Гомеопатия для ребенка

Детский организм отличается от взрослого на физическом и эмоциональном уровне. Маленький ребенок может часто болеть и плохо спать из-за родовой травмы. Сбой в этой маленькой и чрезвычайно хрупкой системе может произойти во время беременности, если родители много ругались и ссорились. Нарушения в работе кишечника могут являться не столько отклонением, сколько индивидуальной особенностью ранимой и чувствительной натуры. Такие причинно-этиологические факторы в гомеопатии ставятся во главу угла. Существует определенный приоритет симптомов: сначала — психические особенности, и лишь затем учитываются физические особенности человека, в том числе его аппетит, как он реагирует на погоду, много ли потребляет жидкости и т.п. Некоторые специалисты при подборе препаратов учитывают даже знак зоди­ака, хотя в основном обращают внимание на психотип малыша. Что инте­ресно, физические симптомы заболевания, такие как сыпь, кашель или насморк, учитываются едва ли не в последнюю очередь.

«Классическая гомеопатия воздействует на весь организм, начиная с психической сферы, — рас­сказывает Татьяна, врач-гомеопат с 22-летним стажем медицинского центра «Дарлинг». — На самом деле гомеопаты не делятся на детских и взрослых, просто дети лучше поддаются лечению. Их организм еще чистый, органы менее подвержены влиянию внешней среды; при этом у маленьких пациентов больше функциональных нарушений не анатомического характера, а именно связанных с определенными функциями. Например, у них не бывает закупорки сосудов, как у взрослых, спазмы в них возникают как реак­ция на перемену погоды. Возьмем тот же гастрит. Это прежде всего вина нервной системы, а не злосчастного хеликобактера, на которого свалили все беды. Прежде чем пичкать ребенка микстурами, попытайтесь понять при­чину, вызывающую стресс. Быть может, малыша обижают в детском саду? Гомеопатия изменит отношение ребенка к происходящему, сделает его более уравновешенным, а это нормализует и работу ЖКТ. Только не стоит думать, что гомеопатия сродни самовнушению и вся ее эффективность сводится к феномену

Попробуйте внушить что-либо кошке или собаке — вряд ли у вас это получится. А тем не менее гомеопатию широко практикуют ветеринары. Сегодня многие врачи традиционной медицины все чаще пользуются гомеопатическими препаратами, особенно педиатры (они лечат ими ларингиты, насморки, трахеобронхиты), так как эти препараты работают хорошо и не вызы­вают побочных эффектов. Например, известный многим оциллококцинум рекомендован в схеме лечения и профилактики гриппа. Я не говорю, что гомеопатия всемогуща, — она не всегда помогает. Как помочь человеку при остром аппендиците? Его можно только поддерживать гомеопатическими средствами, потому что они не нарушат работу печени, почек и других органов, а дальше поможет только операция. Среди наших пациентов есть такие, которые идут к нам уже после того, как все прошли, попробовали и ничего не помогло. Некоторые приходят потому, что не хотят причинить вред ребенку обычными лекарствами».

Гомеопатия — образ жизни?

Один из самых распространенных вопросов, которые задают гомеопатам родители: «Как долго нужно будет принимать препараты? Неужели это на всю жизнь?» На самом деле суть гомеопатии и заключается в том, что даже если это и произойдет, вреда не будет. А
подобным способом можно еще в утробе матери и с первых дней

Типичные недуги, с которыми родители спешат к гомеопатам, — это частые простуды, неврологические (тик, энурез, заикание) и желудочно-кишечные заболевания, а также аллергия. Разумеется, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее наступит эффект, ведь давно известно, что на ранней стадии любая болезнь сдается практически без боя. «Мы не призываем отказываться от хирургических методов, но иногда нам, гомеопатам, удается, например, закрыть открытое овальное окно при врожденном пороке сердца, скорректировать сосудистые патологии аневризмы и даже снять блоки в нервной системе при ДЦП, — говорит Татьяна Русакова.

— К нам приходят с готовыми диагнозами из поликлиник, ведь нашу диагно­стику по методу Фолля разрешено про­водить только детям с двух лет. Да, чудес не бывает, аллергию, как и плохие сосуды, вылечить невозможно, но в таком положении находится вся медицина. Однако в отличие от традиционной медицины гомеопатия мягко и плавно направляет детский организм в нужном направлении, и он будет расти и развиваться без проявлений болезни. Конечно, многое зависит и от наследственности, поэтому на приеме у гомеопата традиционным вопросом будет такой: «Есть ли у вас в роду наследственные заболевания?» Если это, к примеру, проблемы с сосудами (варикоз, пороки сердца, ревматизм), можно предположить, что именно они являются слабым звеном в организме. В зависимости от этого и назначаются препараты, подбирается индивидуальный курс. Дети в этом смысле более благодатная аудитория, у них ресурс очень большой, но если мы имеем дело с наследственными патологиями, посе­щать гомеопата вам придется почти всю жизнь. Знайте, что гомеопаты тоже не ратуют за постоянный прием препаратов. Можно делать перерывы, можно и прекратить лечение, а затем вернуться к нему снова, например, после 35 лет. Ведь мы скорректировали работу организма, дали ему нужное направление, и пусть он работает, живет полноценной жизнью. Если проблема вновь вернется, можно прийти на консультацию и назначить очередной курс лечения. Гомеопатические препараты в организме работают довольно долго, по 30—40 дней, а высокие разведения — до полугода. В течение этого времени мы все время находимся с родителями на связи (они рассказывают, как себя чувствует малыш), иногда назначаем еще одну дозу препарата или меняем его на дру­гой. Разумеется, абсолютно здоровому ребенку я никогда не посоветую при­менять гомеопатию. Даже от газов, если они беспокоят не очень сильно, можно избавиться с помощью специальных чаев. Часто это реакция пищеварительной системы, и ее не нужно лечить, а достаточно просто откорректировать».

Про дозы

Все гомеопатические средства свободно продаются в аптеке без рецепта. Следует помнить, что в низком разведении концентрация препарата больше и он действует сильнее. Традиционные гомеопатические препараты — это белые горошинки, которые нужно рассасывать во рту, но в случае с детьми, особенно с маленькими, это может быть весьма проблематично. В таком случае вы можете разводить их в воде и давать из ложечки или бутылочки. Обратите внимание и на сроки: принимать гомеопатические крупинки нужно за полчаса до еды или уже через час после того, как ребенок покушал. За 15 минут до приема нельзя не то что есть, но и пить воду, чистить зубы. «Если вы слегка нарушили правила, ничего страшного, организм этого не заметит, — говорит Татьяна Русакова. — Но на будущее составьте себе небольшое расписание: например, утренний прием — с 5 до 11 утра, дневной — с 11 до 16. Во время курса лечения нужно воздерживаться от употребления мяты перечной и ромашки в любом виде, в том числе в зубной пасте, жвачке, а также в виде паровых ингаляций. Ограничьте для ребенка употребление чая — как черного, так и зеленого. Гомеопатические препараты должны храниться при комнатной температуре. Не стоит держать их в холодильнике, рядом с батареей, микроволновой печью, эфирными маслами. И еще. По возможности не берите гомеопатические средства в дальние путешествия. Излучения, которым подвергается багаж при авиаперелетах, негативно действуют на состав препаратов».


загрузка...





загрузка...