Устраняем зимний стресс кожи

Устраняем зимний стресс кожиМороз трещит, снег искрится, а на лице вместо очаровательного румянца покраснение, шелушение, трещинки на губах, сосудистые звёздочки? Зима — настоящий стресс для кожи, и она просто нуждается в дополнительном уходе.

Шелушение

Зимой наша кожа особенно чувствительна и уязвима: постоянные перепады температур, пересушивание в отапливаемых помещениях, обветривание и лёгкое обмораживание на улице способны лишить кожу всех защитных сил. Результат: сухость, стягивание, лёгкий зуд, шелушение.

Как решить? Прежде всего нужно устранить недостаток влаги как изнутри, так и снаружи. Зимой легко допустить обезвоживание организма, так как холод обманывает ощущение жажды: хочется чего-нибудь горячего, но наш организм по-прежнему нуждается в обычной воде. Ежед­невно выпивайте 1,5-2 литра воды. Устраните чрезмерную сухость воздуха вашей квартиры: заведите аквариум, по­ставьте увлажнитель или просто ёмкость с водой у батареи. Добавьте дополнительный уход непосредственно для вашей кожи: шелушение-омертвевшие роговые клетки. Кожу необходимо от них очистить мягким скрабом, а по­том хорошо увлажнить.
Апельсиновый скраб. Сок апельсина смешать с 2 ст. ложками измельчённых геркулесовых хлопьев. Нанести на чистую влажную кожу лица лёгкими круговыми движения­ми, массировать 5-10 минут, смыть тёплой водой. Нанести маску. ф;. Банановая маска. Мякоть одного банана натереть до получения кашицы, — добавить 1 ст. ложку льняного или оливкового масла. Нанести кашицу на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой. Нанести крем. Использовать курсом 1-2 раза в неделю до получения желаемого результата.

Сосудистые звездочки

Кожа, склонная к куперозу, заболеванию, при котором на ней проступают сеточки расширенных капилляров, очень чувствительна к высокому перепаду температур, которые приходится нам выносить в реалиях русской зимы, выходя на улицу из натопленного помещения. И если вы, зная, что предрасположены к куперозу, в состоянии оградить себя от других провоцирующих факторов, таких как курение, алкоголь, кофе, то изменить губительное влияние холода, проживая в наших широтах в зимнее время, достаточно сложно, хотя можно значительно его приуменьшить.

Как решить? Не применяйте косметику, в состав которой входят спирт, ацетон, ментол, эвкалипт, мята. Избегайте всех контрастных процедур, например, не ополаскивайте ледяной водой распаренную кожу. Добавьте в свой рацион фрукты и овощи, содержащие витамин С.
Тоник на основе ромашки. Залить кипятком 2 ст. ложки ромашки и дать настояться 20 минут. Добавить две размельчённые таблетки аскорутина. Хранить в холодильнике не более недели. Протирать чистую кожу с по-мощью ватного тампона утром и вечером. Периодически
использовать в качестве компресса: промокнуть марлю в настое и наложить на лицо на 10 минут.

Воспаления

Кожа приспосабливается к новым условиям, и сальные железы могут стать более активными, а значит, ве­роятность появления угревой сыпи повышается. Т-зона лица может выделиться боле отчётливо.

Как решить? Используйте более мягкие, чем обычно, очищающие средства и не забывайте об увлажнении.
Регулирующая маска из кефира для комбинированной кожи.
Взять 1/4 стакана кефира, добавить 1 яичный желток, 1 ст. ложку лимонного сока. Нанести на кожу на 5-10 минут, смыть тёплой водой. Смесь немного отбеливает кожу и может храниться в холодильнике 2-3 дня. Использовать 2 раза в неделю или чередовать с увлажняющей маской.
Увлажняющая противовоспа­лительная маска с мёдом и корицей (оба элемента маски являются аллергичными, поэтому перед нанесением протестируйте маску на сгибе локтя).
Смешать три-четыре ложки порошка корицы с мёдом, нанести на лицо на полчаса. Для усиления эффекта можно оставить на ночь. Смыть тёплой водой.

Обветрившиеся губы

Проблема пересушенных, потрескавшихся губ — одна из самых частых в зимнее время. Особенно страдают из-за неё дети, поскольку кожа у них особенно нежная и чувствительная, и мужчины, которые не могут позволить себе пользоваться защищающей губной помадой.

Как решить? Не забывайте об увлажняющей гигиенической губной помаде в течение дня.
Увлажняющая маска для губ из сметаны. В чайную ложку сметаны добавить несколько капель оливкового масла и лимонного сока, хорошо перемешать. Толстым слоем наложить на губы, держать 10-15 минут. Можно использовать через день до получения желаемого результата, потом по мере необходимости.

Сухая кожа рук

Кожа рук практически не содержит сальных желёз, потому ей особенно сложно противостоять низкой температуре и сухости воздуха.

Как решить? Носите перчатки на улице и не забывайте про крем для рук, который всегда должен находиться в вашей сумочке.
Масляная маска для рук и ногтей. Нанести на ногти лимонный сок, а затем на всю поверхность кистей оливковое масло. Надеть хлопчатобумажные перчатки. Можно оставить на ночь, либо надеть сверху резиновые перчатки и заниматься домашними делами. Использовать по мере необходимости.


загрузка...





загрузка...