Подбираем для себя витамины красоты

витамины красоты

Витамины красоты

Кажется, примешь ее — волосы станут шелковистыми, ногти крепкими, щеки румяными, а настроение прекрасным. Как грамотно подобрать витамины красоты и не ошибиться в выборе?

1. Со знанием дела

Прямиком направиться в аптеку и попросить молодильное яблоко для лица или мумие для красивых волос -путь наиболее короткий, но не самый грамотный. даже если добавки продаются без рецепта, перед их приемом желательно обратиться к врачу.
Одни и те же витамины или пищевая добавка в двух организмах проходят разный метаболический путь. Например, кто-то может не почувствовать никакого эффекта, а у другого он станет слишком сильным. Влияние на работу препарата оказывают и другие факторы: гормональные перестройки, перенесенные инфекции, прием анти­биотиков. Пример того, как гормональные сбои влияют на действие витаминов красоты, описывает участница одного известного женского форума: «Начав принимать комплекс для волос, я сразу почувствовала результат, а через месяц волосы стали густыми и шелковистыми. Но прошел еще один месяц, и — о ужас! — волосами покрылись руки, ноги, и даже появились усы!» Чтобы определить, каких витаминов не хватает именно вашему организму, стоит сдать в поликлинике анализ на микроэлементы. Такие исследования проводят во всех крупных анти-эйдж-клиниках. А об особенностях усвоения витаминов конкретно в вашем организме можно узнать, пройдя генетический анализ. С результатами исследований следует отправиться к трихологу, дерматологу в зависимости от того, какая проблема вас волнует, либо к нутриологу -специалисту, который занимается непосредственно витаминами и особенностями их усвоения.

2. Некогда ходить по врачам?

Приблизительную диагностику можно провести и дома. Один или несколько следующих симптомов могут свидетельствовать об авитаминозе.
— Пересушенная кожа на локтях может говорить о нехватке витаминов А и В или о нарушениях эндокринного характера.
— Поперечные полоски на ногтях — в организме дефицит цинка или проблемы с печенью.
— Бледная с синеватыми про­жилками кожа свидетельствует не только о хрупкости сосудов, но и о недостатке витаминов С и Е.
— Молочная бледность кожи объясняется дефицитом железа.
— Полупрозрачная зубная эмаль с микротрещинками сигнализирует о слабом усвоении кальция, а также витамина D.
— Сухие губы — знак того, что не хватает витаминов А и Е.

Кроме того, образ жизни может говорить о том, что вы входите в группу риска.
Курильщикам и тем, кто частенько балует себя алкогольными коктейлями, нужно запасаться витаминами С, Вр В6, В12, бета-каротином и фолиевой кислотой.
Длительно принимаете антибиотики — лишаете себя приличной дозы витаминов С и В2.
Не можете заснуть без транквилизатора? Привыкли запивать головную боль обезболивающим? Значит, ваш организм быстрее теряет витамины группы В и витамин С.

3. В здоровом теле

Перед приемом витаминов убедитесь в том, что ваш желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа здоровы. Ведь именно эти системы -проводники полезных веществ, и малейшие нарушения в их работе приведут к тому, что витамины растеряются по дороге.
Если у вас есть проблемы с под­желудочной железой, бесполезно принимать жирорастворимые витамины A, D и Е. При снижении секреции желудочного сока в организме не задерживаются витамины группы В, в особенности В12, отвечающий за красоту волос и ногтей. А вот если слизистая кишечника проницаема или у вас хронический дисбактериоз, витамины вообще не усваиваются. При этом молекулы токсинов не выводятся, а всасываются обратно. Причиной этого синдрома могут быть избыточное употребление алкоголя, никотина, кофеина или длительные стрессовые ситуации.

4. Терпение!

первые результаты от приема пилюль красоты придут не раньше чем через месяц или два. Прием ударных доз не ускорит процесс, но может вызвать массу неприятных побочных эффектов.
Первый признак того, что витамины поступают в организм в избытке, — тошнота. Этот симптом может наблюдаться и при приеме поливитаминных препаратов с большим количеством составляющих: лишние для вас витамины перегружают все системы организма и вызывают токсический эффект.
В случае с привычным вита­мином С все не так страшно. Как все водорастворимые витамины, он выводится из организма уже через сутки, не оставляя следов пребывания (вот почему его бес­полезно принимать в качестве профилактики простудных заболеваний). Но при длительной передозировке он может быть опасен, так как делает сосуды ломкими.

Еще более серьезный вред могут принести ударные дозы жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, которые накапливаются в печени и долго не выводятся полностью из организма.
Переизбыток витамина В может привести к болям в мышцах, повышенному давлению, увеличению печени и даже симптомам интоксикации — слабости, тошноте, жажде и судорогам.
Популярный антиоксидант и витамин красоты Е в разумных дозах действительно улучшает обменные процессы в коже, ускоряет ее регенерацию, продлевает молодость. Однако избыток его может привести к сбоям в иммунной системе, головным болям и нарушениям в работе кишечника.
А если в организм долго поступают большие дозы витамина В„ забастовку могут объявить печень или поджелудочная железа.

