Переходим на здоровый образ жизни

здоровый образ жизниЭнтузиазм в понедельник, героизм во вторник, терпение в среду, усталость в четверг и фатальное завершение начатого в пятницу. Сколько раз вы проходили эту порочную схему?

1. Переключите свой внутренний барометр на отметку “ясно”!

По мнению английского психиатра Хэдфилда, оптимист, ежедневно выкуривающий пачку сигарет, чувствует себя здоровее, чем разочарованный мизантроп, соблюдающий правила здорового образа жизни.

— Помните, что слова и мысли материальны. “Человек есть то, что он думает в течение дня”, – писал анг. философ Эмерсон еще в ХIX веке. У современных физиков этому есть конкретное объяснение. Наше тело на 80% состоит из воды – самого чувствительного проводника. Если воздействовать на две одинаковые емкости с водой добрыми словами и ругательствами, а затем отправить их в морозилку, формы кристаллов будут абсолютно разными. Поэтому вместо того, чтобы таить обиду и злиться, просто переключите свое сознание на что-то более приятное.

— “Любовь – лучшая косметика”, – замечал Ив Сен Лоран, поэтому культивируйте в себе это чувство! По наблюдениям ученых из Университета специальной психологии и педагогики Швеции, женщина, трижды в день тепло вспоминающая о партнере, в полтора раза более привлекательна для коллег противоположного пола, чем ее одинокая коллега. Если вы испытываете стресс на работе, простой телесный контакт в виде объятий или нежных прикосновений способствует снижению гормона стресса в крови, нормализует давление, а также уменьшает степень чувствительности к боли.

— Пройдите курс терапии…гормонами радости! В организме под влиянием положительных эмоций их может выделяться более десятка, и каждый по-своему полезен для организма. Серотонин, появляющийся в стволе мозга и желудочно-кишечном тракте во время физических нагрузок и под влиянием успехов в любимом деле, отвечает за баланс настроения. Эндорфин, образующийся в гипоталамусе под действием эмоций от путешествий, музыка, схема, действует как естественный анальгетик. Адреналин стимулирует физическую активность, ускоряя сердечный ритм и скорость мышления. Гормон удовольствия дофамин вырабатывается во время еды и секса. Фенилэтиламин – гормон влюбленности, именно ему мы обязаны приливами симпатии и нежности. Окситоцин – гормон материнства – вырабатывается у женщин во время беременности и отвечает за привязанность к ребенку и сексуальному партнеру. Все гормоны радости работают , как эффективные стимуляторы, придающие энергию и силу, и помогают довести начатое дело до конца.

— Улыбайтесь! Недавнее исследование американских ученых показало, что чем шире и чаще человек улыбается на протяжении своей жизни, тем дольше он живет. Секрет прост: когда мы улыбаемся, в работу вступают 17 мышц лица, в результате чего улучшается состояние кожи, а мозг активно насыщается кислородом. Кроме того, организм вырабатывает больше иммуноглобулина, благодаря чему укрепляется иммунитет. Только помните, что целительным эффектом обладает лишь искренняя улыбка.

2. Спите не менее 8 часов в сутки и старайтесь не просыпаться по ночам

Именно во время глубокого сна в кровь вбрызгивается гормон мелатонин. Под его действием растут маленькие дети (поэтому его еще называют гормоном роста), а в коже взрослых активно вырабатывается белок коллаген, отвечающий за ее обновление, увлажненность и красоту.

Еще один важный бьютиэффект полноценного сна – контроль за фигурой. Когда люди мало спят, уровень сахара у них в крови повышается. Одновременно снижается уровень гормона лептина, отвечающего за подавление аппетита, и повышается количество грелина – вещества, возбуждающего аппетит. Печальный итог: человек заедает недостаток сна. Помните, что только с 10 до 12 часов ночи нервная система полностью отдыхает во сне. А в выходные позвольте себе насладиться послеобеденной сиестой. Ученые Университета Беркли доказали, что 2 часа сна днем делают человека умнее. Днем сон более глубокий, и полученная за день информация лучше усваивается. Кроме того, сиеста благотворно влияет на работу сердца, существенно снижая риск инфаркта. Чтобы легче засыпать, перед тем как лечь в кровать, выпивайте стакан теплого молока.

3. Бросайте курить

Сделайте это прямо сейчас, не дожидаясь часа икс. Финские ученые доказали, что всего три (!) сигареты полностью дискредитируют эффект от увлажняющей маски, одной процедуры мезотерапии, часа, проведенного в фитнес-зале, и двух сеансов массажа лица.

Все те же три сигареты могут разрушить суточную норму витамина С – главного участника в процессе образования коллагена, обеспечивающего коже свежесть, упругость и увлажнение. Если вы курите более года, вы рискуете заработать синдром Фавра – Ракушо. Так называют комедогенный эффект от курения у женщин. Курение буквально обнажает кожу под влиянием ультрафиолета: окислительные процессы в коже курильщиков запускают механизм ее старения уже через пять минут нахождения на солнце. 4000 токсических веществ, содержащихся в сигаретном дымке, разрушают каркас кожи – волокна эластина, вызывая ее дряблость, а кислородное голодание приводит к серому оттенку кожи. Из-за постоянной нехватки кислорода и недопоставки питательных веществ регенерация происходит медленно, и часто вместо нормальной кожи образуется рубцовая ткань и сосудистая сетка.

