Как похудеть после праздников

Как похудеть после праздников

Как похудеть после праздников

Отгремел январь, и многие из нас обнаружили, что, кроме подарков и радостных воспоминаний, с нами осталась пара-тройка лишних килограммов. И это, конечно, не радует. Как с ними расстаться, знает психолог.

Зачем ели?

Сразу хочу сказать, что те, кто не хочет сидеть на диете, абсолютно правы. Ведь вы не можете придерживаться диеты вечно. Когда вы снова вернетесь к нормальному питанию, эти зловредные килограммы вернутся, да еще, как говорится, и друзей с собой приведут. Кроме того, если вы много и вкусно ели во время праздничных застолий, то для вашего организма резкий переход на скудный рацион станет настоящим стрессом. Да и эмоциональное состояние может ухудшиться.
Чтобы расстаться с этими «прилипшими» за праздничные дни килограммами, вам нужно научиться распознавать свое чувство голода и есть только тогда, когда голодны. Многие сейчас скажут: «Что за ерунда, я всегда ем, когда голоден!» Но на самом деле это не совсем так.

Для многих еда служит утешением, развлечением, поводом для общения. Например, совсем недавно, в новогодние праздники, вы сидели за праздничным столом и что-то ели-ели-ели. Очень может быть, что до этого вы действительно были голодны, ведь приготовления обычно занимают много времени. А потом вы проводили старый год. Выпили, закусили. Первое чувство голода прошло. Но ведь впереди еще бой курантов и шампанское! И еще — салатики, рыбка, колбаска, икорка. Зачем вы это все ели? Ведь вы уже наверняка не были голодны?

А еще в каникулы многие ходили в гости. Такие походы обычно сопровождаются застольем. Представьте, что радушная хозяйка от всей души предлагает вам попробовать новый салатик. Вы, конечно, видите, что он с майонезом, и намешано там… Понимаете, что кладут в вашу тарелку уже пятую ложку, да приговаривают, что еще добавки будете просить. И приходится есть этот действительно вкуснейший салатик, доедать до крошечки под умильным взглядом хозяйки, и чувствовать, что пуговицу на брюках надо уже расстегнуть, пока не оторвалась. А что было бы, если бы вы отказались?

Сигналы тела

Таких ситуаций можно вспомнить великое множество. Они говорят о том, что очень часто вы не замечаете, что едите совсем не для того, чтобы утолить голод, в то время как единственная функция еды — поддержание жизнедеятельности. Кроме того, природой устроено так, что от пищи мы получаем удовольствие. Ведь мы не можем бросить есть, верно?

Итак, теперь каждый раз, когда вы собираетесь поесть, задавайте себе вопрос: «Голоден ли я?». Если ответ -«нет», тогда зачем же? Если ответ — «не знаю», то значит, вы не голодны! Во время еды слушайте свой организм, не торопитесь. И прекращайте есть, как только почувствуете, что уже насытились. Поначалу вам будет трудно распознать сигналы тела, ведь многие не привыкли обращать на них внимание. Но через несколько дней вы заметите, что стали их слышать. Если вам не всегда это удается, и вы едите, даже когда не голодны, спрашивайте себя: «Зачем?» Ответы могут удивить и даже поразить вас. Кто-то от скуки, кто-то за компанию, кто-то вообще считает еду единственным удовольствием в жизни. Эти ответы помогут вам не только расстаться с лишними килограммами, но и узнать о своей жизни что-то важное, что было от вас скрыто в глубинах подсознания.

И еще один важный момент. Не рушите себя, если не всегда получается есть только «по голоду» и останавливаться. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к новому, внимательному отношению к потребностям организма. Будьте добры к себе, замечайте, что с вами происходит. Хвалите себя за каждый, пусть даже маленький, шажок к стройности.
Обратите внимание на то, что при таком подходе к снижению веса есть можно все, никакая диета вам не понадобится!

В течение дня записывайте ответы на следующие вопросы:
— вы начали есть потому, что почувствовали голод, или по другой причине?
— если по другой причине, то запишите ее.
— удалось ли вам почувствовать, когда насытились, и остановиться?
— если ели, не ощущая голода, то зачем вы это делали, что в этот момент значила для вас еда?
— понравилось ли вам то, что вы кушали, получили удовольствие?

Через 7-10 дней вы увидите, что стали легче примерно на килограмм! Продолжайте слушать организм, и лишний вес больше никогда не будет причиной вашего плохого настроения.


загрузка...





загрузка...