэтому надо помнить, что от нервов не только все болезни, но и ваше ужасное отражение в зеркале.

— Программа-максимум: доберитесь до источников стресса и не позвольте найденной проблеме разъедать вас изнутри. Выяснив причины стресса, выпишите их и отметьте, что вы можете изменить. Решение даже самой незначительной проблемы может улучшить настроение и вселить уверенность в контроле над ситуацией.
— Программа-минимум: найдите для себя подходящие способы быстрого расслабления. Например, хорошо помогает следующее: сделайте медленный вдох на счет 4, задержите дыхание на счет 1-2, выдохните на счет 7-8, сделайте паузу на счет 1-2, снова вдохните.
— В состоянии нервного напряжения отучите себя сильно сжимать зубы, подавляя негативную эмоцию. Это гарантированно ведет с спазму и гипертонусу мышц лица.
— Вам помогут продукты и БАДы, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (морская рыба, оливковое масло, кунжутное семя), не случайно их рекомендуют тем, кто страдает хронической усталостью и депрессией.

Миф № 4 Эластичность кожи с возрастом уменьшается безвозвратно.

Кто виноват. Кажущаяся потеря эластичности кожи чаще всего также вызывается мышечными блоками, при исчезновении которых кожа возрождается буквально на глазах. Объясняется это просто. Кожа, зажатая блоками мышц, провисает между ними, как транспарант между сблизившимися древками. Сколько бы вы ни мочили его, ни разглаживали или ни мазали маслом, транспарант не ужмется так, чтобы выгля­деть натянутым. Мы, пытаясь восстановить эластичность кожи различными кремами и инъекциями, тщетность своих попыток объясняем возрастными изменениями кожи, хотя все дело в каркасной мышечной основе: пока она в порядке, кожа натянута и упруга.

Что делать. Восстановить естественное положение вещей — расслабить зажатые мышцы. И тогда, освобожденная от зажи­мов мышц, блокирующих ее жизнедеятельность, кожа проявляет чудеса жизнелюбия, эластично обтягивая мышцы лица.
— Перед сном обвяжите голову поперек лба жесткой матерчатой лентой. Она помешает вам хмуриться во сне, расслабит мышцы и затормозит появление борозд.
— Запишитесь на курс скульптурного массажа для лица. В отличие от многих других техник массажа, скульптурный массаж лица имеет четко определенные схему и время выполнения. В течение 30 минут, отведенных для выполнения скульптурного массажа лица, руки массажиста прорабатывают все мышцы лица и шеи, начиная с задне-шейной поверхности и зоны декольте. Постепенно руки массажиста движутся в направлении от шеи ко лбу, достигая его верхней точки. Затем выполняются движения в обратную сторону. После этого массажа, как после хорошей тренировки, мышцы лица приятно побаливают — не зря скульптурный массаж называют «фитнес для лица».

Следите за осанкой. Расправленные спина и плечи помогают сбалансировать натяжение скелетных и лицевых мышц, а крови и лимфе — не застаиваться в сосудах, а значит, избежать отеков. Потратьте всего 5 минут в день на такое нехитрое упражнение для улучшения осанки: прислонитесь к стене спиной, головой и плечами, стараясь, чтобы точек соприкосновения тела с ровной поверхностью было как можно больше. Постойте так 5 минут, стараясь, чтобы мышцы запомнили это положение, и периодически возвращайтесь к нему во время ходьбы или сидя.


загрузка...





загрузка...