Стволовые клетки растений в косметологии

Стволовые клетки растений в косметологии

Стволовые клетки в косметологии

Стволовые клетки растений уже не первый год представляют интерес для производителей косметики — говорят что они действуют подобно молодильным яблокам. Разобравшись в этом вопросе, мы были приятно удивлены.

Эликсир молодости

Первые открытия растительных стволовых клеток начались с особого сорта яблок. Ученым удалось найти «эликсир молодости», которым стали вытяжки из стволовых клеток диких яблок, произрастающих в Швейцарии. Красивые на вид, но непригодные для употребления в пищу из-за горького и кислого вкуса, эти плоды стали предметом пристального внимания биохимиков. Дело в том, что эти фрукты могут храниться без специальных условий дольше года. Более того, они не опадают и не вянут, даже если само дерево засохло. Было проведено исследование, которое помогло понять, как человеческие клетки будут реагировать на экстракты, полученные из стволовых клеток швейцарских яблок. Результаты оказались поразительными: в ходе экспериментов, проводимых на коже человека, исследователи обнаружили, что крем, содержащий экстракт яблока, может привести к уменьшению глубины морщин на 8% всего за две недели и на 15% в течение четырех недель. Эти открытия были взяты на вооружение многими косметическими компаниями. Однако одними яблоками дело не ограничилось, и сейчас биологически активные вещества получают более чем из 2000 растений, ведь они являются незаменимым источником очень многих полезных для косметологии соединений: флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, кислот. Непрерывный прогресс в медицине и косметологии сегодня дал шанс каждому из нас выглядеть моложе. Разобраться, каких высот достигло исследование растительных стволовых клеток, нам помогла биохимик Лариса Ивановна Иванова.

Что же такое растительные стволовые клетки?
Растительные стволовые клетки (plant stem cell) — это незрелые неспециализированные клетки, которые дают начало одной или нескольким тканям. Они сосредоточены в небольшом количестве в почках и на концах корней и обеспечивают непрерывное нарастание массы растения. Вещества, выделенные из стволовых клеток растений, можно использовать как активные биостимуляторы. Они ускоряют деление клеток эпидермиса и синтез белков коллагена и эластина, что способствует обновлению кожи и коррекции возрастных изменений, благодаря чему она становится гладкой и упругой. Кроме того, эти растительные компоненты влияют на синтез гликозаминоглика-нов — межклеточного вещества, которое удерживает влагу в коже, предохраняя ее от обезвоживания. Основным преимуществом использования стволовых клеток растений в производстве косметики является то, что из чистого органического материала можно получить необходимые вещества в чистом виде и нужной концентрации, то есть экстракт с четко определенным количеством активных веществ, широким спектром действия, в том числе с выраженными замедляющими старение свойствами.

В чем преимущество растительных стволовых клеток в косметологии?
Наша кожа находится в состоянии постоянного обновления. Однако с определенного возраста процессы восстановления и регенерации замедляются. Считается, что причина этого в том, что стволовые клетки кожи не получают нужных сигналов, а также в том, что стареет «ниша» — окружение стволовой клетки. В результате умирающих клеток становится все больше, что отражается на здоровье и внешнем виде кожи: нарушается процесс формирования эпидермиса, что характеризуется сухостью, шелушением, истончением кожи, ухудшением ее рельефа. Снижение многих защитных и восстановительных функций кожи приводит к появлению возрастных изменений: гиперпигментации, морщин, сосудистых звездочек и др. Чтобы как можно дольше сохранить молодость кожи и жизнеспособность ее стволовых клеток, необходимо защищать ее от влияния внешних агрессивных факторов. Именно с этой целью используются растительные стволовые клетки.
Дело в том, что сама клеточная масса — растительные клетки целиком — в косметическое средство не идет. Производителей интересуют содержащиеся в ней активные компоненты. Из клеток растений выделяют ферменты, аминокислоты, антиоксиданты и многие другие полезные компоненты. Они-то и служат прекрасным сырьем для производства эффективных косметических средств.

