Мифы об целлюлите

Мифы об целлюлитеСколько бы ни сравнивали целлюлит с оранжевым цитрусом, симпатии к нему не добавляется. Зато постоянно растёт число мифов и легенд, как побороть это бугристо-ямочное явление. К сожалению, многие дамы с жаром пытаются воплотить «рецепты» в жизнь. Насколько это эффективно, безвредно или опасно, расскажут специалисты.

Миф 1. Очищающие фитокомплексы и чаи для похудения

Надпись на упаковке гарантирует снижение веса, уменьшение объёма тела и проявлений целлюлита. Когда содержимое препаратов исследовали,выяснилось, что 96% их состава — сенна (растительное слабительное средство), 4% — неизвестная растительная труха. Эффект сводится к выраженному слабительному действию, пища усваивается не полностью, происходит потеря жидкости и массы тела-так же как и при кишечных инфекциях.
Итог: килограммы уходят, особенно если есть склонность к отёкам.
Побочное действие: сухость кожи, головокружение, боли в области ЖКТ, нару­шение собственной моторики кишечника.

Миф 2. Таблетки для лечения ожирения

Женщины упорно ставят знак равенства между ожирением и возникновением целлюлита. Таблетки, обещающие чудо-исцеление, препятствуют всасыванию 30% жиров рациона: поскольку жиры — самая калорийная часть меню, за счёт общего снижения калорийности происходит потеря веса. Если рацион низкокалориен, содержит мало жиров и вес «пациентки» в норме, изменений состояния не происходит.
Итог: при наличии лишнего веса и чрезмерной калорийности пищи кило­граммы уходят.
Побочное действие: нарушение усвоения жирорастворимых витаминов, сухость и снижение тонуса кожи.
Резюме: излечения от целлюлита не происходит, так как официальная меди­цина не считает его заболеванием. Из-за общей потери веса всего лишь снижается выраженность признаков «апельсиновой корки». Чудесной «таблетки» или чая от «апельсина» нет и не может быть: целлюлит — естественное состояние подкожно-жировой клетчатки здоровой женщины. Ежемесячные гормональные изменения обуславливают постепенное перерождение жировой клетчатки бёдер и ягодиц, под воздействием гормонов снижается эффективность капиллярного кровотока и лимфообращения, преобладают процессы накопления жира, развивается фиброз. Это архаичный механизм, способствовавший выживанию человечества, «накопление запасов на чёрный день».
Фармакологически противопоставить нечто физиологическому процессу, не нарушив при этом состояние равновесия, просто невозможно. Несопоставимо соотношение опасности от такого рода вмеша­тельства и желаемого эффекта.

Миф 3. Антицеллюлитная диета

Если верить мифам о целлюлите, есть волшебная диета, после которой ненавист­ные бугорки исчезают. Каждый сезон в диету входят новые ингредиенты, одни компоненты подвергают анафеме, другие провозглашают спасителями. Так, в появ­лении «апельсина» обвиняли фаст-фуд, молочные продукты, картофель, мясо. Возлагали надежды на чудодейственные способности соевых продуктов, овощей, морепродуктов.

Итог: в одних случаях происходил на­бор веса, в других-снижение, в третьих вес оставался стабильным. Излечения от целлюлита не происходило.
Побочное действие: на фоне монодиет и ограничения рациона возможны ухудшение самочувствия, проблемы с кожей волос и ЖКТ.
Резюме: невозможно воздействовать на гормональный фон женщины путём к изменения питания, следовательно, нереально и уменьшить проявления липодистрофии при каких бы то ни было диетических ограничениях. Можно добиться изменения веса и объёмов. При уменьшении общей массы жировой клетчатки проявления целлюлита могут стать менее заметными, но надеяться на радикальное исцеление с помощью диеты не стоит. Однако здоровое рациональное питание — мощный сдерживающий фактор. Нормальная калорийность, достаточное количество белка и клетчатки, сбалансированность по витаминам и минералам, регулярность питания — всё это способствует поддержанию стабильного веса, хорошему тканевому обмену, сохранению тонуса кожи.

Миф 4. Чудо-крем

На прилавках супермаркетов, в каталогах сетевого маркетинга, в линейке косметических брендов — всюду вы найдёте средства для борьбы с «апельсином» по самым разным ценам. Одни оказывают согревающий эффект (и якобы растапливают бугорки), другие охлаждающий (и будто бы заставляют жировые отложения «плавиться», чтобы согреться) — главное, приобретайте и мажьтесь.

Итог: незначительные успехи.
Побочное действие: индивидуальные аллергические реакции.
Резюме: косметическая химия способна противостоять целлюлиту, но только на начальных стадиях и под руководством профессионалов. При наличии сосудистых проблем отдавайте предпочтение охлаждающим средствам, при выраженных локальных жировых отложениях — гипертер­мическим. Не забывайте и о питательных и увлажняющих препаратах.

… Есть и другие мифы и легенды о целлюлите. Чтобы не раскошеливаться и не тратить время на очередную «пустышку», запомните несколько правил успешного противостояния «апельсину»: во-первых, необходимо использовать несколько методов в комплексе — физкультура, здоровое питание, отказ от продуктов, провоцирующих отёки, массаж, баня, профессиональные косметические процедуры и регулярный домашний уход. Во-вторых, используйте только проверенные и безопасные методики. Наконец, помните, что «апельсин» — не заболевание, а естественный процесс, от него невозможно избавиться раз и навсегда, но можно отсрочить визит и сдерживать его темпы.


загрузка...





загрузка...