Безаммиачное окрашивание волос

Почему же аммиачное окрашивание вызывает массу негативных отзывов? Чтобы это понять, давайте вспомним, что представляет собой аммиак. Это бесцветный газ с характерным резким запахом, с точки зрения химии — соединение азота с водородом. В составе красителя аммиак служит неким транспортом, доставляющим пигменты в самые глубокие слои волос, что позволяет получить любой желаемый оттенок и таким образом полностью изменить свой имидж. Безусловно, этот процесс не является абсолютно безвредным: в процессе окрашивания чешуйки волос резко поднимаются и больше не воз­вращаются в свое первоначальное состояние. Маски, бальзамы и сыворотки способны решить эту проблему, но, увы, не кардинальным обра­зом.

Пряди становятся пористыми, ломкими, теряют блеск и силу — в общем, выглядят совсем неэстетично. Еще одним негативным моментом является то, что аммиак разрушает натуральный пигмент. Постепенно смываясь, аммиачные красители дают некрасивые оттенки, в том числе грязно-рыжий, что для многих является настоящей головной болью. Ну и разумеется, запах, от которого режет глаза и болит голова, особенно если окраска волос производится в закрытом помещении. Именно поэтому в рекламных слоганах все чаще звучит слово «безаммиачный», что на первый взгляд выглядит весьма заманчиво. Получается, что окрасить волосы теперь можно без малейшего вреда и риска? К сожалению, это очередной миф, возникающий прежде всего от незнания технических подробностей.

В получении желаемого оттенка главную роль играют два компонента: щелочной компонент (чаще всего аммиак) и перекись водорода, которые и запускают сам процесс окра­шивания. Аммиак создает на волосах щелочную среду, необходимую для про­ведения определенной реакции с перекисью водорода. Его присутствие способствует интенсивному выделению кислорода, который, в свою очередь, осветляет натуральный пигмент. Это единственная возможность добиться желаемого, если вы хотите не просто добавить блеска или цвета, а изменить оттенок, осветлив волосы на несколько тонов, не говоря уже о классическом варианте «из брюнетки в блондинку». С другой стороны, полное отсутствие аммиака автоматически превращает любой краситель в оттеночное средство, что сильно сужает круг ваших возможностей. В современных красителях аммиак разрешено использовать в количестве примерно до 5% от общей массы состава. Кстати, в темных тонах его содержится гораздо меньше, чем в тех, которые предназначены для осветления.

«Пресловутые безаммиачные красители в.любом случае содержат либо аммиак, либо его заменитель, — говорит Евгений, технолог компании LebeL. — Чаще всего его не более 1,5%, но тем не менее он присутствует в составе, так как без него невозможен сам процесс окрашивания. Здесь хочется перефразировать старинную поговорку: «Не так страшен аммиак, как его малюют». По сути, единственным его недостатком является резкий запах, все остальное — не что иное, как домыслы и фантазии. Разумеется, это относится лишь к качественным красителям (с добавлением разнообразных ухаживающих компонентов) в руках профессионалов, способных контролировать его действие (ведь аммиак — это газ, он покидает поверхность волос достаточно быстро), не позволяя длительно вдыхать вредные пары.

Если же речь идет о заменителях аммиака, например моноэтаноламинах, которые, по сути, являются его производными, а не высокотехнологичной альтернативой, в принципе, это тот же аммиак, но с дополнительно прикрепленными молекулами, которые блокируют неприятный запах, однако в воздухе все равно будут присутствовать продукты распада этого вещества. Моноэтаноламин за счет этих самых дополнительных молекул накапливается в волосах и может «убить» вашу шевелюру года за полтора регулярного использования. Волосы начинают ломаться, становятся сухими как солома. Безобидные полуперманентные безаммиачные красители, которые имеют в составе моноэтаноламин, могут нанести гораздо больше вреда здоровью, красоте и качеству волос».


загрузка...





загрузка...