Выходит, стволовые клетки в косметологии используют в основном для anti-age-эффекта?
Нет, получаемые из стволовых клеток растений вещества имеют массу полезных свойств для кожи. Они улучшают обмен веществ в ее клетках, защищают от негативного воздействия факторов окружающей среды, активируют процессы восстановления в случае повреждения кожи, стимулируют выработку коллагена и эластина Благодаря этому продукты, полученные из стволовых клеток, помогают не только восстановить и вернуть упругость увядающей коже, но и защищают ее от воздействия ультрафиолета и других негативных факторов, способствуют лечению акне, решают проблему сухости или повышенной жирности кожи и убирают многие другие несовершенства. При этом вещества, выделенные из стволовых клеток растений, не приносят никакого вреда организму человека, и их использование в косметологии абсолютно безопасно.

Можно ли получить стволовые клетки искусственным способом? или их добывают непосредственно из растений?
Существует несколько методов получения растительных экстрактов из стволовых клеток. Один из них — это прямое экстрагирование из активно растущих частей растений: побегов, почек, проростков и молодых корней. После их очищения и измельчения производится вытяжка всех необходимых компонентов путем помещения полученной растительной массы в специальный состав. Этот метод является очень эффективным, но затратным, поэтому он не подходит для массового производства. Другой способ получения растительных стволовых клеток — промышленный — очень перспективное направление добычи косметических ингредиентов высокой чистоты, активности и функциональности. Так, биотехнологический синтез позволяет получить большое количество растительных экстрактов. Для этого требуется небольшая часть растительной ткани, на которой делают надрез. В месте повреждения клетки начинают активно делиться и образуют бесцветную массу-каллус, обладающий свойствами стволовых клеток. Затем эти каллусные клетки помещают в особую жидкую среду, которая содержит питательные вещества и стимуляторы для наращивания биомассы. После получения необходимого количества клеточного материала производится его очистка от примесей, а затем — вытяжка необходимых компонентов, которые и используют в косметологии. Этот метод давно и успешно применяется для извлечения лекарственных веществ из растительного сырья. Он позволяет в чистом виде получить именно то вещество, которое необходимо для решения определенной проблемы.

Стволовые клетки каких растений можно встретить в косметических линиях?
В настоящее время существует возможность получения стволовых клеток практически из любого растения. Открытие фитостволовых клеток и их воздействия на организм человека началось со швейцарских яблок — ученые выяснили, что именно их клетки уменьшают и предотвращают признаки старения. Однако сейчас экстракты собирают и из многих других растений. Так, например, из центеллы азиатской получают каффеоилхиновые кислоты, которые помогают контролировать тонус и проницаемость кровеносных сосудов, устраняют воспаления и проявляют мощную антиоксидантную активность. Горный эдельвейс содержит хлорогеновую кислоту, танины, флавоноиды, за счет чего он обладает выраженным антиоксидантным и антимикробным действием. Эхинацея и гардения содержат различные кислоты, которые славятся своими восстанавливающими и увлажняющими свойствами: они стимулируют выработку коллагена, предотвращают потерю влаги и делают кожу более гладкой и упругой. Виноград является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с губительным воздействием свободных радикалов, поэтому его используют для производства антивозрастных и солнцезащитных средств, предохраняющих кожу от ультрафиолетового излучения и повышающих ее эластичность и упругость. Сирень обыкновенная содержит активное вещество, оказывающее противовоспалительное действие и регулирующее производство кожного сала, поэтому такая косметика способствует сокращению всех видов угревых высыпаний и значительно снижает воспаление и меланиновую пигментацию.

Если говорить о косметологии, какое будущее у растительных стволовых клеток?
Вещества, получаемые из растительных стволовых клеток, имеют большие перспективы. Они безопасны, так как не содержат пестицидов и других отравляющих составляющих, доступны, потому что могут быть получены в любое время в лабораторных условиях, стерильны, а также легко вводятся в косметический препарат. Кроме того, современные технологии позволяют получать вещества даже из редких растений, при этом сохраняя их популяцию.

Выражаем благодарность журналу «MINI» при подготовке материала


загрузка...





загрузка...