5. Скорректируйте питание

Определенные продукты способны как усилить действие бад, так и нейтрализовать его.
Самый простой пример -витамин С. Если дополнить его прием продуктами, содержащими фитоэстрогены: бобовыми, пшеницей, соей, семенами льна, то он способен ускорять процессы регенерации в коже и стимулировать выработку коллагена. Тот же витамин С усиливает усвояемость железа из пищи в три-шесть раз и активирует антиоксидантные свойства витамина Е.

Полезные свойства препаратов железа нейтрализуются, если принимать их совместно с молоком и продуктами, которые содержат много щавелевой кислоты или дубильных веществ (крепкий чай и кофе, щавель, шпинат, черника). Молоко, а также газированная вода способны свести на нет действие препаратов кальция. Как и жирные продукты, щавелевая кислота и все, что содержит даже малые дозы уксуса.

6. Каждому свое

Самая распространенная группа таблеток красоты — витамины для кожи. Подбирать их следует, исходя из проблемы, которая волнует, и лучше всего под наблюдением врача.
Сухость кожи чаще всего об­условлена нехваткой жирных кислот, что сплошь и рядом встречается при соблюдении длительных диет. Восполнить их нехватку помогут препараты, содержащие мега-3, а также биотин, участвующий в углеводном и жировом обмене. Витамин А (ретинол) хорошо справляется с шелушением.
— С проблемой прыщей и угрей гормонального происхождения помогут справиться цинк и витамин А: оба снижают андрогенную активность кожи. Фолиевая кислота успокаивает. А витамин В6 — палочка-выручалочка для тех, кого регулярно мучают предменструальные угри.
— При проявлении первых при­знаков старения кожи (в том числе фотостарения) незамедлительно обращайтесь к помощи витаминов-антиоксидантов: витамина С, стимулирующего вы­работку коллагена, и витамина Е, разглаживающего морщинки.

7. Возьмитесь за руки

Если ногти стали слоиться и ломаться, а спа-процедуры не помогают справиться с проблемой, настало время укрепить их изнутри!
При любой проблеме с ногтями полезны кальций и кремний: эти вещества — строительный материал, отвечающий за их прочность и эластичность.
Ногти не отрастают до желаемой длины, а их цвет из здорового бело-розового превратился в грязно-желтый? Значит, вам не хватает витаминов группы В. Их дефицит часто испытывают курильщики, вот почему их ногти часто выглядят непрезентабельно. За прочность маникюра отвечают витамины B1 и РР (В3), а ответственность за здоровый цвет ногтей лежит на витамине В12.
Если ногти слоятся, на них по­являются белые пятнышки или даже грибок, это говорит о нехватке витаминов А и С, а также цинка.

8. Контроль веса

Витамины и микроэлементы -лучшие друзья худеющих. они — двигатели всех обменных процессов. При этом некоторые из них реактивные.
Мощные сжигатели жира:
Витамин С. Снижает уровень холестерина и преобразует глюкозу в энергию. Не случайно в итальянской кулинарии долька лимона — важная составляющая каждой трапезы.
Магний активизирует метаболизм, контролирует выработку энергии в организме.
Витамин В, (тиамин) превращает в энергию белки, жиры и углеводы, В4 (холин) способствует обмену жиров в печени. Прием этих витаминов нельзя сочетать с сигаретами, кофе, сладостями, оказывающими на них разрушительное действие.

9. На волоске

Стандартная капсула витаминов для волос содержит от 5 до 10 различных компонентов в зависимости от производителя. При покупке ориентируйтесь не на цену, а на состав: комплекс должен содержать именно те вещества, которых не хватает вашим волосам.
Помните, что точность диагноза — это залог успеха. Выбирая витамины для волос, полезно убедиться, что ваша проблема обусловлена именно авитаминозом, а не другими факторами. Так, причиной выпадения волос могут быть ОРВИ, герпес, прием анти­биотиков, гормональные пере­стройки. За точным диагнозом лучше обратиться к трихологу.

Если вас беспокоит зуд, перхоть и сухость кожи головы, это говорит о нехватке витамина В6. Плохой рост волос связан с дефицитом витамина В9. А при выпадении будут незаменимы витамины Е, F и А.
Улучшить качество и объем шевелюры поможет Inneov «Густота волос» (1350 руб.). Через три месяца приема этого комплекса количество волос на 1 см2 кожи головы увеличивается на 10%. А это около 12 ООО волос (если считать, что в среднем на голове человека их примерно 120 000).
Кстати, время приема БАД также имеет важное значение. Золотое правило витаминной терапии — не принимать их на голодный желудок. Особенно это касается жирорастворимых витаминов А, Е, К, D. Как следует из названия этой группы, для их усвоения необходимо хотя бы малое количество жиров, получаемых из пищи. Кроме того, у каждого витамина есть «любимые часы»: так, йод лучше усваивается утром, кальций и фосфор — днем, а витамин D — вечером.


загрузка...





загрузка...