4. Сократите потребление алкоголя до одного бокала красного вина в неделю

Именно это количество врачи считают полезным для женского организма. При больших количествах алкоголь вызывает обезвоживание и ранее старение кожи. Кроме того, он снижает контроль за количеством и качеством съедаемой пищи, что может привести к фатальному завершению диеты, которую вы скрупулезно соблюдали много недель подряд.

Через 8 минут после употребления даже слабоалкогольного коктейля в коже снижается уровень каротиноидов, которые отвечают за ее молодость и эластичность. Кроме того, под воздействием алкоголя нарушается работа генов, участвующих в формировании костей. Другой неприятный эффект – сухость кожи – связан с тем, что при попадании алкоголя в организм активизируются все очистительные системы: печень активно перерабатывает алкоголь, а мочеполовая система выводит продукты распада. В результате происходит обезвоживание организма. Стремясь его избежать, организм начинает активно запасать воду. В результате – мешки под глазами и пара лишних килограммов на весах. Разрушающее воздействие свободных радикалов на ткани, истощение запасов питательных веществ и витаминов А, В и Е тоже результат чрезмерного употребления.

Частично снять неприятные эффекты от веселой вечеринки можно, соблюдая правило 1+1: после одного бокала вина обязательно выпивайте стакан простой воды.

5. Хороший отдых – лучшее начало любого дела

Поэтому, прежде чем перейти на здоровый образ жизни, отдохните! Только сделайте это правильно. Если половина вашего отпуска занята попытками заглушить мысли о работе с помощью алкоголя, а вторая его часть – азартной гонкой за новыми впечатлениями, к концу его вы почувствуете только усталость.

Такое состояние называют – синдромом летнего отдыха. Чаще всего оно присуще офисным работникам, чья многомесячная жизнь по расписанию не отпускает их и в разгар отпуска. Другая группа риска – люди, чья работа связана с многочасовым сидением за компьютером. Дело в том, что постоянная концентрация на виртуальных задачах меняет обмен медиаторов (гормонов – проводников) в центральной нервной системе. А из-за этого нарушается базовая способность отдыхать. Выход – научиться отдыхать не только во время отпуска, но и в течение рабочего дня. Принудительно заставлять себя делать паузы: по минимуму использовать компьютер дома, ежедневно гулять, заниматься дыхательной гимнастикой. Поставьте компьютер у окна и периодически смотрите на улицу: переведение взгляда с близких объектов на дальние вызывает возбуждение в центральной нервной системе, положительно влияя на концентрацию внимания и общее самочувствие. А во время отпуска полностью меняйте свой образ жизни: не пытайтесь увидеть все и сразу, а смакуйте даже редкие впечатления и поменьше смотрите на часы.

6. Не переедайте

7. Занимайтесь спортом

Интенсивная физическая нагрузка помогает быстро вывести из организма химические вещества, выброшенные в кровь во время стресса, снизить уровень гормонов адреналина в крови и легко пройти сквозь огонь, воду и медные трубы.

Самыми полезными в кризисных ситуациях являются аэробные нагрузки: бег, лыжи, велоспорт, а также плавание и йога. Если фитнес-зал далеко, а стресс уже тут как тут, выполните несложное упражнение. Зажмите левую ноздрю пальцем и вдохните через правую на четыре счета. Затем задержите дыхание на четыре счета, зажмите правую ноздрю и на четыре счета выдохните. Отдохните. Повторите упражнение несколько раз.

8. Ходите пешком

Используйте для этого любую возможность: лестницу между этажами, парк возле дома…Каждый день нужно делать 10000 шагов. А пешие прогулки 5 раз в неделю всего лишь по 30 минут продлевают жизнь в среднем на два года.

Кстати, полноценная прогулка на свежем воздухе может заменить и поход в салон красоты. При ходьбе клетки кожи интенсивно насыщаются кислородом и эффективнее очищаются от токсинов, что равносильно процедуре окситерапии. Поэтому устраивайте здоровые пробежки не менее 3 раз в день.

Ходите правильно! При движении вперед первой ноги ее носок должен быть вытянут, вес тела плавно перемещается на вторую ногу. Затем пятка первой ноги ставится на землю, носок чуть-чуть повернут наружу. Однако в целом ступни должны быть примерно параллельны друг другу.

9. Живите настоящим

Просматривать новости на «Фейсбуке», сидя в кино или прогуливаясь по выставке, — это, конечно, верный способ быть в курсе последних
сплетен, но не самый полезный вид времяпрепровождения. если вы испытываете разочарование и раздражительность при отсутствии возможности выйти в
Сеть, это может быть первым признаком интернет-зависимости.

Американская психиатрическая ассоциация включила ее в список психических расстройств. Чтобы не попасть в зону риска, чаще общайтесь с друзьями офлайн.
Больше читайте. Исследователи из Университета Оксфорда выяс­нили, что чтение книг позитивно отражается на психике человека. Магнитно-резонансное сканирование мозга читающих выявило, что при чтении текстов о ландшафтах, вкусах или запахах у человека активизируются те же участки мозга, которые работают при подобном опыте в реальности. Кстати, этот эффект отсутствует во время про­смотра фильмов.
Всего 5-6 минут чтения могут снизить уровень стресса. Особенно полезными ученые признали книги с большим количеством описаний природы и героев.

Выражаем благодарность журналу «MINI» при подготовке материала


загрузка...





загрузка...