Заботимся о своей осанке

спина болитМногие заблуждаются, считая нарушение осанки только эстетической проблемой. Неприятных последствий от сутулости спины хватит на целый медицинский справочник.

По прямой

Природой нам дано ходить, широко расправив плечи, с высоко поднятой головой. Но реалии жизни вносят свои коррективы. Индустриальный век привил нам сидячий образ жизни — работа в офисе, автомобильные пробки, — а вместе с ним сутулую спину и проблемы с позвоночником. Справиться с нарушениями осанки непросто, но вполне по силам любому человеку. Залогом ровной спины являются регулярные упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса и спины. Они несложны, но требуют настойчивости и упорства. Кто-то полагает, что решить проблему можно с помощью курса лечебного массажа. Это действительно поможет, но без занятий эффект исчезнет уже через пару месяцев.

Тест на правильность осанки. Встаньте вплотную спиной к стене. Сомкните стопы, смотрите прямо вперед (готова должна касаться стены). Руки опущены. Если ваша ладонь не проходит между поясницей и стеной, то осанка хорошая. В противном случае мышцы брюшного пресса ослаблены, и живот оттягивает позвоночник вперед. А это уже повод перебороть лень и усталость и приступить к выполнению наших несложных упражнений.

Затянем корсет

Принимая правильную осанку, не напрягайте мышцы. Вы должны чувствовать себя свободно, ведь на под­держание ровной спины будет уходить большая часть дня, и испытывать постоянное напряжение станет невозможно, к тому же это создает дополнительную нагрузку на суставы и скелет в целом. Поэтому очень важно тренировать мышечный корсет, он поможет держать спину прямой и избежать лишней нагрузки на позвоночник.
Проверка на прочность. Небольшой эксперимент покажет, насколько прочен ваш мышечный корсет. Сядьте прямо, вытяните руки вперед и подержите их на весу 45-50 секунд. Если при этом не удается сохранить спину прямой, так как руки тянут вас за собой, то вам придется всерьез заняться своими мышцами. Это говорит об их выраженной слабости.

Принимаем меры

К сожалению, от плохой осанки нет пилюли. Поэтому придется заставлять себя ежедневно придерживаться несложных упражнений и нескольких правил. Первое касается того, в каком положении нужно спать, чтобы обеспечить полноценный отдых позвоночнику. На сон мы тратим около трети жизни, и эта заветная треть обеспечивает нас отдыхом, за время которого происходит полное восстановление нашего организма. Наилучшие условия для здоровья спины — это не мягкое ложе, а аналог спартанской кровати. Выбирайте полужесткий и эластичный матрац и правильную подушку. Она должна быть одна, небольшая, плоская. Лучше использовать вместо обычной подушки ортопедический ее вариант или валик. Он кладется под шею, и его диаметр должен быть таким, чтобы в положении лежа между ровной поверхностью матраца и затылком свободно проходила ваша ладонь. Возможно, поначалу вы испытаете дискомфорт. Но немного терпения -и сны будут действительно сладкими.

Для красивой осанки и здоровой спины важно не только правильно спать, но и сидеть. Старайтесь держать спину прямо и не опускаться резко на стул. Сидите как можно прямее, откинувшись на спинку, ноги должны доставать до пола, а еще лучше поставьте их на подставку так, чтобы колени оказались чуть выше уровня бедер или согнуты под прямым углом. Не менее важен вопрос выбора удобного стула. Хороший тот, у которого твер­дая прямая высокая спинка и жесткое сиденье. Чтобы легче было держать спину, поместите небольшую подушку или валик под поясничный отдел позвоночника. Пока сидите, время от времени меняйте положение, но ни в коем случае не сидите нога на ногу — при этой позе до искривления позвоночника рукой подать. И смело ерзайте сидя — это полезно для хорошего кровоснабжения.

Полезные рекомендации

Если вы поднимаете тяжелую сумку, опускайтесь, сгибая ноги в коленях, а не тело в пояснице. При этом позвоночник остается прямым. Когда захотите поставить ее на пол, снова присядьте.
Меньше нервничайте. Стресс или психическое напряжение сами по себе не вызывают боль в спине, но могут ее усилить.
Привычку ходить прямо можно выработать, как рефлекс. Для этого дома ходите с большой книгой на голове, а в офисе вообразите, что книга все еще там.


загрузка...





загрузка...